Спикер и депутаты амурского заксобрания посетили ряд территорий области

Селян волнуют высокие тарифы на ЖКУ, монетизация льгот, плохие дороги и бесхозяйный жилфонд
16 февраля 2010, 10:51
291
На этой неделе завершается пятидневная рабочая поездка председателя Заксобрания области Александра Башуна и депутатов по городам и районам Приамурья. Делегация в составе 10 человек уже побывала в Свободненском и Белогорском районах. В среду и четверг парламентарии планируют выехать в Шимановский и Магдагачинский районы. В территориях они ознакомятся с состоянием дел в социальной сфере и ЖКХ.

В Свободненском районе первым пунктом рабочей поездки парламентариев стал закрытый военный поселок Орлиный. Там сложилась непростая ситуация. Исторически Орлиный, или Свободный-21, принадлежит городу Свободному, но формально находится на территории района. В поселке нет органа местного самоуправления, он входит в состав Малосазанского сельсовета. Этот казус муниципальные власти всегда разрешали специальным межбюджетным соглашением: орлинцы причислялись к жителям Свободненского района, и территория получала дополнительное финансирование из областного бюджета. Из этих средств район рассчитывался с городом, например, за лечение неработающего населения, поскольку медицинские услуги, как и скорая помощь, сельчанам оказываются учреждениями Свободного. Конфликт между главами возник как раз из-за того, что район «забывал» платить городу за медобслуживание сельчан.

Но, к радости орлинцев, после вмешательства спикера Заксобрания проблему с договоренностью удалось решить. Уже к концу первого дня командировки главы Свободного и Свободненского района подписали необходимое соглашение.

Также свободненцы поднимали вопрос о нехватке средств для завершения строительства крытого ледового катка. Он станет вторым в области, где ребята смогут заниматься почти круглогодично. Уже построено практически 50 процентов объекта, но еще требуются миллионные финансовые вливания — на закупку и установку оборудования по производству искусственного льда. На «17-миллионную просьбу» спикер Заксобрания, кстати, заметил, что если в социально значимом проекте участвует частный инвестор, который уже вложил 30 миллионов рублей, то региону просто стыдно не поддержать его.

В Белогорске, как и в Свободном, немало вопросов оказалось связано с финансированием учреждений здравоохранения, образования и спорта. Не случайно встречу парламентариев мэр города Станислав Мелюков начал с посещения стадиона «Амурсельмаш» — в планах городских властей оборудовать поле искусственным покрытием и беговыми дорожками (цена вопроса 110 миллионов рублей). По мнению Станислава Юрьевича, увлечение детей и подростков спортом позволит снизить преступность, а в этом городе она остается достаточно высокой.

В реконструкции нуждаются акушерское и инфекционное отделения Белогорской городской больницы. На то и другое потребуется свыше 90 миллионов рублей. Перевод белогорских котельных с мазута на уголь позволит городу снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг. Но без поддержки региональных властей такое переоснащение мэрии Белогорска также не провести.

Высокие тарифы на ЖКУ, монетизация льгот, плохие дороги, бесхозяйный жилфонд и многие другие проблемы озвучивались в ходе встречи спикера и депутатов Заксобрания с амурчанами. На большинство вопросов парламентарии попытались ответить. Но часть из них все-таки остаются открытыми.

— Конечно, в каждом больном вопросе жители хотят услышать от меня: «Да, поможем, дадим деньги», но я считаю, нечестно обещать то, что на сегодняшний день невыполнимо, — такой комментарий по итогам поездки дал Александр Башун. — А некоторые из проектов действительно пока неосуществимы — такие, как физкультурный центр с бассейном и школа, состоящая из четырех зданий, связанных между собой, в Свободном. Это требует миллиардных затрат. Но это не значит, что о грандиозных планах стоит забыть, при возможности их можно включать в федеральные программы.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!