Сколько получают амурские чиновники?

Корреспонденты узнали, так ли сладок хлеб «государевой службы»
09 сентября 2011, 09:58
1189 10
29 тысяч рублей — средняя заработная плата муниципального чиновника. При этом в последнее время амурские муниципалитеты все чаще жалуются на кадровый голод и нехватку специалистов.

Куда и почему уходят чиновники и так ли сладок хлеб «государевой службы», как это принято считать, выяснял корреспондент «Амурской правды».

— У нас текучка просто огромная, и ее размеры катастрофичны, — делится глава Сковородинского района Алексей Тарасов. — Наши чиновники защищены хуже, чем врачи, учителя и другие бюджетники. Никаких льгот, бесплатных проездов, санаторного лечения или федеральных программ по обеспечению жильем. А ответственность огромная. Поэтому люди приходят, набираются опыта и устраиваются в более «хлебные» места.

Причиной повальных увольнений в этом районе стала нефтяная труба, которую сейчас прокладывают на территории области.

Специалисты увольняются «пачками»: на новом месте уборщица получает около 20 тысяч, в то время как чиновник — 15-17. При этом за последние три года в муниципалитетах ни разу не поднимали зарплату.

У остальных ситуация не столь фатальна, однако кадровый голод испытывают практически все города и районы.

В амурском правительстве над рассказами о том, как местные чиновники широкими жестами выписывают себе и своим ближним «достойные» зарплаты, только посмеиваются. Говорят: может, кому по ночам такое и снится, но дальше сладких мечтаний дело не пойдет. Жесткие нормативы по зарплате устанавливают федеральные органы.

— Есть определенная сумма, и муниципалитет может сам решать: больше сотрудников, но меньше зарплаты или наоборот, — поясняет зампред — министр финансов области Вера Георгиевна Щербина. — Но как только расходы превышают положенный норматив — мы им сразу блокируем все расходы и прекращаем финансовую помощь муниципалитету.

В общем, особо не разгуляешься. Можно, конечно, «повесить» на себя сразу пять ставок, но за свою работу чиновник несет большую ответственность, в том числе и уголовную. Да и министерство финансов области рекомендует примерный штат служащих в каждом муниципалитете. Он формируется из расчета функций и объема работ, которые приходятся на одного специалиста, и количества населенных пунктов. В среднем на районные центры приходится около 50 чиновников, на сельсоветы — от 3 до 15.

Правда, для госслужащих есть официальная возможность повысить свой доход: премия. Она может доходить до 50, а в некоторых случаях — и до ста процентов.

Не так давно Владимир Путин заявил, что аппарат чиновников нужно сократить на 20%. И половину вырученных денег отправить на повышение зарплат оставшимся. В прошлом году амурское правительство уволило 5% госслужащих. Однако это предел, считают областные власти.

— Мы выяснили — у наших чиновников и так самые низкие зарплаты по всему Дальнему Востоку. И потом, еще до опубликования указа, в 2008 году мы сократили 400 человек, — делится Вера Щербина. — Сейчас людей и так не хватает, и ужиматься дальше нет смысла.

Наоборот — сегодня чиновники активно набирают персонал для работы в своих рядах. Больше всего нехватка кадров ощущается среди управлений ЖКХ, здравоохранения и образования. Невысокую заработную плату (на начальном уровне чиновник получает около 12 тысяч рублей) компенсируют тем, что принимают на работу выпускников без опыта работы. И уже «на месте» обучают премудростям государственной службы.

Однако вакантных мест, по признанию Веры Георгиевны, еще много.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

nick16
Цитировать Имя
nick16, 09 сентября 2011 в 10:03
Надо различать рабочие нижние чиновники, и те, кто над ними :)
0 0
Станислав
Цитировать Имя
Станислав, 09 сентября 2011 в 10:13
В чиновники что ли податься ? Куда резюме слать ?
0 0
TU95strateg
Цитировать Имя
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 10:21
Бедные они ,такие несчастные.Воруют воруют и все мало. Сейчас сопли распущу. Дайте им возможность уйти . Свято место пусто не бывает.
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 09 сентября 2011 в 10:56
Цитата
TU95strateg пишет:

Бедные они ,такие несчастные.Воруют воруют и все мало. Сейчас сопли распущу. Дайте им возможность уйти . Свято место пусто не бывает.

Я думаю в администрации полно свободных мест. Идите!!!!!))))))()
0 0
TU95strateg
Цитировать Имя
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 11:33
Мне на свои 5000 не прожить Я пришел на свою работу не из-за зарплаты.Спасти культуру в селе . Пока не получается. Но нас голыми руками не взятьт. Воюю с чиновниками. Пишу губернатору Вчера была коммисия. Меня предупредили ,чтоб сильно не пугал людей, положением дел Во как.
0 0
TU95strateg
Цитировать Имя
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 11:34
Забыл ,числюсь в Администрации.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 09 сентября 2011 в 13:45
Речь только про муниципальных чиновников. А у областных как с окладами?
0 0
stels
Цитировать Имя
stels, 09 сентября 2011 в 13:54
Не надо грести всех под одну гребенку. Рядовые чиновники действительно получают не большие зарплаты, один плюс - соцпакет и отчисления по социальному налогу с той зарплаты, что в ведомости стоит. А вот руководители более высокого уровня, таких, как руководители министерств, управлений, мэры городов, губернатор (и др.), получают вполне не маленьку зарплату по меркам Дальнего Востока. А вояжи руководителей данного уровня оплачиваются из бюджета и составляют порой в месяц сумму, в несколько раз превышающую зарплату. Да и летают такого уровня чиновники не в эконом, а бизнесклассе. Ради интереса - согласно сообщениям в прессе, за 2010 год губернатор области задекларировал доход по основному месту работы что-то более 2-х млн. рублей - это явно не зарплата в 15 000 рублей. Так что проблемы в большинстве своем - именно с низовыми кадрами, а с вышестоящих должностей - добровольно не уходят.
0 0
Женя 177 rus
Цитировать Имя
Женя 177 rus, 10 сентября 2011 в 11:36
[QUOTE]Станислав Патоков пишет:

В чиновники что ли податься ? Куда резюме слать ?

Резюме не поможет, надо еще конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы выиграть!!!!!)))) Читай те 79 Федеральный закон "О государственной гражданской службе РФ")))))
0 0
EvgenejOnegin
Цитировать Имя
EvgenejOnegin, 11 сентября 2011 в 18:26
29 000 говорите, тогда откуда же у них всё то, что они имеют, значит воруют? Я не знаю какая у них на сомом деле зарплата но доход у ни точно ни 29 000.
В верху статья главы Сковородинского района Алексея Тарасова как плохо жить в чиновниках мало платят. А за что больше? Бардак. В деревнях Сковородинского района нет врачей, в некоторых нет муниципального пригородного транспортного сообщения а коммерсанты на микроавтобусах дерут бещенные цены, мащина дров 10000 рублей а сколько надо на зиму машин и какая пенсия у пенсионера, магазины работают безо всяких касовых аппаратов, днём и ночью спиртное в продаже всем подряд, самогон в каждом дворе, сельский клуб где молодые учителя приняв на грудь танцуют стриптиз и вообще сельский клуб это место насилия и пьянства молодёжи и несовершеннолетних, когда на срочный вызов скорой помощи приезжает пьяный фельдшер и м.д. Вот так люди живут и это ещё далеко не всё. Дак за что вам что то там повышать. :evil:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.