События Советско-японской войны в рамках проекта «Историческая память в Приамурье»

Хроника  9 августа 1945 года
09 августа 2012, 15:28
1399 2

Проект «Историческая память в Приамурье» совместно с ИА «Порт Амур» представляют хронику боевых действий в ходе Советско-японской войны с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Боевые действия в полосе 2-й краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. 


Начало войны

2-я краснознаменная армия 2-го Дальневосточного фронта и оперативно подчиненные ей части с началом войны с Японией имели задачу: прочно оборонять рубеж реки Амур на участке более тысячи километров, не допустить ее форсирования противником и выхода его войск к Транссибирской железнодорожной магистрали, а также его прорыва в устья рек Зеи, Буреи и Шилки.


9 августа 1945 года

Боевые действия в полосе 2-й краснознаменной армии начались после часу ночи 9 августа 1945 года по хабаровскому времени. Разведывательные подразделения в течение суток вели активные поисковые действия, пограничные отряды приступили к уничтожению погранполицейских постов.

Разведкой установлено, что противник спешно отводит свои подразделения от берега реки Амур вглубь территории Маньчжурии, поджигает населенные пункты. Горят города Сахалян (Хэйхэ), Цикэ.


Первая-страница.jpg


Вторая-страница.jpg


Подготовлено рабочей группой проекта «Историческая память в Приамурье» по материалам, полученным на 01 августа 2011 года.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Амур-1945
Цитировать Имя
Амур-1945, 10 августа 2012 в 21:29
К началу боевых действий непосредственно перед 2-й Краснознаменной Армией находилась часть сил японской 4-й отдельной Армии и войск Вей-Маньчжоу-го (прим. - здесь и далее мы используем не общепринятое в источниках советского периода, название марионеточного, созданного Японией, государства как «Маньчжоу-го», а принятое в современной китайской историографии название, которое можно записать как «Вэй-Маньчжоу-го» или фальшивое Маньчжоу-го или ВМЧГ).
С началом боевых действий все части объединены в группу "МАЦУКАДЗЕ" в составе:
АЙГУНЬСКАЯ ГРУППИРОВКА - 135-я смешанная бригада со средствами усиления:
ЛЯНЬЦЗЯТУНЬ: штаб бригады, 795-й пехотный батальон, рота 796-го пехотного батальона, рота 797-го пехотного батальона, ударный батальон (батальон «смертников» - без двух взводов), 135-й артиллерийский отряд (без двух рот), 135-й инженерный отряд, унтер-офицерская кавалерийская школа 4 отдельной Армии (без двух взводов), 30-й противотанковый артиллерийский дивизион, 18-й пехотный полк 12-й смешанной бригады ВМЧГ (без роты).
ШАНЬШЭНЬФУ: штаб и пулеметная рота 798-го пулеметного батальона, взвод унтер-офицерской кавалерийской школы 4-й отдельной Армии, другие подразделения 798-го пехотного батальона: ХУМА – взвод, САНДАОКА – взвод, КУРЧИН – 4-я рота, КУРЧИН – МОДЭДИДЗЕ – 2-я рота, МОДЭЛИДЗЕ – ШАНФАТУНЬ – 3-я рота;
БАЙЦЗЫГОУ: рота 797-го пехотного батальона, взвод ударного батальона, рота 135-го артиллерийского отряда;
ЭРЧЖАНЬ: 796-й пехотный батальон (без роты), 797-й пехотный батальон (без двух рот), взвод ударного батальона, взвод унтер-офицерской кавалерийской школы 4 отдельной Армии, рота 135-го артиллерийского отряда
СЫЧЖАНЬ – одна рота 18-го пехотного полка 12-й смешанной бригады ВМЧГ.
СУН-УНСКАЯ ГРУППИРОВКА - 123-я пехотная дивизия со средствами усиления:
СУН-У: штаб дивизии, 268-й пехотный полк, 269 пехотный полк (без двух батальонов), 270-й пехотный полк, ударный батальон (батальон «смертников»), 123-й артиллерийский полк, 123-й инженерный полк), 1-й строительный отряд, 78-я понтонная рота, жандармский отряд.
Другие части 123-й пехотной дивизии: ХОМОЭРЦЗИНЬ 1-й батальон 269-го пехотного полка; СЮНЬХЭ: 2-й батальон 269-го пехотного полка, рота этого батальона в ЦИКЭ и один взвод в УЮНЬ; СЫЦЗИТУН: охранный отряд.
