Сто лет назад родился президент США Ричард Никсон

В этот день также появился на свет мореплаватель Врангель
09 января 2013, 09:47
577
Ровно сто лет назад родился 37-й президент США Ричард Никсон. На выборах 1960 года Никсон баллотировался на пост руководителя страны, но проиграл Джону Кеннеди. В 1968 и 1972 годах он был избран на пост президента США от республиканской партии.

На президентском посту Никсон проявил себя умеренным консерватором. Во время его правления американские астронавты высадились на Луну. При нем установились особые отношения США с Китаем, началась политика разрядки в отношениях с СССР. Иногда Никсона называют «красным» президентом — ни один президент США не сотрудничал так плотно с коммунистическими режимами. Его правление отмечено также войной во Вьетнаме, за что он подвергался шквалу критики со стороны демократов.

В 1974 году Никсон сложил с себя полномочия в связи с разразившимся Уотергейтским скандалом и грозившим ему импичментом. Он стал первым (и на данный момент является единственным) президентом США, ушедшим в отставку до окончания срока.  

После отставки он посвятил себя написанию мемуаров, книг по международным отношениям. Скончался Ричард Никсон в возрасте 81 года. О нем снято несколько фильмов, в том числе «Никсон», «Убить президента», пишет calend.ru.

***

Также 9 января родился российский мореплаватель, полярный исследователь и один из основателей Русского географического общества Фердинанд Врангель. Со дня его рождения прошло 216 лет.

Фердинанд Врангель появился на свет в 1797 году в Пскове. Он происходил из древнего рода балтийских немцев. В десять лет, оставшись без родителей, Фердинанд был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. Под командой Головина ходил в 1817-1819 годах в кругосветное плавание на шлюпке «Камчатка». В 1820-1824 годах возглавил экспедицию по изучению северо-восточных берегов Сибири, в которой подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель.  

Возвратившись в Санкт-Петербург, Врангель был назначен командиром транспортного судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 годах совершил второе кругосветное плавание, за которым последовало и третье.

Фердинанд Врангель скончался в 1870 году от сердечного приступа на 74-м году жизни.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!