СМИ затронули больные темы

Выпуск программы «Контора пишет»
01 апреля 2013, 13:52
695 6
Здравствуйте. Подходы к новостям прессы федеральной и региональных газет (амурских в том числе) всегда принципиально разнились. Они на минувшей неделе говорили о Березовском и о кризисе на Кипре (а наш Березовский — слава Богу, жив-здоров), а нас больше интересовал визит в Благовещенск главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Главный вопрос к нему, который витал в воздухе — все тот же: почему московское «Эхо» можно назвать если не оппозиционным, то по крайней мере либеральным, а у нас на местах — все растет, цветет и строится? То же самое, впрочем, касается и телевидения, и, естественно, газет.  

Вот взять, к примеру, «Московский комсомолец». Федеральную газету ее острый язычок довел до реальной войны с «Единой Россией». А вот «МК на Амуре» если чем и возмущается, то в крайнем случае лужами да мусором. Так что сегодня копнем поглубже и заглянем на 23-ю страницу «Московского комсомольца».  

Мирзаев и Лоткова

Речь пойдет о приговоре Саше Лотковой. 20 марта Тверской суд Москвы приговорил студентку к трем годам колонии за то, что она защитила друзей от хулиганов. Год назад, в мае, на станции метро пьяная компания привязалась к Сашиным друзьям. Когда дело дошло до драки и до ножа в руках хулиганов, 20-летняя студентка достала травматический пистолет, и один из нападавших получил ранение в грудную клетку.

Суть дела ясна, и несправедливость приговора для простого обывателя очевидна. Добавлю только пару судебных деталей: судья счел действия Александры умышленными, отказался слушать показания большинства свидетелей защиты и никак не учел положительную характеристику подсудимой. Но, как известно, оттенки становятся видны при сравнении.

Вспомните дело Расула Мирзаева: чемпион по смешанным единоборствам даже не ранил, а нанес удар, повлекший смерть студента Ивана Агафонова, и сегодня разгуливает на свободе, отделавшись условным наказанием. Мирзаев, обиделся на слова, бил первым и убил. Его отпустили на свободу. Лоткова стреляла, защищаясь от нападения, и ранила. Ее посадили на три года.  

Мораль ясна: не хочешь неприятностей — ходи по стеночке и никуда не суйся. Ударят тебя — сразу подставляй другую щеку. Если сразу правильно настроиться, оно даже не очень трудно так жить. Просто надо с рождения знать, что ты никто и никакой ценности не представляешь. Выживешь — твое счастье. Нет — такая у тебя судьба. Зато государство будет довольно: ты не нарушил его закон. Мы скоро к этому придем — с такими вот судами. К стране насекомых. Ходить по стеночке и не высовываться.  

Мирзаев и Лоткова — очень яркая иллюстрация того курса, который проводится в отношении «не выдающихся» граждан страны. Если вы лично неинтересны властям — засуньте свое достоинство сами знаете куда. Всегда проще править безвольными насекомыми, чем адекватными людьми с чувством собственного достоинства.  

Проверка в Зее

Вот на этом фоне новыми красками заиграла ситуация в амурском городе Зее, где, напомню, местные жители, возмущенные поведением местных хулиганов при полном попустительстве полиции, даже собирались выйти на митинг. И там, кстати, тоже не обошлось без убийства. «Амурская правда» следит за ходом дела.  

Спусковым крючком для выплеска народного гнева стала драка в кафе «Светоч», где и собирались бандиты, в которой погиб Михаил Майструк. Организованные в «одноклассниках» зейцы 21 марта все-таки вышли на площадь Шохина с требованием навести порядок в городе. Естественно, за этим не могла не последовать проверка, которую для зейского отдела полиции устроили сотрудники областного управления МВД. Да и сам Николай Аксенов с генералами побывал на месте как раз в дни пикета, после чего и был собран брифинг для журналистов.

Недовольство горожан Николай Николаевич назвал «обоснованным», действия местных правоохранительных и надзорных органов — «несвоевременным и несогласованным», да и самих криминальных «авторитетов» — не такими серьезными, чтобы с ними нельзя было справиться. Не справились — значит, не хотели. Да и жители города с заявлениями в полицию не спешили, потому что видели, что приехавшие на драку сотрудники охраны за руку здороваются с бандитами, которые ненадолго отвлеклись от драки.

