Сторож и вахтер БГПУ не услышали, как преступники ломают кувалдой стену вуза, а потом пилят сейф болгаркой

Подробности «громкого» преступления
30 мая 2013, 15:04
3284 4
Разбитые окна бухгалтерии, две пробитых кирпичных стены и распиленный сейф обнаружили в минувшую пятницу сотрудники Благовещенского педуниверситета, придя утром на работу. Ночью преступники унесли отсюда более миллиона рублей, предназначенных для выплаты стипендий и зарплат. Как выяснилось позже, сигнализация в корпусе была отключена.

И хотя в здании дежурили сразу два сотрудника вуза, шума ломающихся кирпичей и распиливаемого железа никто не слышал. За неполную неделю поисков полиции пока не удалось выйти на людей, причастных к краже. Корреспонденты «Амурской правды» попытались воссоздать схему дерзкого преступления.

Итак, покуситься на студенческие деньги преступники решили на прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу. Сотрудники вуза не сомневаются, что эти люди заведомо знали, куда нужно вломиться, так как сразу подошли со стороны бухгалтерии и через окно на первом этаже пробрались в кабинет главного бухгалтера. Особого труда им это не стоило, так как решетки стояли только на окнах кассы. Вместе с тем ничего ценного в кабинете не оказалось, поэтому взломщики поспешили вернуться на улицу. Далее они разбили соседнее окно и залезли в один из отделов вузовской бухгалтерии, где и задействовали прихваченные с собой инструменты.

— Они оторвали от стены пластиковые панели и предположительно при помощи кувалды пробили кирпичную стену в соседний кабинет, который по одной из стен соседствует непосредственно с кассой, — говорит сотрудник учебного заведения, побывавший на месте преступления в первый день после кражи. — Таким же способом пробили еще одну кирпичную кладку, однако уперлись в металлический сейф. Тогда решили попробовать выше и пробили дыру примерно сантиметрах в 170 от пола. Если судить по отверстиям, в них смог бы пролезть только человек худощавого телосложения, возможно, подросток. Сам сейф вскрыли болгаркой и унесли с собой больше миллиона рублей.

Работники БГПУ до сих пор не могут понять, почему шум пробиваемых стен и скрежет металла не привлек ничье внимание, ведь в корпусе в эту ночь находились сразу двое сотрудников — сторож и вахтер. По словам самих дежурных, никаких громких звуков они не слышали.

Еще одна интересная история касается охранной системы, которая была отключена именно накануне ограбления. По свидетельству очевидцев, в четверг вечером в здании по какой-то причине сработала сигнализация и ее очень долго не могли вырубить. Специально вызванный для этого мастер продолжительное время копался в оборудовании, после чего решил все отключить до следующего дня. В вузе говорят, что уже после ограбления, в пятницу, на ремонт сигнализации понадобилось всего около получаса. Сейчас правоохранительные органы выясняют, могли ли злоумышленники намеренно вывести сигнализацию из строя.

Что касается необычно большой суммы денег, хранившейся в кассе университета во времена повсеместного безналичного расчета по банковским картам, то здесь тоже есть разумное объяснение. Обычно большинство стипендий и зарплат БГПУ перечисляет на карты. Однако в этом месяце в связи с изменением расчетных счетов в банке, услугами которого пользуется вуз, большую часть денег решено было выдать наличными.  

По словам студентов, незадолго до происшествия в БГПУ вывесили списки с фамилиями тех, кому нужно будет получить стипендию или зарплату в кассе. Представители правоохранительных органов склоняются к мысли, что ночные гости были в курсе возникшей ситуации, поэтому и пошли на дело именно в этот период — перед выдачей средств на руки.

«Зарплата и стипендии будут выплачены в срок. Мы созвали специальную комиссию, состоящую из сотрудников университета, которая разбирается в происшествии», — рассказали АП в БГПУ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
Цитировать Имя
HR-master, 30 мая 2013 в 16:11
Отключили сигнализацию и большая сумма в кассе - значит ставьте на ночь дополнительный пост. Заплатили бы ЧОПУ несколько тысяч, сэкономили бы миллион и не имели бы головной боли.
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 30 мая 2013 в 16:27
Сторож с вахтёром всё и сделали!
0 0
Дарья
Цитировать Имя
Дарья, 30 мая 2013 в 17:15
сигнализацию в четверг и я слышала)ходила на последний звонок к инфаку.. потом на кафедру свою пошли проведать преподавателей. сигналка очень долго не отключалась.
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 30 мая 2013 в 17:18
в банку надо сдавать деньгу, нарушение кассовой дисциплины кажись
преступников отдать студентам, оставшимся без стёпки
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!