Советско-японская война - 19 августа 1945 года

«Товарищ Командир Красной Армии! Не стреляйте в Нас!»
19 августа 2012, 10:28
2142 1
На бэйаньском направлении части 2-й краснознаменной армии продвигаются вглубь Маньчжурии. 74-я отдельная танковая бригада вышла к переправе через реку Нэмерхэ (севернее города Бэйань) за ней к переправе подходит 73-я отдельная танковая бригада. 12-я стрелковая дивизия к исходу дня вошла в Луньчжень, ее 192-й стрелковый полк на отдыхе в Сун-у. 3-я стрелковая дивизия основными силами на марше, 8-й стрелковый полк в 9:00 вышел из Сун-у. 70-й стрелковый полк в Сун-у.

На мэргеньском направлении 614-й стрелковый полк со средствами усиления продолжал уничтожение окруженного гарнизона ганцзинского узла сопротивления, ведя артиллерийский огонь по ОП и ДОТ противника; подвижная группа 500-го стрелкового полка заняла оборону в Монахэ; 258-я отдельная танковая бригада с 3:00 продолжила бой в саньчжанском узле сопротивления. К 18:00 1-й батальон, успешно продвигаясь вперед, выполнил задачу – овладел Саньчжанем и закрепился в нем, отдельный мотострелково-пулеметный батальон бригады и 3-й батальон 586-го стрелкового полка под огнем закрепились на захваченных рубежах, 2-й танковый батальон отошел к Шитоумяо и до подхода 396-й стрелковой дивизии готовится к наступлению.

78-й пограничный отряд ликвидировал японский отряд в районе Далаханя (100 км южнее Черняево). Днем ранее 74-й пограничный отряд в районе реки Болохэ пленил остатки мохэского отряда противника.

В 11:00 19 августа 1945 года во время переправы 74-й отдельной танковой бригадой реки Немерхе прибыл парламентер от японского гарнизона города Бэйаня, который предложил капитуляцию гарнизона в составе одного пехотного полка, инженерного полка и батальона связи и передал обращение начальника гарнизона:

«Товарищ Командир РККА!
Нипонский отряд в г. Пейане по приказу Главного командира уже перестал воевать с РККА, все орудия собраны местами.
Не стреляйте в Нас!
В г.Пейане все мирно и тихо ожидает Вашего приезда.
Не стреляйте в Нас!
Парламентер отряда Пейань ожидает Вас на окрестность в г.Пейань.
Начальник отряда в Пейане Нипонской Армии Полковник Сироки.
19.VIII.1945 г.»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Амур-1945
Цитировать Имя
Амур-1945, 21 августа 2012 в 16:16
19.8.45 года (19 августа 1945 года) (выписка из "Журнал боевых действий 2-й Краснознаменной Армии против японо-манчжурских войск в период с 9-20.8.45 г." ЦАМО РФ, ф.238, оп.1585, д.358, л.л.230-232)
ПРОТИВНИК, оказывая сопротивление заградотрядами, продолжал отход по МЭРГЭНЬСКОМУ тракту. Гарнизон ГАНЦЗИНСКОГО УС, отклонив условия капитуляции, продолжал оказывать упорное сопротивление, широко маневрируя огневыми средствами и живой силой.
В районе СУН-У противник продолжал сдавать оружие и сдачу в плен отдельных групп солдат и офицеров.
ВОЙСКА АРМИИ в течение 19.8.45 г. Совершали марш в направлении МЭРГЭНЬ, БЭЙАНЬЧЖЕНЬ, частью сил продолжали уничтожение гарнизонов ГАНЦЗИНСКОГО и САНЬЧЖАНСКОГО УС и разоружение сдавшихся в плен японо-маньчжурских войск.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЧАСТЕЙ АРМИИ
101 ур оборонял подготовленную полосу УР удерживая МАЧАНСКИЙ, САХАЛЯНСКИЙ И АЙГУНЬСКИЙ узлы сопротивления, заканчивал формирование пулеметной бригады в районах обороны и вел разведку в направлении ТУДУЦЗЫГОУ.
Выполняя ранее поставленную задачу части ур на 18.8.45 г. в САХАЛЯНСКОМ УР разрушили (взорвали):
ТАЙСАНСКИЙ УС – железобетонный КП – один; НП – два; бомбоубежище – одно; пулеметных ДОТ – семь.
МАЧАНСКИЙ УС: пулеметных ДОТ – два; НП железобетонных – один; тумбовых установок калибр 288 мм – две.
ОП САХАЛЯН: пулеметных ДОТ – два; АПК – один; КП с бомбоубежищем – одно.
ШАНЬЦЗЯНСКИЙ УС: пулеметных ДОТ – один; артиллерийских ДОТ – два.
ЦЗИТУНЬСКИЙ УС: КП – два; железобетонных казарм – две; пулеметных ДОТ – два; пулеметных ДЗОТ – два.
АЙГУНЬСКИЙ ОП: железобетонных ПК – три; ДЗОТ АПК – два; башень каменных – две; вышка наблюдательная железная – одна.
Потерь и трофеев ур – не имел.
Дороги вследствие прошедших дождей для автотранспорта не проходимы/труднопроходимы (прим. в Журнале машинописным текстом написано - труднопроходимы. Это слово зачеркнуто и сверху написано не проходимы).
МЭРГЭНЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
258 тбр в течение дня 20-ю танками в двух группах вела бои в САНЬЧЖАНЬСКОМ узле сопротивления. Передовой отряд 258 тбр занял оборону в МОНАХЭ.
614 сп (396 сд) с отрядом ур, 42 и 388 пап в течение дня продолжал уничтожение окруженного гарнизона ГАНЦЗИНСКОГО УС, ведя арт.огонь по огневым позициям и ДОТ противника.
Основные силы 396 сд на подходе у САНЧЖАНСКОМУ узлу сопротивления.
БЭЙАНЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
3 сд 8 и 70 сп в районе СУН-У. 18 сп на марше по ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ тракту.
74 тбр на марше по ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ тракту к утру проследовала ТОУЧЖАНЬ (3060-7).