Проверка продлится 10 дней. По словам Аксенова, вопросы вызывает работа всех служб — не только уголовного розыска, но и ГАИ, ППС и вневедомственной охраны. При том что криминогенная обстановка в городе спокойная, уровень раскрываемости даже на 11 процентов выше, чем в среднем по области.  

О смерти ребенка

Из полиции — в больницу. Честно говоря, вскрывать нарывы преступной халатности для газеты «Моя Мадонна» — дело привычное, хотя называть это «специализацией», наверное, пока рановато. Впрочем, объяснимо — редакция женской газеты скорее поймет возмущенных читательниц, нежели кто-то еще. В прошлом году досталось нашей инфекционке, сегодня достается Октябрьской районной больнице.

Из-за халатности врачей там умерла трехлетняя девочка. Мама — в роддоме, папа — в командировке, у девочки началась ветрянка, бабушка вызвала «скорую». Но та не приехала — поставили диагноз по телефону и посоветовали принять жаропонижающее. Через день «скорая» все-таки приехала, но мест в больнице не оказалось… нет смысла заканчивать эту историю, пропитанную горем и основанную на русской беспечности, нищете и раздолбайстве.  

Сейчас уже дан ход уголовному делу, но случай-то это не единичный, вот печальная статистика, которую приводит газета: молодая благовещенка погибла от того, что ее с инсультом отправили лечиться домой. Пенсионерке не смогли диагностировать онкологию, и она, не выдержав болей, покончила с собой, а в Ивановке мужчина, который жаловался на сердце, умер у дверей районной больницы…  

Зато газеты исправно и регулярно сообщают о реформе здравоохранения, а чиновники рапортуют о миллионах, выделяемых на новые аппараты. Ну, может, и до маленьких районок однажды дойдет чья-то милость… А пока же проще закрыть, чем содержать — этот постулат прекрасно доказывает история с пригородными поездами. Впрочем, с транспортом у нас хватает проблем не только там, где проложены рельсы…  

Закрытие переправ

Летом 2013-го паромную переправу через Зею в районе Введеновка — Свободный открывать не будут, об этом пишут «Аргументы и факты». При том что дети из Введеновки и окрестных сел в школу ездят именно в Свободный. Альтернативный вариант — можно ехать через мост. Но он находится от переправы в 40 километрах, если прикинуть по карте, то сельчанам предстоит ежедневно делать крюк в 60 километров — это если в одну сторону.  

В минтрансе области пояснили — переправа находится в ведении частного предприятия «Торговый порт Благовещенск», а там сочли ее убыточной: за год на содержание потрачено 7 миллионов, а прибыли получено всего два. Вот удивили… Из бюджета области 3 миллиона, конечно, компенсируют и даже предлагают местным жителям пользоваться проходящими пригородными автобусами, а летом, может быть, и запустят какой-нибудь пассажирский кораблик…  

Но пока что складывается такая картина: поезда заменяют автобусами, переправу — ими же. В обоих случаях ссылка идет на частные предприятия, которые перевозят пассажиров, а повлиять на них — никак. Да и вообще, нужны ли людям все эти поезда с переправами, если все давно пересели на личные автомобили, ну в крайнем случае ездят на автобусах. Звонки и письма от читателей пока говорят об обратном.  

Сумерки узаконены

И напоследок еще об одном эксперименте на людях, который, судя по всему, продолжается, причем по просьбе самих людей. 26 марта в Верховном суде был отклонен иск общественных организаций об отмене летнего времени. Мы продолжаем вставать на 2 часа раньше солнца.  

«Комсомольская правда» даже в очередной раз выдала научные доказательства вреда такого временного сдвига, приплетают даже предков из Африки, от которых мы все пошли: мол, жили они веками от рассвета до заката, а генетическая память — штука сильная. Но кому эти доводы интересы? Все та же судебная система, о которой мы говорили в начале программы, не сочла убедительными слова «Лиги зашиты пациентов», «Всероссийского союза пациентов» и «Общества специалистов доказательной медицины».  

