Сторож и вахтер БГПУ не услышали, как преступники ломают кувалдой стену вуза, а потом пилят сейф болгаркой

Подробности «громкого» преступления
30 мая 2013, 15:04
3274 4
Разбитые окна бухгалтерии, две пробитых кирпичных стены и распиленный сейф обнаружили в минувшую пятницу сотрудники Благовещенского педуниверситета, придя утром на работу. Ночью преступники унесли отсюда более миллиона рублей, предназначенных для выплаты стипендий и зарплат. Как выяснилось позже, сигнализация в корпусе была отключена.

И хотя в здании дежурили сразу два сотрудника вуза, шума ломающихся кирпичей и распиливаемого железа никто не слышал. За неполную неделю поисков полиции пока не удалось выйти на людей, причастных к краже. Корреспонденты «Амурской правды» попытались воссоздать схему дерзкого преступления.

Итак, покуситься на студенческие деньги преступники решили на прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу. Сотрудники вуза не сомневаются, что эти люди заведомо знали, куда нужно вломиться, так как сразу подошли со стороны бухгалтерии и через окно на первом этаже пробрались в кабинет главного бухгалтера. Особого труда им это не стоило, так как решетки стояли только на окнах кассы. Вместе с тем ничего ценного в кабинете не оказалось, поэтому взломщики поспешили вернуться на улицу. Далее они разбили соседнее окно и залезли в один из отделов вузовской бухгалтерии, где и задействовали прихваченные с собой инструменты.

— Они оторвали от стены пластиковые панели и предположительно при помощи кувалды пробили кирпичную стену в соседний кабинет, который по одной из стен соседствует непосредственно с кассой, — говорит сотрудник учебного заведения, побывавший на месте преступления в первый день после кражи. — Таким же способом пробили еще одну кирпичную кладку, однако уперлись в металлический сейф. Тогда решили попробовать выше и пробили дыру примерно сантиметрах в 170 от пола. Если судить по отверстиям, в них смог бы пролезть только человек худощавого телосложения, возможно, подросток. Сам сейф вскрыли болгаркой и унесли с собой больше миллиона рублей.

Работники БГПУ до сих пор не могут понять, почему шум пробиваемых стен и скрежет металла не привлек ничье внимание, ведь в корпусе в эту ночь находились сразу двое сотрудников — сторож и вахтер. По словам самих дежурных, никаких громких звуков они не слышали.

Еще одна интересная история касается охранной системы, которая была отключена именно накануне ограбления. По свидетельству очевидцев, в четверг вечером в здании по какой-то причине сработала сигнализация и ее очень долго не могли вырубить. Специально вызванный для этого мастер продолжительное время копался в оборудовании, после чего решил все отключить до следующего дня. В вузе говорят, что уже после ограбления, в пятницу, на ремонт сигнализации понадобилось всего около получаса. Сейчас правоохранительные органы выясняют, могли ли злоумышленники намеренно вывести сигнализацию из строя.

Что касается необычно большой суммы денег, хранившейся в кассе университета во времена повсеместного безналичного расчета по банковским картам, то здесь тоже есть разумное объяснение. Обычно большинство стипендий и зарплат БГПУ перечисляет на карты. Однако в этом месяце в связи с изменением расчетных счетов в банке, услугами которого пользуется вуз, большую часть денег решено было выдать наличными.  

По словам студентов, незадолго до происшествия в БГПУ вывесили списки с фамилиями тех, кому нужно будет получить стипендию или зарплату в кассе. Представители правоохранительных органов склоняются к мысли, что ночные гости были в курсе возникшей ситуации, поэтому и пошли на дело именно в этот период — перед выдачей средств на руки.

«Зарплата и стипендии будут выплачены в срок. Мы созвали специальную комиссию, состоящую из сотрудников университета, которая разбирается в происшествии», — рассказали АП в БГПУ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
Цитировать Имя
HR-master, 30 мая 2013 в 16:11
Отключили сигнализацию и большая сумма в кассе - значит ставьте на ночь дополнительный пост. Заплатили бы ЧОПУ несколько тысяч, сэкономили бы миллион и не имели бы головной боли.
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 30 мая 2013 в 16:27
Сторож с вахтёром всё и сделали!
0 0
Дарья
Цитировать Имя
Дарья, 30 мая 2013 в 17:15
сигнализацию в четверг и я слышала)ходила на последний звонок к инфаку.. потом на кафедру свою пошли проведать преподавателей. сигналка очень долго не отключалась.
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 30 мая 2013 в 17:18
в банку надо сдавать деньгу, нарушение кассовой дисциплины кажись
преступников отдать студентам, оставшимся без стёпки
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.