Средний амурчанин выпивает 11 литров алкоголя за год

Сегодня областное правительство разработало стратегию проведения антиалкогольной кампании в 2010 году
14 января 2010, 16:52
690
Сегодня, 14 января, в областном правительстве прошло совещание о мерах по снижению потребления алкоголя. Члены межведомственной комиссии обсудили изменения, внесенные в федеральное законодательство, и выработали стратегию проведения антиалкогольной кампании в 2010 году.

Власти Амурской области еще в 2007 году занялись созданием комплекса ограничительных и разъяснительных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом. Напомним, в те годы контрафактная продукция изымалась тоннами.

— Итоги прошедшего года говорят о том, что, благодаря проведенной работе, ситуация на легальном рынке значительно улучшилась, — отмечает зам руководителя амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. — В 2009 году не было выявлено ни одной крупной партии алкогольной продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Сегодня на совещании была достигнута договоренность о проведении анализа алкогольных заболеваний, вызванных различными группами спиртосодержащих напитков. Наряду с качеством и безопасностью реализуемой алкогольной продукции, очень важным аспектом является объем ее потребления. По данным предварительного анализа, средний амурчанин выпивает 11 литров алкоголя за год.

Специалисты отмечают, что в последние годы наметилась тенденция большого употребления слабоалкогольных напитков, которые ошибочно считаются не вредными для здоровья. Большой популярностью они пользуются у молодежи. Поэтому приоритет в этом году — показать в СМИ особенности появления алкогольной зависимости от пива и различных коктейлей. Особое внимание власти области в системе профилактики алкоголизма уделят мероприятиям в отношении несовершеннолетних.

С 1 января 2010 года были установлены минимальные цены на спиртное: стоимость полулитровой бутылки водки в России не должна быть меньше 89 рублей. Также до 1 января 2010 года региональные власти имели право проводить внеплановые проверки по соблюдению стоимости алкоголя только в 2-х случаях: по личному обращению граждан и в случае, если доказано причинение вреда их жизни и здоровью. Изменения, внесенные в федеральное законодательство, дали возможность властям субъектов самостоятельно принимать решение о целесообразности проведения внеплановых рейдов. Первые проверки начнутся уже на этой неделе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.