Сотник МММ пригласил в пирамиду 250 тысяч амурских пенсионеров

Жители области считают, что это лохотрон
23 марта 2012, 17:38
2339 8
— Это ток-шоу «Вам слово» и его ведущие Алена Рябова и Александр Воронин. То и дело мы слышим новости о том, что где-то обманули очередных вкладчиков, или кому-то продали чудодейственную «живую» воду, которая якобы излечивает от всех болезней, а на самом деле оказывается простой водопроводной. Казалось бы, в нашей стране уже давно пора выработать иммунитет от такого обмана. У нас были «лихие» 90-е с их «лохотронами», МММ и другими финансовыми пирамидами. Но спустя 20 лет история повторяется.

Итак, поговорим о том, что происходит сегодня, и кто же в этом все-таки виноват. Мы с большим трудом достали «чудо», которое продается в Тынде, — «панацею от всех болезней». Нам его передали специально для этой программы. Турмалиновые носки — здесь смесь турмалиновой крошки и магниты, как утверждает тот, кто их продает. По крайне мере, так написано в аннотации. Выглядят они очень просто и стоят, видимо, копейки, хотя продаются как в бутиках по 400 рублей за пару.

Мы показали эти носки специалистам — обычные трикотажные носки, которые продаются по 400 рублей, хотя их себестоимость 3-4 рубля. Есть еще и другие способы. Например, недавно в Благовещенске сняли сюжет о «живой воде», которая излечивает от всех болезней.

(сюжет о «живой воде»)

— «Живая» вода, турмалиновые носки — все это ерунда по сравнению с другими видами обмана, финансовыми пирамидами. Итак, встречайте Валентину Васильевну Палехину. Она вложила в финансовую пирамиду «Экономический альянс», которую многие в Благовещенске помнят, полтора миллиона рублей. Скажите, пожалуйста, это правда?
— Да, это правда. Это был «Экономический альянс», финансовая пирамида. Это московская компания прибыла сюда в Благовещенск и работала, наверное, с 2008 года или чуть раньше. Потому что в 2008 году я туда как раз и попала. Они говорили, что появилась компания, что там на хороших условиях принимают вклады, и если я включусь, то не прогадаю. Условия такие: до 30 тысяч — 7% ежемесячно, после 30 тысяч — 10%. Я как экономист думаю: раз название экономическое, значит, там такие ребята ловкие сидят, пригрелись возле этого Газпрома, это такая компания мировая, делает такие деньги. Вот так я и пришла к такому умозаключению, что можно возле них три месяца побыть.

— Вопрос, который возникает у многих вкладчиков: куда смотрят правоохранительные органы? Попытаемся это узнать у Дмитрия Сережичева, руководителя пресс-службы УМВД по Амурской области. Скажите, пожалуйста, когда полиция только начинает вступать в работу? Вот есть некая фирма, которая обещает некую выгоду. Когда полиция может начать принимать меры?

— Полиция может начинать принимать меры к той или иной организации, если есть оперативная информация, к примеру, информация из СМИ, или если кто-то из граждан был обманут и обратился с заявлением в органы внутренних дел.

— Есть ли у вас права предотвратить подобный случай? Если вы чувствуете, что фирма выстраивает пирамиду, но у вас нет доказательств.
— Мы не имеем права, поскольку еще не доказано то, что именно эта фирма будет впоследствии обманывать граждан. Нужно провести большую работу, и, к сожалению, попадется ряд граждан, которые будут обмануты, прежде чем этой фирме можно будет что-то вменить и привлечь к ответственности.
В.Палехина: Мы-то ничего не можем, а вот структуры могли бы. Когда приехала эта фирма, они могли сразу обратить внимание на род деятельности, выяснить, чем они прикрылись, откуда у них такие заработки. А у них ценные бумаги разыгрывались на бирже ценных бумаг. И единственное, что мы могли — связаться с этой биржей, и там сказали, что эта фирма уже не работает, ее давно выгнали, потому что они не выполняли никакие условия этой биржи.

— А в этом случае появится мнение, что полиция мешает вкладчикам зарабатывать деньги. Причем не только вкладчикам, а организациям и предпринимателям.
Д.Сережичев: Мы работаем в рамках законодательства. Есть определенные нормативные документы, по которым мы проводим проверки тех или иных организаций. Проверять одну и ту же организацию ежедневно мы просто не имеем права, иначе потом будем сами наказаны. Полиция работает в рамках закона.

— Интересная информация и интересный следующий гость: сегодня в Благовещенске действует некая фирма, имеющая московское подразделение известной системы МММ-2011. Название известно, владелец тоже. В нашей студии представитель Сергея Мавроди в Благовещенске, сотник МММ-2011 Владимир Георгиевич Токарев. Владимир Георгиевич без страха сел рядом с представителем правоохранительных органов.
— А мне бояться нечего.