Другие соединения и части противника непосредственно в полосе 2-й Краснознаменной Армии:
МЭРГЭНЬ: 136-я смешанная бригада (без штаба и двух батальонов) – частично в НЭХЭ (там же рота 5-го отдельного саперного батальона, 57-й разведывательный полк, 2 батальон 12 пехотного полка особого назначения (ударный полк – «смертники»), охранный отряд, жандармский отряд, отряд резервистов,часть аэродромно-стрительного отряда 3-го Фронта, 20-й инженерный отряд ВМЧГ.
БЭЙАНЬ: Японские части: 1-й тяжелый артиллерийский полк, 386-й пехотный полк 149-й пехотной дивизии, 29-й инженерный полк, отдел 2-го строительного отряда, жандармский отряд. Части Вей-Маньчжоу-го: штаб 8-го военного округа, 12 смешанная бригада (без 18-го пехотного полка), один батальон – ХАЙЛУНЬ.
СУЙХУА: 74-й охранный отряд.
Установленные объекты сил и средства для ведения бактериологической и химической войны в полосе 2-й Краснознаменной Армии: 631 бактериологический отряд – южная окраина СУН-У; склад авиационных химических боеприпасов – аэродром восточнее СУН-У.
0 0
Амур-1945
Цитировать Имя
Амур-1945, 11 августа 2012 в 10:38
9.8.45 (9 августа 1945) года (выписка из "Журнал боевых действий 2-й Краснознаменной Армии против японо-манчжурских войск в период с 9-20.8.45 г." ЦАМО РФ, ф.238, оп.1585, д.358, л.л.178-184)
Задача войск Армии: Оборонять левый берег р.АМУР не допуская выхода войск противника к железнодорожной магистрали.
Армия, во взаимодействии с 18 АК, ЗББРК и погранотрядами к 9.8 приведена в полную боевую готовностью.
Частями первого эшелона обороняет государственную границу по левому берегу р.АМУР. Частями второго эшелона в районах рассредоточения производила оборонительные работы и частичную перегруппировку согласно оперативного плана.
В ночь на 9.8 разведпартиями соединений и погранотрядов производила поиски на противоположном берегу.
БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ СОЕДИНЕНИЙ. Частями первого эшелона оборонять государственную границу. К 1 часу 9.8.45 г. разведывательные подразделения, предназначенные для разведки противоположного берега, выдвинуть к берегу в готовности начать вести разведку.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОЕДИНЕНИЙ
396 сд – 586 сп (без 3 сб и батр.ПА) с 2/219 ап обороняла КУМАРСКУЮ позицию на рубеже выс.276,9, устье БЕРЕЯ. Остальными частями в районах рассредоточения по ж.д.магистрали на участке СКОВОРОДИНО – ШИМАНОВС-КИЙ. Боевых действий не вела – производила дооборудование районов рассредоточения.
368 гсп (без 2 и 5 ср, минроты и взвода автоматчиков) в районе рассредоточения ст. ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ. Производит окопные работы. 2 и 5 ср с минбатареей, взводом автоматчиков с 21.45 9.8 совершают марш в район ИГНАШИНО, для последующего захвата МОХО.
Связь с частями телеграфная, телефонная и по радио работала нормально.
Дороги плохие на всех участках.
Части 101 УР с 388 пап, 465 мп, во взаимодействии с ЗББРК и 56 по, обеспечивал свои фланги обороны 3/586 сп, 7 стрелковой ротой 70 сп, в течение дня обороняли госграницу на фронте СЕРГЕЕВКА, устье р.ГИЛЬЧИН. С 1 часа 9.8.45 г. вели разведку противника на правом берегу р.АМУР в направлениях: КУРЧИН, с.з. окраина ХЭЙХЭ, УДАОГОУ, южн.окр. ВАЙЭРДАГОУ. Сводный пулеметный батальон УР в своем районе обороны.
Поисковая партия от 6 опб, направленная в 3.00 9.8 в район ручья КУРЧИН, вследствие недостаточной подготовки разведчиков и плохого качества плавсредств в 7.00 отошла без потерь на свой берег.
Поисковая партия 99 опб в 2 часа 15 мин. Переплыла р.АМУР и на ю.з. окраине ХЭЙХЭ захватила двух пленных, но при возвращении в 6.00 вследствие того, что развалилась лодка, доставить пленных не смогла, утопила их в р.АМУР, сами же без потерь, на бревнах благополучно возвратились в свою часть, но потопили при этом в реке два ППШ и одну винтовку.
