Специалисты Россельхознадзора не смогли ответить, почему погибли вороны

Амурский орнитолог и председатель экологической организации недовольны результатами исследований
17 декабря 2009, 15:06
778
Вчера, 16 декабря, в ИА «Порт Амур» пришел официальный ответ на заявление о погибших благовещенских воронах. Конверт прибыл из Читы, где расположен головной офис ветеринарно-фитосанитарного подразделения Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Начальник отдела Т. Е. Замуруева информирует «о проведенных мероприятиях в отношении установленного факта падежа синатропной птицы (ворон), имевшего место 29.10.2009 г. в черте набережной реки Амура г. Благовещенска. По результатам экспертиз (№ 7450-7454 от 06.11.2009) проведенных в Приморской межобластной ветеринарной лабораторией, возбудителей инфекционных заболеваний из патматериала павшей птицы не выделено».

Амурский орнитолог не согласен с официальной версией, поскольку считает, что, либо до приморской лаборатории добрался уже подпорченный материал, либо это какой-то неисследованный вирус.

— Вы, понимаете, погибшие вороны были крайне истощены. И за полмесяца мы насобирали более 120 погибших птиц, как на берегу Амура и в близлежащем сквере центральной площади, так и в местах их ночевок. Позвольте спросить: что же тогда с ними произошло? — вопрошает Василий Дугинцов.

По словам специалиста по врановым, где-то в середине ноября падеж черных пернатых временно прекратился. Кстати, этот факт отвергает гипотезу о гибели ворон от холода, ведь сейчас мороз в 5-6 раз крепче, чем был на момент смерти первых каркуш. 

Прекращение падежа пернатых орнитолог связывает с обильным выпадением снега, который, видимо, покрыл под собой источник заражения. Самое страшное может начаться весной, когда «побегут ручьи по мостовой». Остается вся надежда на знакомого человека, который сможет доставить замороженные пробы, взятые Василием Антоновичем, в ветлабораторию Новосибирска. Ученый не исключает возможности того, что может самолично отправиться в поездку с материалом для экспертизы.

Результаты официального исследования огорчили не только благовещенского специалиста по пернатым, но и председателя Амурского экологического клуба «Улукиткан»:

— Создавшаяся ситуация показывает крайнюю безответственность и халатность чиновников этой службы. Реакция государственных специалистов возмутительна — получили результаты исследований и успокоились. Но, ведь речь идет не о единичном случае! Вся проблема в том, что у нас в области отсутствует такая необходимая лаборатория. Они отправили пробы в другой регион, где сделали стандартные обследования на некоторые виды заболеваний, что совершенно недостаточно. Необходима полная, комплексная диагностика для выявления причин гибели птицы. Этим всерьез должны заинтересоваться соответствующие структуры, ведь не забывайте, что у нас река пограничная. До сих пор неизвестно почему умерло больше сотни птиц! Нужно бить тревогу, а не заниматься самоуспокаиванием, — поделилась своей тревогой Наталья Калинина.

Невольно вспоминается сюжет из древнерусской истории, когда княгиня Ольга без боя взяла город древлян. Тогда, помнится, для жителей Коростеня роковую роль сыграли именно городские птицы — голуби вернулись в родные гнезда с горящими факелами на лапках.

«Порт Амур» продолжает держать ситуацию с гибелью благовещенских ворон на общественном контроле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!