— Расскажите, МММ-2011 привлекает вклады под 65% в месяц максимально.
— 75%. Да, если на год — депозит. А если обычный вклад и не льготникам, то 20% в месяц, если льготник — 30%. А льготниками являются как раз инвалиды, многодетные матери и пенсионеры.

— Владимир Георгиевич, откуда деньги?
— За счет вкладов последующих. Я бывший десятник, на моем счету деньги людей, которые доверились мне. Сейчас 365 тысяч. В следующем месяце я буду пятерым выплачивать.

— Вы выплачиваете деньги последующим вкладчикам за счет предыдущих. Когда поток вкладчиков остановится, ваша пирамида рухнет, и ваши люди потеряют деньги.
— Здесь вот что опыт показывает. 11 января было объявлено, что такая система будет работать. За этот период рост вступления участников и поступления денег — в апреле было миллион 200, в январе более 20 миллионов. Они не остановятся, потому что сейчас уже 20 миллионов конкретных участников, а за ними еще есть родственники, знакомые.

— Узнаем у экспертов, насколько экономически долго сможет существовать финансовая пирамида. В нашей студии эксперт по фондовым рынкам Денис Сергеевич Пинигин, руководитель представительства «ФинАм» в Благовещенске. Итак, чисто экономически, такая схема как финансовая пирамида, то есть схема получения дохода предыдущими вкладчиками за счет последующих может долго существовать? Нас уверяют, что это нескончаемый поток.
— Финансовые пирамиды долго не живут. Как только люди перестают нести деньги, финансовая пирамида прекращает свое существование. Такие баснословные проценты из ничего не могут возникать. Хотя наш менталитет российский привык к тому, чтобы получать деньги и ничего за это не делать.
В. Токарев: Ну, я бы поосторожничал такие выводы делать. Денежки мои, я их заработал горбом за 50 лет стажа, и я кому хочу и на любых условиях их отдам, законом это не запрещено. Кстати, о пирамидах — Понци была пирамида в 20-х годах в Америке, если вы слышали, Мэддофа. Так вот, пирамида Мэддофа просуществовала 25 лет, а потом ее задавили также как в 1994 году МММ.

— Она рухнула в 2008 году с наступлением мирового финансового кризиса.
— Ну, может быть, и сегодня, если банк обанкротится — мне денег негде взять будет. Если кризис наступит, я деньги не потеряю, мне их банк вернет. Я держу деньги там, где до 700 тысяч гарантия. Никогда люди не перестанут работать, человеку немного надо в принципе на жизнь. Ему надо только знать то, что там есть Альянс, МММ. Ему понадобилось завтра чуть больше на проживание, он пошел и взял. Это основной принцип, почему в МММ будут идти и не остановятся. Нет понятия «экономическая пирамида». Угроза, да, существует в том, что люди перестанут брать ипотеку, кредиты в банке. Зачем брать кредит, если я 100 тысяч положил, а через месяц там уже полтора миллиона. И система это выплачивает, потому что там со всего мира денежки. Они разбросаны по счетам, 2 миллиона счетов.

В.Палехина: Вот накопили бы вы столько, да нам бы и раздали. То, что вы говорите — это ерунда все. Если бы вы пострадали, как мы, уже три года бьемся, не можем добиться, мы остались без денег, нам никто не помогает, ничего не хотят возвращать. Я никогда не вложу к вам деньги. Можно я стихотворение прочитаю по этому поводу. «Куда надо девать деньги»:

Милые сограждане, послушайте совет:
Деньги — это главная гарантия от бед.
Если заболеете, деньги вас спасут,
Если на Канары, помогут отдохнуть.
Деньги в нашей жизни — всему голова,
А без них родимых жизнь нам не мила.
Их не доверяйте никаким богам,
Тем более шавилам и прочим шулерам.
Накопил кубышку иль набил мешок —
Спрячь их под подушку, и зубы на крючок.
Знаю я, что деньги не могут все решить,
Но все же это лучше чем волками выть.
Желаю вам сограждане побольше бабла,
И чтоб от этого бабла не было вам зла.


В. Токарев: А почему вы на меня так зло смотрите? Я вам говорю, придете в сентябре — я вам дам денег. Миллион триста отдам. Через 6 месяцев ровно выдам эти деньги. Мне ее жалко стало, даже пусть не вкладывается.

В.Палехина:
Приду.

В. Токарев:
Я уже подготовил обращение к губернатору. Я работаю над схемой, чтобы все 250 тысяч пенсионеров в нашей области, они воспользуются этим, как я пользуюсь. Мне стыдно перед своими одноклассниками.

