Смерть детей, захлебнувшихся в канализационном колодце Свободного, признана несчастным случаем

Уголовное дело закрыто
21 декабря 2012, 15:20
1326
Свободный, 21 декабря, portamur.ru. Гибель Олега Ерофеева и Александра Соломовского в канализационном колодце Свободного признана несчастным случаем. Об этом сегодня сообщили на брифинге амурского следственного управления СК РФ.

Решение о прекращении уголовного дела следователи приняли сегодня — спустя год со дня его возбуждения. Основанием для прекращения расследования стало отсутствие состава преступления.

— Прежде чем прийти к такому выводу была проделана огромная работа. Проводились осмотры, обыски, выемки. По уголовному делу были опрошены более 500 человек. Но все собранные данные говорят о том, что смерть детей наступила в результате несчастного случая, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Александр Галузин.

В итоге следователям удалось буквально по минутам установить события ставшего роковым для мальчиков вечера.

В тот день дети пошли в район злополучной заброшенной хлораторной. Как позже расскажут свидетели, дети часто играли в этом районе. Мальчики били бутылки, прыгали с крыши сооружения в ров. В 17:10 19 декабря их видел проходивший мимо местный житель. Когда мужчина возвращался обратно в 17:20, детей уже не было. По всей видимости, мальчики упали в колодец именно в этот промежуток времени.

— Мы основываемся не только на словах одного свидетеля. Есть показания еще нескольких человек, которые подтверждают слова этого мужчины. Кроме того, на одном из домов была расположена видеокамера, фиксирующая хлораторную. В ходе обыска видерегистратор указанной камеры был изъят, видеозапись подвергнута компьютерно-технической и видеотехнической экспертизам. При многократном увеличении изображения удалось отследить силуэт, который мог принадлежать ребенку, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Александр Галузин.

О том, что смерть детей не была насильственной, свидетельствуют и результаты медэкспертиз. Всего их было проведено четыре. По заключению судмедэкспертов, дети захлебнулись. Каких-либо повреждений, указывающих на присутствие криминала, на телах ребят обнаружено не было.

Известие о том, что дело закрыто уже передали родителям погибших Саши и Олега. По словам следователя по особо важным делам Вугара Касимова, весть об этом близкие мальчиков приняли тяжело.

— Как и любым родителям смириться с гибелью детей невозможно, но мы готовы предоставить все собранные данные близким мальчиков, — добавил Касимов.

Напомним, Олег Ерофеев и Александр Соломовский пропали 19 декабря. Ребята пошли гулять и не вернулись. Спустя полтора месяца мальчиков нашли в септике заброшенной хлораторной станции неподалеку от дома.

В связи со смертью школьников расследовались два уголовных дела: об убийстве двух малолетних и по факту халатности. В небрежном отношении к службе подозревают чиновника свободненской администрации, который не принял меры по консервации или ликвидации заброшенного колодца. Уголовное дело в его отношении еще расследуется.

Как сообщал следственный комитет, за время поисков были проверены 577 канализационных колодцев, 38 котельных и теплотрасс, объекты ЖКХ, подвалы и чердаки 129 жилых домов, 788 домов частного сектора, овраги.

После случившегося смертельный колодец засыпали.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!