Соя займет в этом году на 25% больше земель, чем в прошлом

Амурский минсельхоз ставит перед аграриями обширные планы
25 февраля 2010, 12:02
388
Посевной клин сои составит 500 тысяч гектаров, что на 100 тысяч га больше, чем в 2009 году. Напомним, в прошлом году впервые за последние десятилетия была достигнута цифра, сопоставимая с советскими площадями сои. На правительственном часе перед депутатским корпусом об этом рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области Виталий Худолеев.

— За последние годы по всем категориям хозяйств отмечается рост посевных площадей. Так, в 2010 году посевные площади составят 840,1 тысячи гектаров, что по сравнению с прошлым годом больше на 10%, — заявил Виталий Петрович.

Наибольшее увеличение площади посева по сравнению с прошлым годом отмечается по сое, что вызвало нарекания депутатов, обвиняющих минсельхоз в том, что его специалисты сознательно допускают крен в сторону монокультуры, уступая позиции по зерновым культурам. Об этом заявил председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Геннадий Иванов, отметив отсутствие перспектив развития сельского хозяйства в целом, в частности, мер по развитию мясного и молочного животноводства.

В целом, ситуация с подготовкой к весенне-полевым работам, по оценке специалистов министерства, складывается благополучная. Работа по подготовке земель, ремонту техники, обучению кадров ведется стабильно. На вопрос председателя заксобрания о прогнозе погоды на текущий год, и.о. министра ответил, что все надеются на хорошую погоду.

Серьезный разговор у депутатов состоялся с заместителем председателя правительства области Александром Нестеренко. Зампред правительства отверг обвинения депутатов, что в Шимановском районе «не видно и следа» белорусских партнеров по производству сельхозтехники, отметив, что, несмотря на некоторые затруднения, которые имеются именно на шимановском заводе, в частности, отсутствие кредитного портфеля, работа правительства по плану ведется.

— В настоящее время на подходе на Шимановский завод находится 28 машинокомплектов китайских комбайнов, — сообщил Александр Нестеренко. — В ближайшие дни они пересекут границу и после доводки будут реализованы нашими предприятиями. Китайские комбайны, которые планируются собирать на «Кранспецбурмаше», ориентированы для потребления мелкими и средними хозяйствами.

По словам заместителя председателя правительства Приамурья, соглашение с белорусскими производителями предусматривает поставку 200 машинокомплектов до 1 июля. Первоначально предполагалось, что всю технику будут собирать на заводе в Шимановске, но финансовое состояние предприятия не позволяет открыть ему кредитную линию. Поэтому на заседании рабочей группы было принято решение выделить сразу 2 площадки — в Шимановске и в «Бурея-кране».

Сегодня в 13 часов состоится очередное заседание рабочей группы с участием белорусских производителей. Там будет заключен договор на 45 комплектов для «Бурея-крана» и 5 комплектов для «Кранспецбурмаша».

— На текущей сессии заксобрания депутатам будет представлена инициатива внести изменения в бюджет, чтобы отправить 178 миллионов рублей на оплату 50% стоимости первой партии комбайнов, — сказал Александр Нестеренко. — Первый транш задержали, надо было отправить его до 15 февраля, но мы это сделаем до 4 марта. После этого начнется поставка техники.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!