В.Палехина: Молодец мужчина. Вы знаете, я заработала эти деньги, я 30 лет их копила, а теперь я снова вышла на рынок и торгую всякой мелочью, чтобы прожить, потому что денег нет и взять их негде.

— Прошло несколько секунд, и вы кардинально поменяли свое решение. Вам сказали миллион триста и все. Давайте пригласим психиатра, чтобы он нам объяснил, почему так происходит. Максим Викторович, Вам слово. Без комментариев.
— Да, можно действительно без комментариев, потому что я тут из-за кулис слышал оживленную дискуссию. Дело в том, что самая главная вещь не в том, что мы ведем, а в том, что мы ведемся. Внутри у каждого человека есть внутренний ребенок, и он в каждом из нас верит в чудеса, в добро, которое всегда побеждает зло. На самом деле, что такое деньги, если говорить об их социальном и психологическом контексте, — это эквивалент работы, труда, продукции. Если нет продукции и труда, тогда эти деньги — это эфемерные бумажки. Именно из-за этого возможно сейчас нестабильна наша финансовая система, потому что под деньгами нет реального эквивалента. Если говорить о сознании, то в нас есть эта часть, которая однозначно будет верить в чудеса и будет стремиться к тому, чтобы в жизни быть доверчивым. Мы очень мало знаем о том, что такое манипуляция. Когда мы говорим о ней, надо задать несколько вопросов — кто говорит, кому и зачем. Люди далеко не всегда учатся на своем опыте, мы недохваленные и недолюбленные, поэтому мы очень нуждаемся в чудесах. Я приведу пример: большинство вкладчиков больших финансовых пирамид — пожилые люди. Работа у них уже закончилась, трудовой самореализации они получают довольно мало, дети выросли и вылетели из родительского гнезда. Эти люди ощущают внутренний дефицит. Дефицит в общении — поэтому они идут в поликлинику, дефицит финансовый — поэтому они идут в подобные мероприятия. Смысл в том, что за счет веры человека в чудо он пытается восполнить внутренние свои психологические проблемы.

В. Токарев: Вот Вы считаете себя умнее 20 миллионов человек, да? 20 миллионов человек внесли свои деньги. Они дураки? И я дурак, я лох, ладно, я уже год перекрыл пенсии.

Д. Пинигин: Тяжело к чему-то подкопаться. Все построено на людях, центра нет, как раньше было. Здесь все намного хитрее, сложнее. В результате, это большая касса взаимопощи. Были на предприятиях такие черные кассы взаимопомощи, когда все вкладывались по 500 рублей, и один раз в месяц человек получал крупную сумму.

В. Токарев: Денис, вот смотрите, это действует первый закон философии. Знаете их три. Первый: отрицание отрицания, второй: борьба и единство противоположностей, третий: переход количества в качество. Не надо называть МММ-2011 финансовой пирамидой.

— Однако, федеральная служба по финансовым рынкам уже нашла у МММ-2011 признаки финансовой пирамиды.
— Ну, это же признаки. А почему она не нашла признаки у Пенсионного фонда? Признаки — это не есть запрещение, запретить ее нельзя. А дальше, чтобы всем было понятно — денежки рассредоточены в сотнях тысяч банках, и за них отвечают такие как я люди, которым доверили. И чтобы забрать их как в 1994 году с офиса на 14 КамАЗах увезти — такое просто невозможно. Вот наедут опять как в 1994 году, возьмут, подберут пароли, хотя я каждые три дня меняю пароли на свой счет.

М.Чекмарев: Вот это как раз ситуация манипуляции. Ну, поймал же вас на слове. Вы говорите о переходе количества в качество, а кто говорит о переходе в лучшее качество? Оно может и в худшее качество переходить. Это все равно определенный риск. Метафора между пирамидой, выстроенной из материальных камней, в Египте и той, что строится из эфемерных денег, которые ничем не подкреплены, кроме веры людей в то, что это сработает.

Вопрос из зала: Владимиру Георгиевичу вопрос: справедливость — это отсутствие паразитизма одних на труде других, а паразитизм — это жизнь за счет других. Вы согласны с этим?

В.Токарев: Нет.

Вопрос из зала: Хотелось бы добавить, что Лев Николаевич Толстой сказал, что заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что им руководствуются миллионы людей.

В.Токарев: А еще есть выражение, что партия — это заблуждение многих ради выгоды отдельных.

Вопрос из зала: Все войдут в вашу пирамиду, а что мы жрать будем, одеваться мы во что будем? Кто будет работать?

В.Токарев: Человек устроен так, что он никогда не сможет жить без работы. Он также будет работать. А я пенсионер, я работаю в рамках пирамиды.

