Советско-японская война — хроника 13 августа 1945 года

Чему меня научили первые бои
13 августа 2012, 11:17
1653 1
Проект «Историческая память в Приамурье» совместно с ИА «Порт Амур» представляют хронику боевых действий в ходе Советско-японской войны с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Боевые действия в полосе 2-й краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. 

Чаще меняй позицию

У советских воинов есть хорошее правило — учиться не только до боя, но и в бою. Нужно присматриваться к противнику, изучать его повадки, чтобы вернее и крепче его бить.

Я командир пулеметного расчета. В первых же сражениях с японцами мне было важно узнать, какое воздействие на них оказывает огонь станкового пулемета и какими действиями они пытаются ослабить это воздействие. Вот какой вывод я для себя сделал.

Наш пулеметный огонь подавляет японцев и заставляет их тесно прижиматься к земле. Стоило наводчику моего расчета ефрейтору Меньковскому дать по японскому окопу несколько очередей, как стрельба оттуда прекратилась. Наши стрелки получили возможность преодолеть добрую сотню метров, прежде чем японские солдаты осмелились высунуть головы из окопа и открыть огонь. Новая серия метких очередей Меньковского снова заставила их нырнуть в окоп.

На этом участке японцы имели дзот. И мы по нему вели огонь. Польза получилась большая. Гарнизон дота не смел оставаться у амбразуры во время пулеметного обстрела.

Но именно потому, что японцы боятся огня наших станковых пулеметов, они прилагают все усилия, чтобы их выследить и подавить. Используют они для этого прежде всего гранатометы, которые имеются в каждом японском взводе.

Младший сержант П. Ивахненко



Боевые действия - 13 августа 1945 года

В 8:00 3-я стрелковая дивизия возобновила наступление на Хомоэрцзинский узел сопротивления: 70-й стрелковый полк с 74-й отдельной танковой бригадой, при поддержке артиллерии, прорвали западную часть узла, основными силами начали преследование отходящего в юго-западном направлении противника и к исходу дня овладели населенными пунктами Эюхэкоу и Сяоуцзявопэн. 2-й батальон 70-го стрелкового полка блокировал уцелевший опорный пункт противника. 8-й стрелковый полк со средствами усиления блокировал восточную часть узла сопротивления и вел бой по уничтожению противника, который капитулировал только 17 августа (через четыре дня).

12-я стрелковая дивизия главными силами сосредотачивалась на переправе в Константиновке. 214-й стрелковый полк, овладев Сюньхэ, в течение суток вел преследование противника в направлении Малоланьтуня. В районе Сыбулы встретил ожесточенное сопротивление. Несколько раз безрезультатно атаковал противника и сам отражал контратаки противника. 1-й батальон 192-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии, действуя в отрыве от главных сил на левом фланге армии во взаимодействии с маневренной группой Зейской-Бурейской бригады речных кораблей и пограничниками 75-го пограничного отряда, с рассветом в районе Сагибово форсировал реку Амур и к 9.00 освободил город Фошань.

Части оперативной группы на мэргеньском направлении после тяжелого ночного боя закрепились на левом берегу реки Гунбелахэ. 