Поисковая партия 107 опб в районе УДАГОУ захватила пленного и в 5.00 доставила его на наш берег.
256 опб в 2.15 успешно высадила разведгруппу на южной окраине ВАЙЭРДАГОУ для ведения разведки в тылу противника в направлении СИНКАЙЛИН.
Части 3 сд (без 18 сп) приведена в боевую готовность, с 0.30 9.8.45 года подразделениями первого эшелона заняли оборону по левому берегу р.АМУР на фронте р.ГИЛЬЧИН, устье р.ДИМ. В течение вели разведку противоположного берега. Частями второго эшелона – в районах рассредоточения с мерами боевого обеспечения.
Противник в полосе обороны дивизии активных действий не проявлял. Наблюдением ничего существенного не было замечено. В целях создания выгодных условий для частей дивизии на случай форсирования р.АМУР, командир дивизии в 15ч.20м. 9.8.45 года решил захватить острова: 70 сп – остров ХУРМАНДЖИНСКИЙ силами в составе: стрелковый взвод, пульвзвод, отделение ПТР; остров КОНСТАНТИНОВСКИЙ силой стрелковой роты, пульвзвода, саперного взвода, минвзвода, взвода ПТР от 2/70 СП при поддержке 2-х батарей; остров БЕЛОБЕРЕЗОВСКИЙ - стр.взводом и пульвзводом 5 ср 8 сп; остров СЫЧЕВСКИЙ – стрелковым взводом и пульвзводом от 8 ср 8 сп. Готовность к действиям – 24.00 9.8. Ночью произвести разведку правого берега р.АМУР тремя разведгруппами и захватить пленных.
Это решение командира 3 сд командующим 2 КА было утверждено.
Части дивизии в оставшееся время вели подготовку разведывательных партий к переброске на противоположный берег.
Связь в течение дня работала нормально. Дороги для движения транспорта проходимы, для автотранспорта – труднопроходимы.
12 сд (без 214 сп) с 1140 папа, 1628 иптап, 66 одбп – рассредоточена в своих прежних районах.
214 сп занимал оборону по левому берегу р.АМУР на участке ПОЯРКОВО – КУПРИЯНОВО; в ночь на 9.8 стрелковой ротой, усиленной пульвзводом и взводом ПТР, занял остров ПОЛУДЕННЫЙ и с 4.00 удерживал его в целях создания благоприятных условий нашим войскам на случай форсирования АМУРА.
135 опб – занимал свой батрайон обороны – СКОБЕЛЬЦИНО.
ПРОТИВНИК - перед фронтом армии, на всех направлениях активных действий не вел. Войсковым наблюдением установлено выдвижение мелких групп противника в районы САХАЛЯН, ЦИКЭ, г.ХОВАНСКАЯ.
АРТЧАСТИ – первого эшелона армии в течении 9.8.45 г. вели разведку противника с наземных НП и осуществляли контроль готовности. Огня не вели. Артиллерия второго эшелона занимала рассредоточенное положение в пунктах постоянной дислокации, в готовности к совершению марша.
Обеспеченнось: 42 И 1140 пап по 1 б/; все остальные части по 1 ½ б/к; горючим по две заправки; продфураж от 5 до 15 сутодач.
БРОНЕТАНКОВЫЕ войска армии б/действий не вели, занимались боевой подготовкой, располагаясь в районах рассредоточения.
73, 74 и 258 тбр обеспечены: боеприпасами 2б/к, ГСМ – три заправки, продовольствием – 7 сутодач.
Для действий каждому дивизиону бронепоездов от стрелковых полков прирдаются по одной роте автоматчиков, взводу минометов, взводу станковых пулеметов, взводу ПТР.
ЧАСТИ 18 АК – в течение 9.8.45 г. выполняли задачи по разведке:
- сосредоточения войск противника в районах МАЧАН, ШАНЬШЕНЬФУ, САХАЛЯН, СУН-У, СЮНЬХЭ, СЯОЦЗЯВОПЭН;
- наличия движения противника по железным и грунтовым дорогам, идущим к р.АМУР с рубежа МЭРГЭНЬ, ЛУНЧЖЭНЬ;
- базирования авиации противника на аэродромах СУН-У, ЧЖЭНЦЗЯВОПУ, СЮНЬХЭ, ШУАНХЭЧЖЭНЬ.
Всего произведено 103 самолетовылета.
В результате разведывательных полетов наличия войск и авиации на аэродромах не обнаружено. Авиации противника над нашей территорией не отмечено.
В 15.45 в районе ЦИКЭ сбит наш самолет ЛА-5 огнем МЗА. Самолет упал на территории противника в районе г.ХОВАНСКАЯ.
ЗББРК, СОДРК и инж.части армии – в прежних районах.

