Спасенные тындинские рыбаки планируют поиск своих товарищей

Корреспондент ИА «Порт Амур» пообщался с мужчинами, которых обвиняют в людоедстве
04 декабря 2012, 13:25
4996 3
Тында, 4 декабря, portamur.ru. Информация в СМИ о сбежавших и разыскиваемых органами рыбаках-каннибалах — не более чем вымысел, уверены их родственники. Корреспондент ИА «Порт Амур» пообщался со спасенными мужчинами, которые шокированы распространяемыми о них слухами.

«Людоеды»

Жители Саратовской области Алексей Горуленко и его друг Андрей Курочкин отправились в путь из родного города Вольска 28 июля.

— Второго августа мы остановились на берегу Байкала. Свой день рождения, как я и мечтал, отметил рыбалкой — с детства на ней помешан… — рассказывает Алексей. — Вот и захотелось мне поймать тайменя в северных реках.

Информацией, вернее, дезинформацией о каннибализме, золоте и своих побегах оба мужчины, мягко говоря, были удивлены. Напомним, ряд якутских СМИ распространили сообщение о том, что заплутавшие в тайге рыбаки от голода якобы съели своих товарищей.

— Мне жена позвонила из Вольска. Говорит, что интервью уже газетам давала. Чего только не придумают журналисты, но такое… — удивляется Алексей. —  Завтра-послезавтра поеду домой: надо успокоить семью и денег заработать. Потом вернусь — у меня тут дела остались. Первое — друга надо выручать, второе — машину изо льда выпиливать.

Фаина Мухина, сестра Александра Абдуллаева, сама журналистка, поражена поведением СМИ:

— Где журналистская этика, объективность? Меня сильно разочаровало то, что во многих средствах массовой информации по непонятно каким источникам обвинили людей, так долго скитавшихся по тайге… Не знала я, что мы — семейка каннибалов, — горько усмехается она. — Ребята думают, как найти своих товарищей. Лучше бы журналисты в этом деле помогли!

Поиск оставшихся

Мужчины уверены в том, что их спутники живы. Виктор — один из оставшихся в тайге — долгие годы работал в геологоразведочной партии поселка Аметист, леса здешние знает тоже хорошо, да и в экстремальных условиях бывал.

— Ведь и разделились-то, чтобы легче было — Андрей то ли мышцу потянул, то ли лимфоузел у него воспалился, и идти ему трудно было. Мы моложе — 35 и 37 лет, а нашим друзьям по 44 и 50 лет, поэтому все вместе и решили, что идем за помощью именно мы, — вспомнил Александр Абдуллаев. — Сейчас мы уже нашли охотника, который на следующей неделе на «Буране» выедет в тайгу. Он сам из Иенгры, у них кочевая семейно-родовая община, и его отец-оленевод находится на стойбище в тайге. Попутно охотник согласился искать наших друзей, изменив маршрут своего передвижения.  

Охотник поедет через Дипкун, откуда потерявшиеся рыбаки начинали свой путь в тайгу, и потом выше — на Якутию.

— Зная месторасположение почти всех зимовий, обязательно их проверит, — продолжает Александр.— Наша обязанность — обеспечить его всем необходимым, например, деньгами на топливо для вездехода.

Спасение

На вопрос, какие они чувства испытали, когда увидели вертолет, рыбаки отвечают вместе:

— Мы сначала услышали шум. За все время скитаний ни разу не слышали такого близкого гула. Хорошо, что в это время шли по мари — в таких местах лес редкий. Конечно, обрадовались, остановились, стали махать… До этого мы видели только самолеты и на большой высоте — понимали, что это не нас ищут. Мы уже зашли на территорию Тындинского района, когда нас обнаружили спасатели. Мы попросили их, чтобы они доставили нас в Дипкун, но они-то якутские, поэтому и привезли в Нерюнгри.  

По словам выживших, их положили в коридоре больницы, забрали всю рваную одежду, выдав «не то ночные рубашки, не то халаты».

— Да и не очень мы в больнице нужны были — мы же из других областей, — улыбаются мужчины. — Когда Фаина приехала в больницу Нерюнгри, ей предложили нас забрать. В Тынде мы тоже были на обследовании — прописали нам уколы, таблетки. Разрешили лечиться в домашних условиях, потому что обморожения не очень серьезные.

Сейчас оба мужчины часто курят, словно наверстывая упущенное. На вопрос, что же курили, блуждая по лесу, смеются — «бросали!».


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

wIsT
Цитировать Имя
wIsT, 04 декабря 2012 в 14:45
Наговарили на Мужиков! Всякой ерунды!
0 0
Valunechka
Цитировать Имя
Valunechka, 04 декабря 2012 в 17:24
логично, я думаю, люди не стали бы есть жаренные опилки имея мясо. Рада за спасенных
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 05 декабря 2012 в 11:05
а между тем, портал-который-здесь-нельзя-упоминать склонен к версии о людледстве - и не без оснований. чья версия окажется правдой?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!