Современные школьники не помнят имена погибших за них выпускников

«Подшефный» памятник СОШ №4 оказался безымянным
22 апреля 2010, 08:50
522
Сегодня, 21 апреля, 10-классники школы №4 приводили в порядок памятник погибшим выпускникам школы в годы Великой Отечественной войны. В июне 41-го десятый «Б» в полном составе отправился в военкомат. Оказалось, что современные 10-классники с трудом вспоминают имена героев.

9-е и 10-е классы уже несколько лет шефствуют над этим памятником. Каждую весну монумент и сквер вокруг него приводят в порядок. Вот и сейчас вместо последних 2-х уроков у 10 «Б» субботник. Работают ребята на свежем воздухе с удовольствием. Да и памятник этот, по общему мнению, школе нужен.

— Самый лучший способ запечатлеть память — помнить и чтить людей, — сказал ученик 10 «Б» класса школы № 4 Сергей Косицын. — Глядя на памятник, мы вспоминаем тех, кто помогал во время войны.

Вот только вспомнить, кому установлен монумент, некоторые так и не смогли. Маша учится здесь уже 6 лет, на экскурсии в школьном музее историю памятника рассказывали не раз и не два. Вот только в этом году о подвиге напомнить забыли. Маша так и не вспомнила тех, кто ушел в 41-м на фронт и не вернулся. «Ну, памятник вроде героям Отечественной войны. Это все, что я знаю, да я не интересовалась», — сказала она.

В июне 41-го парни из 10 «Б» пришли в военкомат в полном составе. Приписывали себе недостающие годы, лишь бы уйти на фронт.

Когда начали собирать деньги на памятник всем, кто не вернулся, преподаватель немецкого языка школы № 4 Светлана Козлова была в 10 классе.

— Мальчики летом работали в бригадах, на судостроительном заводе, на заводе электроприборов. То, что заработали, они приносили в школу и клали в фанерный ящичек «сбор денег на памятник», — вспомнила она.

Положили в копилку последние 300 рублей и установили монумент уже выпускники 67-го года. Но усилия школьников тех лет, создание специального музея и детальные рассказы так и не помогли нынешним ученикам запомнить именно хотя бы троих человек, которые в 41-м погибли за победу. Левы Конакова, Леонида Черемисина и Кости Шкиста.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.