Строительство нового микрорайона в Тынде под угрозой срыва

В Приамурье — дефицит строителей
11 октября 2011, 10:41
541
Тындинские подрядчики не могут найти каменщика. Застройщик («БуреяГЭССстрой») готов платить специалисту по 3,5 тысячи рублей за смену. На стройке хирургического комплекса первой горбольницы не хватает специалистов-отделочников. Финансирование этой стройки тоже идет без сбоев, однако застройщик («Дальсветплюс») боится не сдать объект в срок — к 2013-му году.

Ежегодно в строительном колледже выпускают по 100 специалистов, по трем строительным направлениям: от архитектуры до монтажа сантехники. Первую специальность открывали под заказ министерства строительства. В минстрое сейчас говорят — хорошо, но мало.

— Раньше занималось подготовкой, например, ПТУ №1 по Чайковского. Там выпускались каменщики, строительные специалисты. Это плотники, бетонщики, арматурщики, штукатуры, маляры. На сегодняшний день значительно сократилось количество подготовки специалистов. То есть в основном народ, наверное, хочет получать высшее образование, чтобы занимать какие-то руководящие должности, — говорит первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Константин Никулин.

В крупнейшей строительной компании на Дальнем Востоке — «Буреягэсстрой» — с этим соглашаются. На лицо дефицит рабочих рук. А они бы пригодились. Только в Тынде за несколько лет должно появиться 90 тысяч квадратных метров жилья, плюс возводится Нижнебурейская ГЭС, идет берегоукрепление реки Амур. У всех проектов один подрядчик и одна проблема.

— Сегодня, например, мы готовы платить 1000-1200 рублей за куб, это достаточно неплохая зарплата. Но вот на Тынду мы сегодня не можем найти каменщика. 1 000 рублей за один кубический метр. Каменщик должен выкладывать 3-3,5 кубических метров в смену. Посчитайте сами. А их там просто нет, — сокрушается заместитель гендиректора компании «Буреягэсстрой» Павел Стародубцев

Нет и отделочников на хирургическом комплексе первой горбольницы. А между тем на строительство из городского, областного и федерального бюджетов выделено более миллиарда. В министерстве строительства боятся не успеть сдать объект к 2013-му году, а значит не освоить уже полученные деньги.

На еще одной «стройке века» — перинатальном центре — 40% задействованных строителей прибыли из других регионов и стран. На стройку было выделено более двух миллиардов, а срок сдачи регулярно откладывался, некому было строить. Работников пришлось приглашать из Ростовской области, Киргизии, Узбекистана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!