«Случившееся в Дугде выходит за рамки нормальной логики»

За 4 года сельсовет даже не попытался взять бесхозные теплотрассы на свой баланс
21 июля 2009, 11:09
919
Прокурор Зейского района Дмитрий Лисниченко обратился в суд на бездействие главы Дугдинского сельсовета Татьяны Воронцовой. Принято также решение о направлении материалов на возбуждение уголовного дела по признакам халатности. Кроме того, в связи со снижением нормативов потребления населением коммунальных услуг, в отношении Татьяны Воронцовой возбуждено дело об административном производстве. 

Напомним, с наступлением лета в Дугде сложилась очень непростая ситуация — потребители коммунальных услуг поселка оказались отлученными от водоснабжения. Как водится, люди сначала роптали, но когда терпение иссякло, стали звучать призывы к активным действиям. В частности, было предложено перекрыть Байкало-Амурскую магистраль, заблокировав движение поездов в день празднования 35-летия со дня подписания правительственного постановления о начале строительства БАМ. Учитывая серьезность ситуации и те последствия, которые могли наступить вследствие акции протеста, в поселок прибыли представители органов власти и силовых структур. 

Корреспондент «Порт Амура» встретился с ведущим специалистом отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации района Николаем Дзюба и прокурором Зейского района Дмитрием Лисниченко, которые принимали деятельное участие в разрешении ситуации, сложившейся в поселке. 

Чья труба?

Николай Дзюба раскладывает на столе план поселка, на котором хорошо видны теплотрассы.

— Вот этот участок аварийной сети от котельной, — показывает он на схеме, — находится в хозяйственной собственности ГУП «КСБ» (Коммунальные системы БАМа). А дальше находятся сети старого поселка Дугда. Они муниципальные, но официально в собственность не оформлены. На этих сетях «сидят» лесоперевалочный комбинат, двухэтажное общежитие, контора корейских лесозаготовителей и лесхоз.

По его словам, в прошлом году специалисты ГУП «КСБ» отремонтировали участок теплотрассы протяженностью чуть более 100 метров, за что районная администрация заплатила 254 тысячи рублей. Но остальной участок теплотрассы остается аварийным, и сейчас поставщики коммунальных услуг требуют заплатить 3,5 миллиона рублей, включив в эту сумму все потери тепла и воды.

Естественно, что заплатить такую сумму было невозможно и тогда руководство ГУП «КСБ» обратилось с иском в суд. В иске было отказано и 22 мая сего года истцом принято решение прекратить подачу холодной воды потребителям. Но кроме потребителей воды, которые перечислены выше, к сетям подсоединены жилые дома и в результате население оказывается в роли заложников. И хотя администрация поселка организует подвоз воды населению водовозкой, люди не захотели мириться с ситуацией.

Причина в бездействии главы

Ситуацию в Дугде прокурор Зейского района Дмитрий Лисниченко характеризует как «очень сложную». По его мнению, большая часть вины за случившееся лежит на администрации поселка.

— Еще в 2005 году, — рассказывает Дмитрий Александрович, — администрация района передала на баланс Дугдинского сельсовета теплотрассы. В свою очередь, местная администрация должна была оформить на них право собственности. И, в соответствии с правилами эксплуатации, «забивать» средства местного бюджета на их содержание и ремонт. Но за прошедшие 4 года документы на право собственности так и не были оформлены.

Прокурор пояснил, что между ГУП «КСБ» и сельсоветом был заключен договор о поставках тепла и воды. Возникший между сторонами спор об объемах поставки рассматривался арбитражным судом. Суд признает заключенный договор недействительным, поскольку сельсовет не имеет права собственности на теплотрассы. Таким образом, возникло положение, при котором ни одна из сторон ничего не должна партнеру. В результате ГУП «КСБ» ничего не получило за предоставленную услугу, но получило право прекратить ее оказывать, а сельсовет получил возможность не платить по долгам за тепло и воду, но лишил возможности жителей поселка получения этой услуги.

— На мой взгляд, — говорит прокурор района, — случившееся выходит за рамки нормальной логики. Посудите сами, в течение четырех лет сельсовет ничего не делает для того, чтобы оформить документы на теплосети. Это тем более странно, что глава сельсовета Татьяна Воронцова находится в этой должности уже не первый срок. Все ее объяснения по поводу случившегося не выдерживают никакой критики, поэтому я принял решение обратиться в суд на бездействие главы Дугдинского сельсовета и принудить ее организовать снабжение водой населения и оформить права собственности на теплосети. Если судебное решение будет принято в нашу пользу, но не будет исполнено в установленный срок, то может решаться вопрос о смещении главы сельсовета с должности.

Чиновники-неплательщики

Примечательно, что на последней сессии районного Совета, где речь зашла о задолженности населения за коммунальные услуги, Дугда была упомянута в числе одного из самых махровых задолжников. Да что говорить о жителях, если сама глава сельсовета Татьяна Воронцова задолжала свыше 170 тысяч рублей за коммунальные услуги. В числе хронических задолжников и работники местной администрации. Их долг перед коммунальщиками 576 тысяч рублей. Какое же моральное право имеют эти люди указывать рядовым потребителям на их задолженность или применять к ним санкции за неуплату?

Безусловно, происшедшее в Дугде не должно бросать тень на других глав сельсоветов. Подавляющее большинство из них делает все возможное, чтобы сделать жизнь людей легче и комфортнее. Они чувствуют ответственность перед теми, кто проголосовал за них на выборах, но в прокуратуре района все же решено перед началом отопительного сезона детально проверить степень готовности каждого населенного пункта. А то, неровен час, возникнет у кого-нибудь соблазн отрапортовать о готовности к началу зимы, а на деле окажется фикция.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.