Станислав Мелюков: «Депутаты Госдумы от Приамурья далеки от муниципалитетов»

Нужна реальная помощь
10 марта 2016, 22:29
1646
Амурская область, 10 марта, ИА «Порт Амур». До единого дня голосования, который состоится 18 сентября 2016 года, осталось всего полгода. Несмотря на то что выборы в Амурской области будут серьезные (предстоит выбрать и депутатов Госдумы, и Заксобрание Приамурья, а кое-где еще и местную власть), жители региона подмечают, что чаще из СМИ они узнают о том, как идет выборный процесс президента США. О российских выборах пишут очень мало. То ли страна у нас северная, и весь накал выборных баталий придется на теплое время года, то ли писать особо еще не о чем, но факт остается фактом: познания амурчан в этом деле очень поверхностны…

Накануне, 9 марта, газета «Сегодня на Амуре» начала цикл публикаций о предвыборной ситуации в Приамурье. То, что она будет жаркой, эксперты не сомневаются. В Белогорске, к примеру, каждый избиратель получит сразу по пять бюллетеней для голосования.

Дело в том, что прошлый состав Госдумы и Заксобрания в 2011 году избирался исключительно по партийным спискам. В прошлом году в законодательство были внесены изменения, и теперь эти органы власти будут формироваться по смешанной системе — половина по одномандатным округам, другая половина — от партий. Соответственно, белогорцы получат два бюллетеня в Госдуму, два — в Заксобрание и один — на главу Белогорска.

Политтехнологи отмечают, что главная интрига Приамурья — это выборы одномандатника в Государственную думу. Таких там пока нет вообще. Сейчас интересы Амурской области представляют так называемые «списочники»: а именно, депутат от «Единой России», космонавт Роман Романенко и депутат от ЛДПР Иван Абрамов. Конкуренцию последнему, разумеется, составят единороссы. Кто именно — вопрос пока открытый. На 22 мая эта партия (причем единственная из всех) назначила предварительное голосование по своим возможным кандидатам. Уже подано несколько заявлений, но основные кандидаты пока не обозначались. Среди таковых в политических кругах области называют Александра Синькова (руководитель ЗАО «Амурстрой»), Ольгу Лысенко (известный врач-маммолог, зампредседателя Заксобрания), Олега Туркова (руководитель ООО «Амурский бройлер»). Считается, что среди возможных кандидатов в депутаты Госдумы находится и глава Белогорска Станислав Мелюков.  Он полагает, что сейчас в области только идет выстраивание будущей конфигурации предстоящих выборов.

— Пока ответов на вопросы кто и куда собирается, еще, если честно, нет, — отметил он. — Никто публично своих будущих планов не выражал. Я сам тоже не готов сказать, как будут развиваться события. Действительно, накануне на территории региона и города проводилось масштабное исследование, в том числе и московскими социологами. Только в Белогорске опросили около тысячи человек. Такого не было давно. Полагаю, что все решения о том, кто и где будет участвовать, будут приняты после результатов исследования. Пока их нет.

Вместе с тем времени у членов партии «Единая Россия» для принятия решения о своем кандидате остается немного. 10 апреля крайний срок подачи заявлений на предварительное голосование, 22 мая — для участия в выборах в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Либералы же в свою очередь считают уже почти готовым депутатом-одномандатником от Амурской области именно Абрамова, пишет издание. Однако местные аналитики считают, что у действующего от Амурской области депутата Госдумы легкой прогулки к депутатскому креслу может не получиться. Для многих амурчан отсутствие реальных дел нынешних депутатов Госдумы для области за почти пять лет очевидны…

— Пусть на меня депутаты Государственной думы от Амурской области не обижаются, но к их деятельности отношусь крайне скептически. Потому что они далеки от муниципалитетов. За 7,5 лет моей работы в качестве главы города ни один депутат Госдумы от региона не был в моем кабинете и не спросил, а чем он может помочь Белогорску, какие проблемы может решить. И такая ситуация практически по всем территориям региона, — высказал свое мнение глава Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков. — К счастью, в Белогорске поработал депутат Госдумы, но от Белгородской области. Это Светлана Хоркина, в 2010 году. Она приехала в Амурскую область и, побывав в Белогорске, спросила меня, чем может помочь городу.  В результате,  в нашей детско-юношеской спортивной школе за федеральные деньги были приобретены спортивные снаряды, обновлен манеж. Это была реальная помощь, которую можно сегодня увидеть, потрогать. И белогорцы ей за эту помощь благодарны. А от нынешних депутатов, особенно Ивана Абрамова от ЛДПР, реальной пользы нет. Он много и громко говорит, но ничего конкретного не делает. Жители городов и районов могут лишь увидеть и пощупать баннеры от ЛДПР, которые развешаны по всей Амурской области. Развешивание баннеров — это и есть «практическая работа» Абрамова по улучшению жизни амурчан, которые за него голосовали.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.