Сою на юге Приамурья уничтожают гусеницы лугового мотылька

На некоторых полях находят до 80 гусениц на квадратном метре, а препаратов для борьбы с вредителем уже не хватает
14 июля 2009, 11:08
576
Южные районы Амурской области отражают атаку гусениц лугового мотылька. Опасный вредитель прилетел в прошлом году из Китая, перезимовал и распространился практически на всей территории юга и центральной зоны Приамурья. По данным амурского филиала ФГУ «Россельхозцентр» сейчас гусеницами заселено свыше 120 тысяч гектаров угодий, из которых свыше 90 тысяч гектаров — соевые поля. При этом гусеница появилась на свет преимущественно только в южных районах области. На территории 15 районов Приамурья по-прежнему действует режим ЧС.

В среднем на соевых полях сейчас обитает свыше 15 гусениц лугового мотылька на квадратный метр, что в три раза превышает экономический порог вредоносности. При этом в некоторых районах области показатель вредоносности превышен в 14 раз — поля посевы просто кишат гусеницами! Так, в Архаринском районе на каждом квадратном метре соевых полей обитает 50 гусениц лугового мотылька, а на некоторых плантациях его численность достигает 80 штук на квадратный метр. Аналогичная ситуация сложилась и в Михайловском районе, где на посевах сои обнаружено до 70 гусениц на квадратном метре.

По словам начальника отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» Юлии Положиевой, порог вредоносности преодолен на соевых полях Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Тамбовского районов. Причем в Благовещенском районе вредитель поразил не только соевые поля, но и кукурузные плантации.

По словам специалистов за сутки одна гусеница может съесть целый лист сои. Даже незначительное повреждение царицы амурских полей наносит серьезный урон хозяйствам — аграрии теряют как минимум 1-3 центнера с гектара, или до 3 тысяч рублей в денежном выражении.

Сейчас в борьбе с ползучей угрозой задействованы не только наземная, но и авиатехника — по данным на начало недели препараты для борьбы с насекомым распыляли с четырех авиасредств. Всего же на полях работает свыше 70 единиц разнообразной техники.

Между тем, у всех трех официальных дилеров производителей пестицидов химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями закончились. Купить их сейчас можно только у перепродавцов или взять взаймы у других хозяйств.

— Препараты у нас закончились еще в прошлый четверг. Их нет на складе, все 5 тонн, которые мы привезли в область с начала сезона, раскупили. Из Москвы уже вышел состав с химикатами, но они придут к нам не раньше конца этой недели, — заявил глава представительства одного из производителей пестицидов Иван Молодцов.

Впрочем, в областном минсельхозе утверждают, что говорить о наличии дефицита препаратов нельзя.

— Острой нехватки инсектицидов пока нет, определенный объем препаратов у хозяйств есть, и работы на полях сейчас активно ведутся. Я бы не стал называть обстановку критической, она рабочая, — заявил и.о. замминистра сельского хозяйства по отраслевым вопросам Роман Хайрулин. — К тому же на следующей неделе подойдет дополнительный объем препаратов, что полностью снимет вопрос об их нехватке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!