Вопрос из зала: А вы не думаете о глобальном уровне, что происходит в перераспределении денежных средств? Откуда берутся кризисы?

В.Токарев: Кризисы делают искусственно. МММ — это дерево, а не пирамида.

— Моральный вопрос: люди, которые приносят вам деньги, они не понимают того, что вы им рассказываете про схоластику, диалектику. Люди не понимают того, на что вы их пытаетесь развести.
— Я никого не развожу. Я к людям с огромным отношением отношусь и говорю, что только если наедут на нас и если нас извне уничтожат, тогда вы потеряете деньги, а так никогда не потеряете.

М. Чекмаров: Если ко мне придет пациент и спросит: «Максим Викторович, сколько нужно времени на то, чтобы вылечиться?». Я ему скажу, что есть его ресурс и мой. Любая реальная система не поддается стопроцентным прогнозам. Вы обещаете людям миллион и говорите, что они его не получат, если на вас наедут, то есть виноваты никогда не будете вы, виноваты будут другие люди. На данный момент вы снимаете с себя ответственность, тогда как люди могут вам доверять?

В.Палехина:
Конечно, если придешь к такому товарищу подкованному, разве разберешься в ваших словах таких, философия сплошная. Да, конечно, забирайте мои деньги. И обязательно человек вступит в эту пирамиду.

— Напоследок немного статистики. Пожалуйста, покажите видео. Вот схема финансовой пирамиды. Биржевые эксперты посчитали, что при нормальном поведении вкладчиков в нее должны каждый месяц приходить на 27% больше людей. Как только этот процент станет меньше, выплаты начнут задерживаться, то есть вкладчики испугаются того, что выплаты задерживаются и начнут забирать свои средства. И через некоторое время, на пятый месяц, как здесь написано, пирамида может рухнуть. Я думаю, что если у гостей есть желание сказать еще что-то для нас. Коротко в форме блица.
В.Палехина: Мне кажется, кончать надо с пирамидами. Не бывает бесплатного сыра в мышеловке.

Д.Сережичев: Я как представитель правоохранительных органов призываю всех граждан, что не нужно ни в какие авантюры влазить, в какие-то сомнительные предприятия вступать. Не надо быть столь доверчивыми, чтобы потом локти не кусать.

В. Токарев: Я разве доверчивый, что получаю две дополнительные пенсии.

Д.Сережичев: Это вы получаете, а кто-то кто стоит на низшей ступени, он ничего не получит.

— Будем интересно собраться, когда что-нибудь случится с МММ-2011, и тогда Владимир Георгиевич, не дай бог, конечно, придет к нам обманутым вкладчиком. Остается только задать философский вопрос, сколько же еще должно быть таких случаев, сколько должно быть обманутых вкладчиков, заложенных квартир, плачущих пенсионеров, чтобы мы наконец поняли: чудо, о котором сегодня говорят психиатры, которого ждут люди, таким образом его не будет. А я добавлю, что все-таки мы решаем сами — вкладывать ли деньги в какие-то сомнительные предприятия или нет. Это была программа «Вам слово». Всего вам доброго!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 23 марта 2012 в 18:31
Мораль сей басни такова (она проста как дважды два):
Сколько б не было Мавроди - дураков полно в народе!
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 23 марта 2012 в 18:47
Я как экономист думаю: раз название экономическое, значит, там такие ребята ловкие сидят, пригрелись возле этого Газпрома, это такая компания мировая, делает такие деньги.
блин, и как же она прогадала-то так, ведь так логично все рассудила?? :sarcasm:
0 0
Няша
Цитировать Имя
Няша, 23 марта 2012 в 19:14
Я десятник и что?
0 0
Банда
Цитировать Имя
Банда, 23 марта 2012 в 22:54
Да. Лохов много. Как можно на такое вестись.
0 0
Дарья
Цитировать Имя
Дарья, 25 марта 2012 в 12:24
Побольше бы таких Мавроди,будет не скучно народу! 8)
0 0
Mao
Цитировать Имя
Mao, 25 марта 2012 в 20:59
У власти кишка тонка, если они не могут запретить подобные формы отъема денег.
Можно ведь создать невыносимые условия деятельности для такой организации.
А вообще странно, на название клуба обращают внимание (Inferno). А то, что куча, не самого богатого, народа потеряет деньги и будет потом "мутить воду", и собираться на митинги различного вида, никого не беспокоит. Кому-то это необходимо.
0 0
Милашка
Цитировать Имя
Милашка, 26 марта 2012 в 00:47
Ну так первые вкладчики получили свои доходы, все надеяться быть теми первыми хотя бы сейчас.
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 26 марта 2012 в 12:30
не нужно вестись на всякую "шляпу" и не будешь обманутым
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.