Сою на юге Приамурья уничтожают гусеницы лугового мотылька

На некоторых полях находят до 80 гусениц на квадратном метре, а препаратов для борьбы с вредителем уже не хватает
14 июля 2009, 11:08
571
Южные районы Амурской области отражают атаку гусениц лугового мотылька. Опасный вредитель прилетел в прошлом году из Китая, перезимовал и распространился практически на всей территории юга и центральной зоны Приамурья. По данным амурского филиала ФГУ «Россельхозцентр» сейчас гусеницами заселено свыше 120 тысяч гектаров угодий, из которых свыше 90 тысяч гектаров — соевые поля. При этом гусеница появилась на свет преимущественно только в южных районах области. На территории 15 районов Приамурья по-прежнему действует режим ЧС.

В среднем на соевых полях сейчас обитает свыше 15 гусениц лугового мотылька на квадратный метр, что в три раза превышает экономический порог вредоносности. При этом в некоторых районах области показатель вредоносности превышен в 14 раз — поля посевы просто кишат гусеницами! Так, в Архаринском районе на каждом квадратном метре соевых полей обитает 50 гусениц лугового мотылька, а на некоторых плантациях его численность достигает 80 штук на квадратный метр. Аналогичная ситуация сложилась и в Михайловском районе, где на посевах сои обнаружено до 70 гусениц на квадратном метре.

По словам начальника отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» Юлии Положиевой, порог вредоносности преодолен на соевых полях Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Тамбовского районов. Причем в Благовещенском районе вредитель поразил не только соевые поля, но и кукурузные плантации.

По словам специалистов за сутки одна гусеница может съесть целый лист сои. Даже незначительное повреждение царицы амурских полей наносит серьезный урон хозяйствам — аграрии теряют как минимум 1-3 центнера с гектара, или до 3 тысяч рублей в денежном выражении.

Сейчас в борьбе с ползучей угрозой задействованы не только наземная, но и авиатехника — по данным на начало недели препараты для борьбы с насекомым распыляли с четырех авиасредств. Всего же на полях работает свыше 70 единиц разнообразной техники.

Между тем, у всех трех официальных дилеров производителей пестицидов химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями закончились. Купить их сейчас можно только у перепродавцов или взять взаймы у других хозяйств.

— Препараты у нас закончились еще в прошлый четверг. Их нет на складе, все 5 тонн, которые мы привезли в область с начала сезона, раскупили. Из Москвы уже вышел состав с химикатами, но они придут к нам не раньше конца этой недели, — заявил глава представительства одного из производителей пестицидов Иван Молодцов.

Впрочем, в областном минсельхозе утверждают, что говорить о наличии дефицита препаратов нельзя.

— Острой нехватки инсектицидов пока нет, определенный объем препаратов у хозяйств есть, и работы на полях сейчас активно ведутся. Я бы не стал называть обстановку критической, она рабочая, — заявил и.о. замминистра сельского хозяйства по отраслевым вопросам Роман Хайрулин. — К тому же на следующей неделе подойдет дополнительный объем препаратов, что полностью снимет вопрос об их нехватке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.