Строители, бизнесмены и финансисты обсудили, как снизить цены на жилье

«Стоимость квадратного метра в Благовещенске должна быть примерно равна средней заработной плате — от 20 до 30 тысяч рублей»
14 июня 2012, 12:55
2225 27
Амурская область, 14 июня, portamur.ru. В пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» обсудили проблему стоимости жилья в области. На сегодняшний день цена квадратного метра в Благовещенске составляет от 60 до 70 тысяч рублей. Подавляющему большинству молодых семей такое жилье не по карману.

— Мы заняли пятое место среди городов России по стоимости жилья. Цены неоправданно высокие, — сказал директор проектной мастерской ООО «ПМ» «Архстройпроект», заслуженный архитектор России Виктор Рябченко.

По мнению специалистов, чтобы решить проблемы с жильем, квадратный метр в Благовещенске должен подешеветь как минимум в два раза.

— Его стоимость должна быть примерно равна средней заработной плате одного человека за месяц — то есть от 20 до 30 тысяч рублей. Тогда будем считать, что жилье доступно, — отметил индивидуальный предприниматель, бывший руководитель строительного кооператива Николай Кирпа.

Виктор Рябченко назвал более близкие к реальности цифры — 45-55 тысяч рублей. Однако это абсолютный максимум, отметил заслуженный архитектор.

Участники круглого стола предложили два пути снижения цен на жилье. Один из них — создать государственное или муниципальное предприятие, которое будет заниматься строительством с минимальной прибылью для себя. Напомним, сейчас жилые дома возводят только частники.

Второй путь — снизить стоимость квадратного метра за счет использования недорогих материалов. К примеру, из так называемого круглого леса получаются прочные и дешевые дома. Каркас из этого материала обойдется всего в 2 тысячи рублей за квадратный метр, а итоговая стоимость одного квадрата не будет превышать 20 тысяч.

— Без ущерба для природы область может готовить около 6 миллионов кубометров леса в год. Однако сейчас лесопромышленная отрасль убыточна, потому что технологии устарели — например, работают трактора, которым уже по нескольку десятков лет, — отметил Николай Кирпа. — Нужна импортная техника. Канадский или американский комплекс позволяет получать до 300 тысяч кубометров леса в год. Однако на его приобретение потребуются немалые деньги — около 60 миллионов рублей.

Самым дешевым на сегодняшний день является быстровозводимое жилье. Однако срок эксплуатации таких домов, по оценкам экспертов, существенно ниже, чем у капитального жилья.

Кстати:

Для многих семей ипотека — единственный способ купить собственную квартиру. Сотрудники банков уверяют, что процентные ставки сегодня низки, как никогда.

— Ипотека стала очень доступна. Несколько лет назад ставки достигали 30%, сейчас это всего 12%, — рассказала ведущий менеджер отдела розничных продаж ОАО «АТБ» в Благовещенске Ульяна Еремей. — К тому же действует государственная программа по компенсации части процентов.

В среднем однокомнатная квартира на вторичном рынке Благовещенска стоит 2,5 миллиона рублей. Первоначальный взнос, который необходимо внести — 20%, то есть 500 тысяч рублей. Самый распространенный срок, на который берут ипотеку — 15-20 лет. При семейном доходе от 20 до 40 тысяч рублей отдавать банку придется примерно половину, от 15 до 20 тысяч. По самым оптимистичным прогнозам, переплата при двух миллионах рублей кредита составит около 1,5 миллионов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 14 июня 2012 в 13:20
лепят всякую херню. сами говорят, что цены неоправданно завышены и сами предлагают снижать их путем использования строительного г.овноматериала.
налицо сговор участников рынка.
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 14 июня 2012 в 13:27
только ограничение стоимости за квадрат, как на сигаретах, причем и для перекупов тоже.
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 14 июня 2012 в 13:33
Цитата
КираKos пишет:

только ограничение стоимости за квадрат, как на сигаретах, причем и для перекупов тоже.

ну тогда и вы свою квартиру продать не сможете)))) только по ограниченной цене))))
а это приведет к чему: что люди будут входить в сговор: договор мы оформим по ограниченной цене, а остальное в конвертике!
и кому это надо???? цену должен регулировать рынок!!!! по другому никак
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 14 июня 2012 в 13:37
За ногу,
не совсем согласен, не только рынок, но и ряд ограничений. Алкогольный и табачный рынок, пользуются подобными ограничениями и все гуд, только там немного подругому, но хотел сказать о самом подходе к вопросу. Что мера регулирования должна быть с двух сторон как рынком так и ограничениями и ответсвенностью за нарушения - штрафы большие штрафа, как покупателю так и продавцу.
0 0
Яна
Цитировать Имя
Яна, 14 июня 2012 в 13:44
Такие высокие цены потому, что много гребут наши чиновники. Вот и всё. Но, похоже, проще дома строить из г.овноматериала, чем решить эту, действительно реальную, проблему.
0 0
Barboss
Цитировать Имя
Barboss, 14 июня 2012 в 14:07
КираKos,
Цены на алкоголь кем регулируется :) вы что?
0 0
амурецкин
Цитировать Имя
амурецкин, 14 июня 2012 в 14:21
Каждый год одно и тоже "Строители, бизнесмены и финансисты обсудили, как снизить цены на жилье"-бла,бла,бла, а воз и ныне там. Зато сделали вид, что все стараются, заботются.
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 14 июня 2012 в 14:22
Barboss,

