Сладкоежки сегодня празднуют Всемирный день шоколада

Знаменитая китайская «терракотовая армия» была найдена 39 лет назад
11 июля 2013, 08:40
1568
Всемирный день шоколада придумали отмечать французы. Впервые его отпраздновали в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Приуроченные к празднику мероприятия ежегодно проходят во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а также в некоторых городах России. 11 июля проводятся шоколадные выставки, экскурсии, фестивали, дарят шоколадные конфеты и вкусные сувениры, в кофейнях подают шоколадные сюрпризы. 

Наряду с Всемирным днем шоколада во многих странах отмечаются другие праздники, посвященные этому лакомству. Например, в США каждый год празднуют целых два общенациональных «шоколадных дня» — 7 июля и 28 октября. 

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

* * *

Летом 1974 года в окрестностях города Сианя на севере Шэнси была найдена знаменитая терракотовая армия. Обломки фигур воинов в полном боевом снаряжении нашли местные крестьяне, когда копали колодец. После этого за работу в этом месте принялись археологи. Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, охранявшая гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 годы до нашей эры). Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором.

Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Они изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. Ученые предполагают, что это портреты реальных бойцов.

Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно, в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей.

В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

К слову, император, гробницу которого «охраняла» терракотовая армия, был известен тем, что подчинил cебе все царства Древнего Китая. Он же приказал возвести Великую Китайскую стену.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.