18-й авиационный корпус, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, содействовал наступлению армии и произвел 104 самолетовылета.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Амур-1945
Цитировать Имя
Амур-1945, 15 августа 2012 в 07:54
13.8.45 года (13 августа 1945 года) (выписка из "Журнал боевых действий 2-й Краснознаменной Армии против японо-манчжурских войск в период с 9-20.8.45 г." ЦАМО РФ, ф.238, оп.1585, д.358, л.л.205-206)
АРМИЯ – продолжая наступление на МЭРГЭНЬСКОМ и БЭЙАНЬСКОМ направлениях вели бои по уничтожению противника в ГАНЦЗИНЬСКОМ и ХОЭРМОЦЗИНЬСКОМ узлах сопротивления.
Во второй половине дня ХОМОЭЦЗИНЬСКИЙ УС был прорван на участке выс.322, иск. ...(казармы) На всю глубину (прорыв осуществил 70 сп 3 сд).
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЧАСТЕЙ АРМИИ
396 сд боевых действий не вела. 500 сп сосредоточился в БЛАГОВЕЩЕНСК. 2/500 сп сосредоточился в САХАЛЯНЕ. 586 сп (без 3 сб) в движении; в 15.00 – НОВО-ГЕОРГИЕВКА. 614 сп (без 3 сб) в движении на БЛАГОВЕЩЕНСК; в 15.00 – МИХАЙЛО-ЧЕСНОКОВСКОЕ. 3/614 сп на погрузке в УШУМУН. Штаб дивизии в эшелоне ШИМАНОВСК.
101 ур. Сводным батальоном и отрядом в 100 человек выполняя поставленную командармом задачу к утру 13.8 занял МАЧАНСКИЙ УС, и в течении дня продолжал очищать узел сопротивления от остатков разгромленного противника.
Отряд 99 опб с 6.00 уничтожил мелкие группы противника в районе МОДЭЛИНЦЫ (7070-4) фронтом на запад.Отряд 108 опб занял СЯЭРГУНТУНЬ (6090-8) продолжает уничтожать разрозненные группы противника.
Отряд 107 опб (занял ЦЯЛУНШАНЬ вел разведку в направлении ВЭЙХУГОУ (5080-2).
135 опб одной пульротой форсировал р.АМУР, захватил ЧАЙ-ДА-ШАН (7030).
12 сд (без 214 и 192 сп) во второй половине дня сосредоточились в районе КОНСТАНТИНОВКА.
Противник в течение дня мелкими группами отходил в направлении МАЛОАНЬТУНЬ не принимая боя, взрывая на пути отхода мосты до рубежа ХАЦИКОЗА, СЫБУЛУ.
214 сп преследуя разбитые подразделения противника в районе СЮНЬКЭ к 20.00 занял СЫБУЛУ.
2/214 сп оборонял СЮНЬХЭ организовал круговую оборону, вел разведку в направлении ПУЛУКОУЦЫ (батальон по приказу ком. 2 КА оставлен в СЮНЬКЭ с целью обеспечения флангов армии).
В результате боев за 12-13.8.45 г. 214 сп имеет потери: убитыми красноармейцев и сержантов – 10 человек; офицеров – 1 чел., ранено – 26 чел. потери в матчасти: ст.пулеметов – 1, ручн.пул. – 2, ПТР – 1, ППШ – 6.
ПОТЕРИ противника: убитых – 81 чел., пленных – 2.
ТРОФЕИ: Захвачен склад с боеприпасами и склад с продфуражем в г.СЮНЬХЭ, два флага, печать войсковой части.
192 сп следует из АРХАРА на ст.ДУБОВОЕ для последующего совершения марша в КОНСТАНТИНОВКА.
3 сд во взаимодействии с с 74 тбр прорвав ХОЭРМОЦЗИНСКИЙ УС на участке выс. 322 (8000) иск. каз. (8000-3) продолжала частью сил блокировать восточную часть УС и частью сил вели наступление в направлении СЯОУЦЗЯВОПЭН.
70 сп прорвав западную часть УС к 16.00 вышел на рубеж юж. скаты выс.322 (1 км юго-зап. каз.
8 сп продолжал блокировать восточную часть ХОЭРМОЦЗИНСКОГО УС овладел выс.320 (8010-8).
18 сп на переправе КОНСТАНТИНОВКА; его 1 и 2 б-ны переправились на правый берег р.АМУР.
65 ап в районе СЭОХЭСИ на огневых позициях.
74 тбр мотострелковым батальоном и 2 тб овладели ЯОТУНЬ - СЯОУЦЗЯВОПЭН.
АВИАЦИЯ 18 АК истребителями прикрывал переправу в районе КОНСТАНТИНОВКА и действия 74 тбр.
Вел разведку до рубежа СУН-У – САНЬЧЖАНЬ.
ЗББРК. Продолжала выполнять поставленную задачу – переправляла части армии на правый берег р.АМУР, в районе АЙГУНЬ частью сил поддерживала огнем наступление наших войск.
Бронекатерами и канлодками обеспечивала коммуникации.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА. Сплошная облачность. Видимость 10-14 км. Ветер ночью – южный, днем юго-восточный 6-7 м/сек. Температура ночью 15(град), днем 25(град). Проезжаемость дорог затруднена для всех видов транспорта вследствие осадков.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".