нижняя цена, я имел ввиду, сам принцип ограничения как меру регулирования, а эти две отрасли в пример привел, в алкоголе предел нижней цены, в табаке верхней
0 0
ХАУМЕА
Цитировать Имя
ХАУМЕА, 14 июня 2012 в 14:54
В других регионах цены ниже намного. В Амурке метры стоят как в Москве или в СПб. Так лучше в СПб срулить и купить там квартиру. Молодых людей удержит от перезда только доступное жилье, а работу можно найти.
0 0
Barboss
Цитировать Имя
Barboss, 14 июня 2012 в 15:26
КираKos,
Нижняя цена не регулируется тоже. Только пониманием, что легально произведенная водка (исходя из здравого смысла, а не из чего то другого за регулированного не может быть менее чем....
Вот все.. А рынок регулировать могуть только люди далекие от понимания экономики.... В ССср рынок регулировали. И что? Ничего не было
0 0
Barboss
Цитировать Имя
Barboss, 14 июня 2012 в 15:27
ХАУМЕА,
А это лишний показатель того что надо не цены регулировать, а условия создавать.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 14 июня 2012 в 15:40
Цитата
Молодых людей удержит от перезда только доступное жилье, а работу можно найти.

Золотые слова!. Думайте, руководители области, думайте!
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 14 июня 2012 в 15:56
Barboss,
не нужно подменять понятия и приводить СССР, это совсем другое. Механизмов регулирования масса, просто они не выгодны строителям, т.к. сверхприбыли исчезнут. и чиновникам т.к откаты от строителей сократяться. Большей ересью явялется то, что у нас цены на 5 месте в стране и это отрегулировал рынок сам без всякого вмешательства. Любая цена формируется из себестоимости и торговой наценки, так если покапаться в стоимости жилья детально, окажеться, что наценка на него неимоверно высока. И наценку эту уж точно не рынок определил.
0 0
виктор
Цитировать Имя
виктор, 14 июня 2012 в 16:14
Barboss,
в СССР была самая сильная экономика мира, благодоря её остаткам мы ещё и живём. если бы не кормили пол мира то всё было бы у нас. А квадраты дорогие из-за киловатт и гсм которые стоят у нас намного дороже чем в стране московье.
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 14 июня 2012 в 16:23
виктор рогачёв,

киловаты и гсм это все в себестоимости кв.м. А какова наценка? Я знаю от инженеров, что примерно от 1 до 5 этажа себестоимость кв. м примерно 23-25 тыс. руб. от 5 до 9 еще дешевле. Средняя цена на рынке первички 60-70 т.р. примерно 180%.
Это так же как еда в ресторане, посчитайте себестоимость блюда продуктов и даже работу повара и всего всего, чего там еще можно насчитать увас никогда не получится цена блюда в меню, поэтому и считается, что общепит одно из самых прибыльных занятий, иначе у нас их не было бы столько в городе на любой вкус и цвет.
0 0
Валентинка
Цитировать Имя
Валентинка, 14 июня 2012 в 17:08
Киловаты и гсм тоже растут как на дрожжах, так что нужно ехать отсюда и все, молодым семьям на самом деле деваться некуда, а отсюда и рождаемость - не очень то хочется на съемной квартире строить свою жизнь!или вступать в ипотеку - кабала, но деваться некуда
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 14 июня 2012 в 17:10
Цитата
виктор рогачёв пишет:

Barboss,

в СССР была самая сильная экономика мира, благодоря её остаткам мы ещё и живём. если бы не кормили пол мира то всё было бы у нас. А квадраты дорогие из-за киловатт и гсм которые стоят у нас намного дороже чем в стране московье.

виктор)))) вы вообще в себе))))) это же понятно почему происходит!!! в москве скученность населения какая и маленькие расстояния!!! у нас пусть и в производстве энергия дешевле (ГЭС рядом) но транспортировка энергии на сколько дороже????
сколько стоит проложить линию в тот же февральск??? ни 5 рублей ни 25 за киловат не окупят, поэтому надо понимать что в москве она (энергия ) дешевле потому как это экономически обоснованно
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 14 июня 2012 в 17:12
КираKos,
ваш инженер считает стоимость строительства, а не стоимость: подключения к коммунальным системам, участка под строительство, электричества, проекта, прилегающей территории и бесконечно дорожающих стройматериалов
0 0
Иван
Цитировать Имя
Иван, 14 июня 2012 в 17:42
Цитата
За ногу пишет:
КираKos,
ваш инженер считает стоимость строительства, а не стоимость: подключения к коммунальным системам, участка под строительство, электричества, проекта, прилегающей территории и бесконечно дорожающих стройматериалов

ну как бэ это и есть составляющие себестоимости
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 14 июня 2012 в 17:44
конечно)))) про это и речь что инженеры часто считают, что сибестоимость это только зп рабочих, стоимость цемента и укладка кирпича, к тому же инженеры как правило знают только цену на старте, а в ходе строительства она растет .... так как строй материалы дорожают
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.