Да что там какие-то общественные организации? Даже депутаты Госдумы в декабре спросонья просили правительство «Сделать нормально», а в январе сам Международный олимпийский комитет требовал синхронизировать время с Европой накануне Олимпиады в Сочи — но премьер неумолим. Прошло два года со вступления в силу медведевского закона «Об исчислении времени», мы пережили вторую жестокую зиму. Мы опережаем поясное время на два часа, вставая зимой в 7-8 часов, в то время как солнце ждет до десяти.  

Жить «по солнцу» повезло лишь жителям Ненецкого и Чукотского автономных округов и Республики Коми — но это всего один процент. Остальные хапают свою порцию недосыпа, подвергают риску сердце и перманентно пребывают в состоянии, похожем на депрессию, а знаете зачем? Давайте отмотаем в начало программы… Правильно. Всегда проще править безвольными насекомыми, чем адекватными людьми с чувством собственного достоинства…  

Берегите себя, высыпайтесь, наконец-то, надеюсь, встречайте весну — а я в отпуск, вместе с программой. А то сколько ж можно… Удачи вам и до встречи!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 01 апреля 2013 в 15:55
Цитата
Зато газеты исправно и регулярно сообщают о реформе здравоохранения, а чиновники рапортуют о миллионах, выделяемых на новые аппараты. Ну, может, и до маленьких районок однажды дойдет чья-то милость… А пока же проще закрыть, чем содержать — этот постулат прекрасно доказывает история с пригородными поездами. Впрочем, с транспортом у нас хватает проблем не только там, где проложены рельсы…
ух ты какой смелый, а че фамилий виновных не назвал?
0 0
man
Цитировать Имя
man, 01 апреля 2013 в 16:42
Лихо! И брехливые баламуты из эха отрекламированы и самим в лужу с задором удалось шмякнуться.

Цитата
Мирзаев и Лоткова

Привязали мягкое к квадратному назвав всё это зелёным. И с каким опломбом - вот мы, мол, какие правдорубы ... До смешного тупо. За такие фортеля горе-журналистов нужно гнать взашей, ну или без гешефта оставить на первый раз.

Вы бы хоть попытались разобраться с лотковским делом. Нацболка Лоткова не в первый раз использует травмат в качестве оружия нападения, а не обороны, так же как она поступила и в этот раз. И наказание ей определили заслуженное и даже более мягкое чем следовало бы. Ранения (их не одно, а три, одна из пуль в парне засела на всю жизнь) она нанесла парню не после нападения а перед, его избивали уже раненого. Нож, заявленный, как причина самообороны так и не нашелся, порезанный этим волшебным ножом на экспертизу так и не явился, хоть она и была назначена. Банда кавказцев, о которой так яростно трезвонила Лоткова и её бэкграунд, на поверку содержала только одно имя и фамилию похожие на кавказские, по факту парнишка татарин оказался, остальные русские. Вот так всё обстоит на самом деле и "оттенки становятся видны при сравнении", ага ...

Ну и что, как теперь думать о вас, эховские подпевалы?

