Средняя зарплата российского чиновника — чуть более 50 тысяч рублей

Амурчане, тем временем, беднеют
24 августа 2010, 17:09
539
Средняя зарплата российского чиновника — чуть более 50 тысяч рублей. Росстат опубликовал данные о доходах гослужащих за первое полугодие 2010.

Олигархи госструктур — служащие аппарата правительства российской федерации. Здесь среднемесячный доход достигает почти 90 тысяч рублей. На втором месте — чиновники счетной палаты, получающие в среднем 82 тысячи. Почетная бронза и 80,5 тысяч в месяц достались работникам администрации президента страны. Самые же бедные чиновники России трудятся в федеральной миграционной службе. Им «за вредность» положено около 30 тысяч «деревянных». В целом же зарплата госслужащих по сравнению с прошлым годом выросла на 3,5%.

Особняки за границей, дорогие машины — у некоторых чиновников аппетиты не маленькие. Более года назад президент страны обязал эту группу лиц отчитываться о своих доходах. Но регулярного полугодового отчета, по мнению главы государства, не достаточно. Хотелось бы и о расходах знать подробнее.

Амурский депутат Виктор Логачев добавил бы еще несколько обязательств, среди которых — установка камер видеонаблюдения в кабинетах и отмена подарков для госслужащих.

Принятие законопроекта поддерживает предприниматель и депутат гордумы в одном лице — Евгений Пасканный. Он своих расходов не скрывает. Самые существенные вложения — недвижимость. Сейчас народный избранник обустраивает свое новое жилье. Наличие депутатской корочки не запрещает заниматься и предпринимательской деятельностью. Поэтому у Евгения Пасканного, по его словам, расходы соответствуют доходам. Однако, признается, копить деньги, так и не научился. Если срочно понадобятся, говорит, проще взять кредит или занять у друзей. В целом же, считают сами чиновники, новый законопроект искоренить коррупцию вряд ли сможет.

Тем временем, население Амурской области становится все беднее. Специалисты службы государственной статистики Приамурья подсчитали доходы амурчан и выявили: последние 3 года количество людей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума медленно, но верно растет. Последние статистические расчеты Амурстат провел в октябре 2009 года. Тогда за чертой бедности оказались более 200 тысяч жителей Приамурья. Для сравнения в 2008 году маленькие зарплаты получали около 190 тысяч человек. Несмотря на то, что доходы амурчан постепенно падают, расходы остаются на прежнем уровне. Больше всего денег тратят на потребительские товары — продукты питания и алкогольные напитки. И по-прежнему одной из главных статей расходов остается оплата услуг.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.