Собственники «Востоккредитбанка» кредитовали собственный бизнес через подставные фирмы

Центробанк рассказал историю «падения» учреждения
26 ноября 2010, 08:36
1223
В Приамурье под угрозой банкротства оказался «Востоккредитбанк». Напомним, на днях приказами Банка России у него была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная управляющая администрация. Основанием столь серьезной меры стало неисполнение банком требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России.

О том, что привело к столь плачевному положению дел кредитной организации, рассказали специалисты Центробанка России.

Финансовые неприятности в «Востоккредитбанке» начались еще в 2009 году. По официальной информации, предоставленной главным управлением ЦБРФ по Амурской области, в ходе надзора было установлено, что «ссудный портфель банка в основной массе состоял из кредитов предоставленных либо напрямую, либо в большинстве случаев через ряд подставных фирм, компаниям двух собственников ОАО «Востоккредитбанк». Средства были пущены владельцами кредитного учреждения на развитие собственного бизнеса. Эти деньги направлялись на строительство ряда жилых и нежилых объектов в Хабаровске, оказывались транспортные услуги, добычу полезных ископаемых.

«Столь высокая концентрация кредитного риска не соответствовала требованиям нормативных актов Банка России, в том числе банком не соблюдались с существенным превышением установленные нормативы риска на одного или группу связанных заемщиков и максимального размера кредитов, предоставленных банком своим акционерам», — говорится в сообщении Центробанка.

Чтобы обеспечить безопасность клиентов банка, с конца 2009 года, Банком России вводились последовательно ряд ограничений и запретов. В частности на привлечение вкладов населения.

Однако финансовое состояние компании стало ухудшаться. И она потеряла способность, своевременно обслуживать кредиты, выданные банком. Это повлекло введение максимально строгих запретов на осуществление банковских операций. И, в конце концов, отзыв лицензии.

По информации Главного управления ЦБРФ по Амурской области, «одной из основных причин столь оперативного принятия решений Банком России в отношении ОАО «Востоккредитбанк», была необходимость препятствовать акционерам банка в выводе активов, которые могут представлять ценность для кредиторов».

По данным Центробанка, на 23ноября 2010 общий объем привлеченных банком средств составил 1 миллиард 693 миллиона рублей, в том числе 1 миллиард 584 миллиона рублей от вкладчиков, 108 миллионов рублей — от юридических лиц. Количество вкладчиков, включая Хабаровский и Приморский края, составляет около 10 тысяч человек. Более 95% вкладчиков имеют сумму вклада не более 700 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!