Советско-японская война – 22 августа – 2 сентября 1945 года

Японские солдаты прекратили сопротивление на всех участках фронта
22 августа 2012, 11:15
2855 1

С 22 августа 1945 года противник прекратил сопротивление на всех участках фронта перед 2-й краснознаменной армией.

После общей капитуляции действия больших групп японцев не наблюдались, однако были случаи действия мелких групп до 10-15 человек, которые оказывали сопротивление, а также производили налеты на наши подразделения.

101-й укрепленный район
совместно с инженерными частями армии производил уничтожение долговременных сооружений сахалянского укрепленного района, обеспечивал порядок в городах Сахалян, Айгунь и деятельность до 25 августа 1945 года переправы Благовещенск
Сахалян. 22 августа в районе деревни Тхэричи отряду 101-го укрепленного района сдалась 12-я смешанная бригада императорской маньчжурской армии в количестве 1117 человек во главе с командиром бригады. Сводная пулеметная бригада укрепленного района с 22 по 25 августа 1945 года совершила марш из района станции Айгунь в Мэргень. По приказу 25 августа 1945 года выступила из Мэргеня и 30 августа 1945 года прибыла в Благовещенск, где была расформирована, а личный состав убыл в свои части.

2
58-я отдельная танковая бригада к 13:00 22 августа 1945 года овладела городом Мэргенем. Японский гарнизон численностью до 3 тысяч человек не оказал сопротивления, сдался без боя. 24 августа передовым отрядом вошла в Нэхэ, где полностью сосредоточилась 26 августа 1945 года. 28 августа возвратилась в Мэргень и расположилась в авиагородке в 10 км севернее города.  

396-я стрелковая дивизия с 181-м минометным полком и 9-м отдельным зенитным дивизионом, следуя за 258-й отдельной танковой бригадой к 28 августа 1945 года сосредоточилась в районе Лаха, Нэхэ, Мэргеня: штаб дивизии, 614-й стрелковый полк и спецчасти в Мэргене; 500-й стрелковый полк – Лаха; 586-й стрелковый полк – Нэхэ.  

12-я стрелковая дивизия, совершив марш по Лунчжэньскому тракту, к 28 августа 1945 года заняла район Кэдун, Суйхуа, Хайлуня, Бэйаня: 57-й стрелковый полк с 1-м дивизионом 7-го артиллерийского полка – Кэшань; 192-й стрелковый полк – Цинган; 214-й стрелковый полк с 3-м дивизионом 7-го артиллерийского полка – Хайлунь, его 3-й батальон в Сюньхэ; штаб дивизии, 7-й артиллерийский полк – Суйхуа.

3-я стрелковая дивизия
к 29 августа 1945 года заняла район Сун-у, Бэйаня, Кэшаня, Дэдучжэня: штаб дивизии, спецчасти, 18-й стрелковый полк и 65-й артиллерийский полк в Бэйане; 8-й стрелковый полк со 2-м дивизионом 65-го артиллерийского полка в Кэшане, Линьдане, его 1-й стрелковый батальон с 26 августа 1945 года в Цицикаре.  

74-я отдельная танковая бригада, совершая марш в направлении Цицикара, 28 августа 1945 года овладела Кэшанем, Тайоньчженем, 29 августа – Байдианем. 1 сентября 1945 года вернулась и дислоцировалась в Кэдуне.

73-я отдельная танковая бригада находилась в резерве командующего войсками армии в Бэйане.

Командующий 2-й краснознаменной армии встретил день окончания войны в Бэйане. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Амур-1945
Цитировать Имя
Амур-1945, 22 августа 2012 в 21:34
Оценка армии Советского Союза со стороны командира 123-й пехотной дивизии японской императорской армии генерал-лейтенанта Китазава Тэджиро, капитулировавшего 17 августа 1945 года у города СУН-У и лично вручившим свой меч командующему войсками 2-й Краснознаменной Армии Герою Советского Союза генерал-лейтенанту танковых войск Терехину Макару Фомичу (приводится по тексту протокола допроса в разведотделе штаба 2-го Дальневосточного Фронта, проведенного 20-21 августа 1945 года, ЦАМО РФ, ф.2ДВФ, оп.1584, д.140, л.л.9,10):
« 1. Организация и вооружение:
а) Самолеты и танки СССР – превосходны и в качестве и в количестве;
б) Вооружение личного состава простое и легкое; при маневрах очень удобно;
в) Вообще боевых средств довольно много по сравнению с числом личного состава.
2. Обучение и способ боевых действий:
а) Красная Армия хорошо усвоила боевую технику не формально, а путем практического применения в боях;
б) Боевые действия каждого рода войск вообще энергичны и быстры;
в) Что касается метания ручных гранат и штыковых боев, то можно сказать, что они неискусны;
г) Меткость арт.огня – удовлетворительна, но автоматы стреляют неметко;
д) Секретная работа по подготовке операции проводится умело;
е) Приказания выполняются хорошо.
3. Отношение к японским войскам:
Высший комсостав, будучи дружелюбно настроенным, вообще относится к нам справедливо и гуманно, однако, несмотря на это некоторые солдаты плохо понимают мнения начальства.
4. Питание:
Питание простое и думаю удобно для проведения боевых операций».
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!