Следователи обыскивают офисы соратников Мигули

По слухам семья экс-мэра начала распродавать недвижимость
18 июля 2011, 11:11
1681 5
Расследование по делу Александра Мигули пришлось продлить: местонахождение бывшего мэра Благовещенска не могут установить уже третий месяц. Заочно чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий — за то, что он продал участок земли на заповедной территории в районе Мухинки в восемь раз дешевле рыночной стоимости. Пока экс-мэр упорно скрывается от следствия, в офисах компаний, где руководят люди его круга, начались обыски. Об этом пишет «Амурская правда».

Об этом и других резонансных делах шла речь на пресс-конференции в следственном управлении Следственного комитета России (СУ СКР) по Амурской области.

Загадки следствия

Странно получается: пока Александр Мигуля был мэром, он был хорошим, а как только покинул свой пост, сразу стал плохим. «Почему в отношении нечистоплотного градоначальника не начинали следственные действия раньше, пока он еще был на посту?» — поинтересовались коллеги с одного из местных телеканалов.

Действительно, заявление гражданина Багачева, которое стало отправной точкой для возбуждения уголовного дела по Мигуле, было написано еще в ноябре 2009 года, практически сразу, как только был выделен пресловутый земельный участок в заповедной зоне. А дело возбудили только в апреле 2011-го.

— Мы не являемся оперативным подразделением, — парировал руководитель СУ СКР по Амурской области Андрей Голомбиевский. — Мы работаем по конкретным материалам, которые поступают к нам, — это обращение гражданина либо какие-то результаты оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел. От этого мы отталкиваемся и идем дальше. В период, когда Александр Анатольевич был мэром, у нас в работе не было никаких материалов против него. Такого, чтобы мы у себя в сейфах держали материалы, а когда мэр покинул пост, пустили их в дело — не было.

Троих обыскали, сколько в уме?

Накануне сотрудники областного СУ СКР нагрянули в офис ООО «Офеня». Той самой компании, которая с благоволения мэра получила в собственность земельный участок площадью 75 тысяч квадратных метров. Напомним, заповедный участок рыночной стоимостью 22,5 миллиона рублей был продан всего за 2,7 миллиона без проведения торгов. 5 декабря 2008 года градоначальник незаконно вынес постановление № 4030, которое лично подписал.

К слову, компания прописана на Лазо, 2 — ранее по этому адресу находился городской хлебокомбинат, входивший в ООО «Дальневосточная продовольственная компания». Все знают, что до избрания мэром Благовещенска ею руководил Александр Мигуля. Юристом у него была Татьяна Сопина, которая после избрания Мигули мэром возглавила правовое управление администрации Благовещенска. ООО «Офеня», а также соседствующую с ней лизинговую компанию «Веста» возглавляет брат Сопиной.

Туда следователи тоже заглянули. А также — в «СтройИнвест-Амур». Этими ООО руководит депутат городской Думы Виктор Архипов, до недавнего времени возглавлявший крупнейшее в Благовещенске транспортное предприятие МП «Автоколонна-1275».

— Мы продолжим обыски. Сейчас идет допрос свидетелей, анализ изъятых документов, по которым также назначен ряд судебных экспертиз, — сообщил журналистам Александр Галузин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области. — Как только установим местонахождение Мигули, ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Дело — не в собаке

В последнее время в Благовещенске ходят упорные слухи о том, что бывший мэр, как говорится, навострил лыжи за границу. Одни строят догадки, что он уже давно в Пекине, другие — что в Таиланде, третьи — в Чехии… А некоторые СМИ, ссылаясь на источники, близкие к следствию, утверждают, что экс-мэр, у которого на руках имеется не один паспорт, намеревался с семьей уехать в США. Однако поездка за Атлантику сорвалась из-за любви к домашнему питомцу. С оформлением виз у членов семьи проблем не возникло. А вот чтобы ввезти с собой в Штаты собаку, потребовалось оформлять специальный загранпаспорт на животное. И тут, мол, следователи спохватились…

Руководство следственного управления СКР по Амурской области не согласилось с тем, что именно «собачий факт» стал самым веским из всех оснований для объявления экс-мэра в международный розыск.

— Мигуля сначала проходил свидетелем по уголовному делу. Когда возникла необходимость его допросить, оперативные работники выехали в Москву, установили его местонахождение. Мы вызвали его в Благовещенск, чтобы установить интересующие нас обстоятельства и конкретизировать статус Александра Анатольевича по этому делу. Но он по повесткам на допрос не явился, — констатировал Андрей Голомбиевский. — Затем опять пошла процедура установления его местонахождения, и мы выяснили, что он покинул территорию России. Поэтому и было принято решение объявить Мигулю в международный розыск. Уже потом появились сведения о его предполагаемой поездке в Америку и о собаке… Мы их проверяем, но в принципе на объявление в международный розыск они не повлияли.

Где сейчас скрывается борец «За чистый город», следствие затрудняется ответить. Кстати, семья Мигули — жена, дочери, зять — до сих пор живет в Благовещенске. Как стало известно АП, недавно они начали распродавать недвижимость. В частности, ищут покупателей на особняк во Владимировке, продают катер, гидроцикл и другое ценное имущество.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

GangstaCrazy
Цитировать Имя
GangstaCrazy, 18 июля 2011 в 11:38
В Бэдайхэ братан. Че искатть-то?))) :)
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 18 июля 2011 в 13:59
А что он там делает?
GangstaCrazy, , от куда дровишки???
0 0
Люси
Цитировать Имя
Люси, 18 июля 2011 в 18:53
На альфе сия инфа уже неделю обсуждаетЦО - про обыски, семью, собаЧку... Дежавю?
0 0
Женя 177 rus
Цитировать Имя
Женя 177 rus, 18 июля 2011 в 21:12
А что же это Александр Анатольевич традицию российскую нарушает? Надо в Лондон драпать, там никакая генеральная прокуратура вместе со следственным комитетом не достанет)))) Александр Анатольевич, если вы уже там, передавайте привет Борису Абрамовичу и Роману Аркадьевичу!!!!))))
0 0
А.С.
Цитировать Имя
А.С., 19 июля 2011 в 11:43
Интересно, что же они могут найти в офисах этих самых фирм? Мигуля далеко не дурак и если что-то было, то концы уже давно в воде. И вообще, чего вы к нему привязались, у нас кормушка бездонная, другие чиновники украли и продолжают воровать гораздо больше, а вы напали на честного человека, он город из помойки вытащил, отмыл, отчистил так сказать, а вы ему "фигвамы рисуете". А недвижимость они продают потому что благодаря Вам им содержать ее не начто и не зачем, дача была чтобы кормить и поить оглоедов чиновничьих видать, так теперь это не актуально. Вот так-то :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.