12 сд 57 и 214 сп и спец.части дивизии на марше. К утру 19.8 передовые подразделения проследовали ЭРЧЖАНЬ, 192 сп с 20.00 18.8 на отдыхе в районе СУН-У.
К исходу дня из-за перебоев связи, точное положение частей не установлено.

АРТИЛЛЕРИЯ. 1129 гап с 12 сд; 147 гап и 1149 пап с 3 сд; 310 гв.мп с 18.00 18.8 сосредоточены в СУН-У.
АВИАЦИЯ. Задача 18 АК – быть в готовности содействовать войскам армии в наступлении на МЭРГЭНЬ и БЭЙАНЬЧЖЭНЬ. Вести разведку МЭРГЭНЬСКОГО и ЛУНЧЖЭНЬСКОГО трактов и наблюдать за движением частей наших войск.
В течение дня части корпуса выполняли задания по разведке войск противника и вели наблюдение за продвижением наших частей по МЭРГЭНЬСКОМУ и БЭЙАНЬЧЖЭНЬСКОМУ трактам.
Всего за день произведено 88 самолетовылетов.
В результате вылетов на разведку установлено: на ж.д. станции БЭЙАНЬЧЖЭНЬ – 4 ж.д. эшелона и 5 паровозов; на станции ТУБЭЙ – один ж.д. состав и 8 крытых брезентом вагонов, предположительно замаскирован бронепоезд. На ст.ХАЙЛУНЬ – 4 ж.д. состава, один под погрузкой – направление на юг; на северо-восточной окраине города до 50 емкостей для горючего. В районе НЭХЭ – разведчики обстреляны ружейно-пулеметным огнем.
Проводные и радиосредства работали устойчиво.
ПОТЕРЬ в частях корпуса не было.
ВЫВОД: Задачи, поставленные на разведку войск противника и наблюдению за продвижением наших передовых отрядов частями корпуса выполнены.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА. Сплошная облачность. Временами слабый дождь. Видимость 10 км. Ветер ночью юго-западный, днем – южный 3 – 5 м/сек. Температура ночью 13(град), днем 25(град).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.