Статья Путина о реформе армии вызвала горячие споры

Амурские военные обсудили предложения премьер-министра
21 февраля 2012, 16:52
1282
Сегодня, 21 февраля, в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» прошел круглый стол по теме последней публикации Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Обсудить публикацию премьер-министра страны собрались представители различных военных структур области.

Первым высказался председатель амурского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Юрий Кузнецов:

— Не хочу ставить под сомнение слова Путина, но что такое «умная оборона», о которой он пишет, я не знаю. Нет обороны глупой или неправильной. В остальном я с премьером согласен. Российской армии нужны реформы.

Вспомнили собеседники, как тяжело приходилось военным в «лихие» 90-е. «Тогда мои подчиненные полгода без копейки сидели, но голодать им не давал. Брали в долг у других служб, колхозов, крутились как могли. Все понимали, что время было такое, разруха не только в армии, но и во всей стране», — рассказал Кузнецов.

Резко осудил Юрий Алексеевич сокращение срока службы срочников:

— Какой резерв может быть? Чему его за 12 месяцев научат? А если война? Еще и хозработы им отменили. Что это за мужик такой: ни картошки почистить, ни каши сварить ребенку не сможет в случае чего. Я лично категорически против этого. В наше время служили три года. Там солдат в увольнение мужественным уходил, не то, что сейчас. На переподготовку не призываем. Сборов-то нет. Кто Родину защищать будет?

Начальник отдела призыва военного комиссариата Амурской области Евгений Киселев высказал свое мнение:

— Мне кажется 12 месяцев вполне достаточно — если солдат пять дней в неделю усиленно будет заниматься военной подготовкой и не будет отвлекаться на быт.

Также Киселев отметил, что за три года среди амурских призывников не было ни одного казака, хотя это движение в области очень развито, да и Владимир Путин в своей статье упоминал о привлечении казаков к службе в армии.

Атаман амурского окружного казачьего войска Андрей Стрельцов с такой формулировкой оказался не согласен:

— Если по документам комиссариата казаки не проходили, это еще не значит, что наши ребята не служат. Вся проблема в том, что в казачество по закону вступают с 18 лет. И вообще мне лично не понятны призывы к казакам идти служить. Как будто до этого наши ребята от армии были освобождены. Есть нюанс, что казаки хотели бы служить в казачьих войсках. Но такие есть только на бумаге. А по факту у нас ближайшая казачья бригада только в Приморье. Хотим, чтобы такая появилась и в Амурской области. Плохо, что у нас нет базы для собственной подготовки казачат, как было в дореволюционные годы. Тогда мальчики с семи лет овладевали казачьим искусством. Поэтому сегодня нужна государственная система для подготовки казачат к военной службе.

О том, как сегодня работает система довоенной подготовки, рассказал председатель амурского ДОСААФ Александр Боржко.

— Наша организация существует уже 85 лет. Были тяжелые времена. Последние пару лет государство обратило на нас внимание. Потихоньку возрождаемся. К примеру на Дальнем Востоке только мы готовим крановщиков. Непросто перенести на пару метров бетонную плиту — это точнейший труд, — отметил Александр Боржко. — Специалисты такие нужны в том числе и для ракетных войск. С переходом на годичную срочную службу я тоже не согласен. Сегодня парни очень неподготовленные, надо с ними больше работать. В армию прийти необходимо уже готовому специалисту.

В конце встречи собравшиеся поговорили о патриотизме. Все в один голос согласились с тем, что пора вернуть школам начальную военную подготовку. В первую очередь любовь к Родине необходимо прививать в семье:

— Откуда взялась дедовщина? Желание «откосить» от армии? Все с пеленок воспитывается. Вы посмотрите, что в садиках сейчас творится, а в школах?! Учить надо в семье. И ремнем тоже. Это я по себе говорю, у меня трое сыновей. А сегодня даже не каждый офицер своего сына в армию с гордостью отдаст. Родители «отмазать» своих изнеженных чад пытаются. И журналисты со своей стороны тоже хороши, — обратился к представителям СМИ Юрий Кузнецов. — Вместо того, чтобы о патриотах в своих репортажах рассказывать, только про гадости всякие пишете. В семье не без урода. Всякое и в армии бывает, не надо это все утрировать и выставлять на первый план.

На заключительный вопрос, когда же идеальную армию построим, военные особенно рассуждать не стали:

— Армию выстроить — не дитя родить, — коротко сказал Кузнецов. — Путин пишет в своей статье сроки, будем по ним равняться. А там время покажет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.