Специалисты начали оформлять согласие горожан на переезд из ветхого и аварийного жилья

С теми, кто «пойдет в отказ», заключать договор купли-продажи будут уже в судебном порядке
04 июля 2013, 10:09
1739
Благовещенск, 3 июля, portamur.ru. Специалисты благовещенского жилищного центра начали оформлять согласие горожан на переезд из ветхого и аварийного жилья. С этой целью несколько человек ежедневно обходят дома и квартиры тех, кто попал в программу по расселению. Вместе с ними прошелся корреспондент информационного агентства «Город» и узнал, чем осложняется простая, казалось бы, процедура.
 
Комната 16 квадратных метров, общая кухня и отсутствие элементарных удобств. Так сложились обстоятельства, что в свои 67 Вера Федоровна вынуждена жить в доме 1935 года постройки. Снести неприглядный и непригодный для жизни барак собирались еще 10 лет назад. Но от слов к делу перешли лишь в этом году. Сменить свои ветхие квадраты на более благоустроенные рады многие. Стоит отметить: по соседству с почетным донором и ветераном труда здесь живут отнюдь не алкоголики и не бездельники.

«Вот Галя со мной рядом живет, 40 лет медсестрой проработала. Вон там внизу семья, у нее четверо детей, Валя. У нас вообще ничего здесь нет. По нуждам ходим в ведра, а у кого нет ведер... Пройдите посмотрите, что кругом делается», — рассказывает старшая дома по адресу ул. Ленина, 180/2 Вера Шарф.  

В этом году по новой программе  Вере Шарф причитается 27 квадратов. Не слишком много, но это будет благоустроенное жилье. К тому же полноценная «однушка», а не «гостинка».  

Сегодня собирающим подписи, можно сказать, повезло: основной наниматель оказался дома. А ведь часто им приходится стучаться в закрытые двери. И это еще не все проблемы, рассказали в городском управлении ЖКХ.

«Работа, конечно, колоссальная, потому что не всех собственников мы можем найти одномоментно и приходится по одному адресу выезжать по несколько раз. Ведь квартиры бывают в собственности в разных долях. Например, 5/24 или 3/47. И соответственно, в одной квартире может быть от четырех до 25 собственников, а с каждым нужно заключить согласие», — говорит начальник жилищного отдела городского управления ЖКХ Лариса Булатова.  

Согласие всех, кто попадает под расселение в этом году, нужно получить до конца месяца. Таковых — 1 110 человек. А с теми, кто «пойдет в отказ», заключать договор купли-продажи и определять стоимость ветхой квартиры будут уже в судебном порядке. А стоимость эта, по заверениям специалистов, вряд ли окажется выше 100 тысяч рублей.

Напомним, в течение трех лет в областном центре освободится почти от 15 тысяч «квадратов» ветхого и аварийного жилья. Горожане, занимающие эти площади, будут переселены в новостройки, расположенные в 800-м квартале. По заверению специалистов, за три года действия программы в новое жилье въедут почти 6 тысяч человек. На эти цели фондом содействия и развития ЖКХ выделено 518 миллионов рублей.  

Фото: ИА «Город».


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.