В течение дня 9.8.45 г. Военным Советом Армии даны войскам приказания:
1) Командиру 386 гсп, к-ру 396 сд, 74 по, к-ру СОДРК: организовать отряд в составе 2-х стрелковых рот 368 гсп, усиленных мин.батареей, взводом автоматчиков и совместно с подразделениями 74 по и СОДРК в ночь с 11 на 12.8.45 г. уничтожить гарнизон МОХО. Отряд сосредоточить в р-не действий к исходу 10.8; руководство операцией возлагается на командира 368 гсп.
2) Командиру 3 сд. В ночь с 9 на 10.8.45 г. захватить острова :
а) КОНСТАНТИНОВСКИЙ, БЕЛОБЕРЕЗОВСКИЙ и СЫЧЕВСКИЙ;
б) Для захвата и удержания о.КОНСТАНТИНОВСКИЙ использовать усиленную стрелковую роту, а остальных островов - по одному стрелковому взводу. Переправу подразделений произвести на лодках ЛДС, рыбацких, пограничных катерах.
3) Командиру 12 сд. В ночь с 9 на 10.8 усиленной стрелковой ротой захватить и удерживать о.ПОЛУДЕННЫЙ используя лодки СДЛ и катера пограничников.
4) Командиру 3 сд. В ночь с 9 на 10.8.45 г. организовать боевую разведку силой до взвода по направлению о.КОНСТАНТИНОВСКИЙ – ХАДАЯНЬ – выс.236,4 с основной задачей установить наличие японских войск, захватить пленных.
5) Коменданту 101 ур. В ночь с 9 на 10.8.45 г. произвести боевую разведку силой до взвода на каждом направлении с основной задачей установить наличие войск, их принадлежность. Направления разведки:
а) ЦАОЦЗИЯР – ЧЖАНЬЦЗЯН;
б) ВАЙСАНЬДАОГОУ – ДУНСАНЬДАОГОУ;
в) устье безымянного ручья 1,5 км сев.АЙГУНЬ – сев.окр.АЙГУНЬ.
Предусмотреть поддержку огнем со своего берега.
6) Командиру СОДРК. Обеспечить действия 74 по по уничтожению погранполицейских постов. Увязать свои действия с командиром 74 по.
7) Коменданту 101 ур. В ночь с 9 на 10.8. захватить острова:
а) остров БОЛЬШОЙ зап. ЕКАТЕРИНОВКА;
б) остров БОЛЬШОЙ ю.з. МАРКОВО;
в) острова ВЕРХНЕ и НИЖНЕКУНИ-КУРГАНСКИЙ;
г) остров СРЕДНИЙ.
Для захвата каждого острова использовать стрелково-пулеметные подразделения силой отделение-взвод на каждый остров.
Переправу подразделений произвести на лодках, СДЛ, рабыцких и катерами погран.застав.
Значение островов. С захватом островов: БОЛЬШОЙ зап. ЕКАТЕРИНОВКА – БОЛЬШОЙ ю.з. МАРКОВО затрудняется для противника форсирование р.АМУР на важнейшем направлении в обход правого фланга УР, расширяется наш обзор противоположного берега.
Захватить острова: ВЕРХНЕ и НИЖНЕКУНИ-КУРГАНСКИЙ, СРЕДНИЙ необходимо во избежание захвата их противником, что создавало бы выгодные услович для плавания наших кораблей по р.АМУР.
Острова КОНСТАНТИНОВСКИЙ, СЫЧЕВСКИЙ, БЕЛОБЕРЕЗОВЫЙ, ПОЛУДЕННЫЙ – крупнейшие острова на р.АМУР. С захватом их создаются весьма выгодные условия для наших войск на случай форсирования р.АМУР: обеспечивается скрытность сосредоточения войск на этом направлении, обеспечивается возможность маневрирования кораблей ЗББРК.
ПОТЕРИ. За истекшие сутки войска армии потерь в живой силе не имели.
Связь с соединениями радио, телеграф, телефон – работали исправно; с штабом фронта – частые перерывы по «БАРС(?)», радио – нормально.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА. Ночью ясно. Днем небольшая облачность. Видимость 10 км – ветер северо-западный 3 м/сек. Температура ночью – (+)16 (градС), днем - (+)28 (градС). Уровень воды: на р.АРХАРА спал на 2 м, на р.БУРЕЯ спал на 1 м, на остальных реках – без изменений.
СОСТОЯНИЕ ДОРОГ. – дороги проезжие для всех видов транспорта, за исключением участков 396 сд и 12 сд; здесь дороги труднопроходимы для автотранспорта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: За истекшие сутки войска армии полностью справились с поставленной перед ними основной задачей. Однако итоги ночных действий мелких разведывательных партий показали, что некоторые группы были подготовлены слабо, в результате чего (в основном из-за некачественного состояния плавсредств) своих целей не достигли.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.