Так и знал ... Если в городе что-то подобное эху появляется, жди беды. Скоро от амурчан потребуют умирать на баррикадах за гешефты эха и эховских подпевал.
0 0
man
Цитировать Имя
man, 02 апреля 2013 в 14:59
<смотрит что будет> :)
0 0
Anonymous
Цитировать Имя
Anonymous, 02 апреля 2013 в 15:50
Всем пофигу.
0 0
Никита
Цитировать Имя
Никита, 04 апреля 2013 в 17:24
man,
я конечно, сам не согласен с текстом сравнения Мирзаева и Лотковой, но то, что ты пишешь - полная фигня . То, что ктото фа, ктото афа ты сам начитался во всяких блогах и, видимо, решил поверить на слово. То, что она стреляла не впервые не написано нигде, кроме обвинения, в котором этот вывод сделан потому что "она же попала, значит стрелять умеет". Нож естественно не нашелся! Зачем этим трем пьяным дебилам нужно было, чтобы нож нашелся???
Про то, что кто-то не явился на экспертизу: друзья Лотковой в этом деле поступили не как самые хорошие люди, это да, но при этом многих свидетелей защиты почему опрашивать не стали.
В общем, прежде чем писать бред похлеще журналистского, лучше бы было разобраться сначала самому, а не выставлять себя на посмешище
0 0
Никита
Цитировать Имя
Никита, 04 апреля 2013 в 17:38
А теперь напишу обращение к самому жирному журналюге.
Каким дауном нужно быть, чтобы такое написать? Да, у Мирзаева и Лотковой есть что-то общее: один вступился за свою даму, другая - за друзей. И любой нормальный человек на их месте поступил бы также (ну кроме тебя, винни-пух, у тебя, наверное, и женщины никогда не было, и обделался бы ты скорее на кого напасть не имея при себе оружия). И ситуация Мирзаева не стоило бы и выеденного яйца, если бы не фатальное падение агафонова. А ты, дебил, пишешь тут, как будто он его завалил и стал мудохать ногами, пока тот весь дух не выпустил. По твое тупой логике получается, что чем ударить, так лучше стрелять из травмата! Вот это супер! Вот это логика! Не бейте руками, носите с собой оружие, это не так плохо, намного лучше, чем просто бить! 8) Ага-ага. Удар рукой - это всегда признак желания убить, а вот выстрел - это так, "успокоительное", миролюбивое средство! Давайте не будим вообще судить тех, кто наносит тяжкий вред здоровью других! Будем сразу отпускать, без суда, без разбирательств, ну что нам стоит? А вот тех, кто вступаясь за свою чусть аж УДАРИЛ оппонента, вот их сажать на 10 лет!
"Мирзаев обиделся на слова, бил первым и убил." Нет, он должен был спокойно стоять и слушать как его и его женщину опускают, ждать, пока туша на 40кг тяжелее его нанесет первым удар, чтобы он сам потом ничего не смог сделать, да? Убил, ну ну. А если бы он его не ударил, а поставил бы подножку, от которой тот упал также, ударившись головой, это тоже убил? Может его стоило судить за убийство с особой жестокостью?
И, возможно, самое главное. Прежде чем о чём-то писать, жирный ты глупый человек , стоит хотя бы разобраться в этом. Мирзаев получил не условный срок, а абсолютно реальный, а вышел из зала суда по той же причине, по которой Лоткова будет сидеть не 3 года, а 2. Так что, жирняк, ты не журналист, ты просто кусок говна, который из журналистики надо гнать!
Хотя, скорее всего, ты просто петух, кричащий "рюскага обидели! а даг на свободе айайай рюских зижимают!". Таких петухов в последнее время в интернете очень много.
P.S.:"засуньте свое достоинство сами знаете куда" вот что я пожелаю тебе сделать, мой жирный друг, может хоть чутка поумнеешь.
0 0
man
Цитировать Имя
man, 05 апреля 2013 в 16:40
Цитата
VKuser795799 пишет:
man,
я конечно, сам не согласен с текстом сравнения Мирзаева и Лотковой, но то, что ты пишешь - полная фигня.

Дружище! Я как раз и разобрался. Я месяц не делая ни каких выводов следил за информацией из всех источников и тех что за и тех что против. Так что ни тебе упрекать меня в необъективности, по всему видно что ты очень проникся, но при этом не удосужился даже изучить информацию обеих сторон, тебе достаточно банального вброса неолотковцев. Твои дела.

Я не собираюсь на лету переобувать тут тебя, да и вряд-ли это возможно, ты уже уверовал, а это другой уровень. Как говорится - нет желания, ни чего не будет.

Ну и напоследок отвлеченное. Ты прежде чем высказываться, нет не так, вместо того чтобы высказываться в таком тоне не важно о ком, сядь и выпей чашечку чая с мятой, молока тёплого. Т.е. успокойся, остуди голову. Надеюсь ты не так мал, что бы не понимать, что интернет не так анонимен как хочется и кажется. За те пакости что ты наговорил, опять же повторюсь, не важно кому, тебя смело можно приземлять, это реально, поверь. И если горе-журналист этого захочет, ты приземлишься как миленький и будешь сбивчиво и нервно давать пояснения под запись строгому дядьке, в плохо обставленном кабинете. И поверь на слово, выглядеть ты будешь ёрзая на стульчике совсем по другому нежели на форуме. Стоит подумать над этим.

Удачи!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.