Сто лет назад родился президент США Ричард Никсон

В этот день также появился на свет мореплаватель Врангель
09 января 2013, 09:47
573
Ровно сто лет назад родился 37-й президент США Ричард Никсон. На выборах 1960 года Никсон баллотировался на пост руководителя страны, но проиграл Джону Кеннеди. В 1968 и 1972 годах он был избран на пост президента США от республиканской партии.

На президентском посту Никсон проявил себя умеренным консерватором. Во время его правления американские астронавты высадились на Луну. При нем установились особые отношения США с Китаем, началась политика разрядки в отношениях с СССР. Иногда Никсона называют «красным» президентом — ни один президент США не сотрудничал так плотно с коммунистическими режимами. Его правление отмечено также войной во Вьетнаме, за что он подвергался шквалу критики со стороны демократов.

В 1974 году Никсон сложил с себя полномочия в связи с разразившимся Уотергейтским скандалом и грозившим ему импичментом. Он стал первым (и на данный момент является единственным) президентом США, ушедшим в отставку до окончания срока.  

После отставки он посвятил себя написанию мемуаров, книг по международным отношениям. Скончался Ричард Никсон в возрасте 81 года. О нем снято несколько фильмов, в том числе «Никсон», «Убить президента», пишет calend.ru.

***

Также 9 января родился российский мореплаватель, полярный исследователь и один из основателей Русского географического общества Фердинанд Врангель. Со дня его рождения прошло 216 лет.

Фердинанд Врангель появился на свет в 1797 году в Пскове. Он происходил из древнего рода балтийских немцев. В десять лет, оставшись без родителей, Фердинанд был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. Под командой Головина ходил в 1817-1819 годах в кругосветное плавание на шлюпке «Камчатка». В 1820-1824 годах возглавил экспедицию по изучению северо-восточных берегов Сибири, в которой подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель.  

Возвратившись в Санкт-Петербург, Врангель был назначен командиром транспортного судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 годах совершил второе кругосветное плавание, за которым последовало и третье.

Фердинанд Врангель скончался в 1870 году от сердечного приступа на 74-м году жизни.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.