Стоит ли Приамурью «греться» навозом?

Амурские аграрии высказываются об опыте якутских коллег
15 января 2010, 16:36
1157 1
На днях крестьянские хозяйства Якутии впервые начали внедрять технологию выработки газа на основе навоза (биогаза) для отапливания помещений, сообщает РИА Новости. Биогаз образуется в ходе метанового брожения навоза, который разлагается под воздействием бактерий.

Такое альтернативное топливо наш северный сосед планирует применять по всей республике, а пока биогаз используется только для отопления ферм. Долгое время специалисты сомневались, удастся ли получать энергию таким экзотическим способом — в Якутии довольно холодно — однако выяснилось, что «согреться» биогазом можно даже при местных морозах.

Биогаз используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива. Биогазовые установки могут устанавливаться как очистные сооружения на фермах, птицефабриках, спиртовых заводах, сахарных заводах, мясокомбинатах. Северный вариант «навозной котельной» внешне выглядит как несколько конусообразных металлических емкостей. Количество емкостей в установках зависит от объемов потребления энергии на том или ином объекте.

В Западной Европе уже давно начали отапливать крестьянские хозяйства при помощи навоза. Нужно ли Приамурью осваивать выработку подобной энергии? Своим мнением поделились амурские аграрии.

Игорь Дянсинвян, управляющий живодноводческой мегафермой АНК:

— Биогаз используется для отопления уже давно — идея не нова. И у нас в области это тоже вполне реально было бы использовать. К примеру, на нашей ферме мы занимаемся внедрением новых технологий. Планировали установить солнечные батареи. Но и такое безотходное, своего рода, производство, — использование навоза не только как удобрения, но и как топлива — тоже очень хорошая идея. Экономичное производство приведет в конечном итоге и к тому, что себестоимость молока снизится, а значит, и для наших потребителей молочные продукты станут дешевле.

Сергей Адаменко, глава села Грибское, агроном:

— На амурских фермах принцип экономии электроэнергии во многом соблюдается. Но перенять опыт работы якутских коллег было бы здорово. Ведь и у нас тоже можно было бы использовать биогаз для отопления помещений ферм. Здесь главное — не просто подхватить эту идею и сразу начинать ее внедрять, а хорошо разобраться во всех деталях. Грамотно составить финансовый план, все просчитать, проанализировать: вдруг овчинка выделки не стоит? Зачем деньги закапывать? А если это действительно выгодно, то, безусловно, стоит начать работать в этом направлении и у нас.

Андрей Конюшок, бизнес-консультант Центра развития предпринимательства «Прогноз», эксперт в области экономики и бизнеса, блоггер «Порт Амура»:

— У нас в области пытались разработать аналогичные проекты, но дальше проектирования не дошло. У нас в регионе не так много предприятий, которым необходимо автономное отопление. Тем более, что у нас много угольных месторождений и традиционные виды топлива не слишком дороги. 70% населения сосредоточено на юге области, где достаточно развита инфраструктура, и использование, скажем, того же угля вполне доступно. Те, кто все же отапливается самостоятельно, чаще приобретают корейские котлы, на которых используется мазут. Использование биогаза вполне возможно, но для малого и среднего бизнеса самым приемлемым путем будет слепое копирование уже «накатанных» разработок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

евгений
Цитировать Имя
евгений, 15 января 2010 в 20:15
Важно, что соседи (Якуты) ищут все новое, развивая при этом малый бизнес на селе и кооперацию! А у нас сделана ставка на динозавры -колхозы, Мегафермы, Максимельницы и Суперптичники и естественно ничего нового нам не нужно. Вот поэтому мы уже кушаем якутскую колбасу и пельмени, а еще годик другой и начнем пить ихнее молочко и закусывать якутской картошечной.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!