Специалисты Роскосмоса провели лекцию для студентов-первокурсников АмГУ

В группах «космонавтов» учатся 6 девчонок
13 октября 2009, 14:43
473
Сегодня, 13 октября, специалисты Роскосмоса провели лекцию для студентов-первокурсников АмГУ. Профессионалы такого уровня впервые проводят занятие для учащихся космических специальностей Амурского госуниверситета. Тема сегодняшней лекции — «Космодромы мира и роль космодрома «Восточный». Специалисты федерального уровня прочитают студентам космических специальностей АмГУ 5 лекций.

— К нам приехали представители Роскосмоса, проректоры из Московского авиационного института, из Южно-уральского университета — это те вузы, с которыми мы заключили договор по совместной подготовке наших студентов по специальностям «космические аппараты и разгонные блоки» и «стартовые технические комплексы ракет и космических аппаратов», — рассказала ректор АмГУ Елена Астапова. — Все они — первые лица либо заместители первых лиц. Лекции будут проходить сегодня, завтра и в субботу, всего состоится 5 занятий.

«Введение в ракетно-космическую технику» студентам читает министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. Но часто амурский вуз приглашает и специалистов из других городов. Например, в сентябре первокурсникам прочитал несколько лекций томский специалист в области радиационного материаловедения.

— После распада Советского Союза космическая отрасль в России нуждается в высококвалифицированных специалистах, — сказал сегодняшний лектор, заместитель начальника Оперативного управления Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Федерального космического агентства Андрей Воронин. — Мы сейчас остро ощущаем нехватку кадров на космодроме «Байконур», который арендуем у республики Казахстан. Основной момент, который определил местоположение нового космодрома — его широтность. По широте местоположение «Восточного» не сильно отличается от «Байконура».

Слушать лекции будут сразу обе группы, общее количество студентов — около 50 человек.

— В той группе, которая ориентирована на Москву — 28 человек, а в той, которая на Челябинск — 18 человек, — рассказала студентка-первокурсница Ирина Демина. — Хоть специальность и мужская, девушки у нас тоже есть — шестеро на 2 группы. Лекции нам обычно читает министр по строительству космодрома, иногда занятия ведут приезжие специалисты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!