Строительство нового микрорайона в Тынде под угрозой срыва

В Приамурье — дефицит строителей
11 октября 2011, 10:41
533
Тындинские подрядчики не могут найти каменщика. Застройщик («БуреяГЭССстрой») готов платить специалисту по 3,5 тысячи рублей за смену. На стройке хирургического комплекса первой горбольницы не хватает специалистов-отделочников. Финансирование этой стройки тоже идет без сбоев, однако застройщик («Дальсветплюс») боится не сдать объект в срок — к 2013-му году.

Ежегодно в строительном колледже выпускают по 100 специалистов, по трем строительным направлениям: от архитектуры до монтажа сантехники. Первую специальность открывали под заказ министерства строительства. В минстрое сейчас говорят — хорошо, но мало.

— Раньше занималось подготовкой, например, ПТУ №1 по Чайковского. Там выпускались каменщики, строительные специалисты. Это плотники, бетонщики, арматурщики, штукатуры, маляры. На сегодняшний день значительно сократилось количество подготовки специалистов. То есть в основном народ, наверное, хочет получать высшее образование, чтобы занимать какие-то руководящие должности, — говорит первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Константин Никулин.

В крупнейшей строительной компании на Дальнем Востоке — «Буреягэсстрой» — с этим соглашаются. На лицо дефицит рабочих рук. А они бы пригодились. Только в Тынде за несколько лет должно появиться 90 тысяч квадратных метров жилья, плюс возводится Нижнебурейская ГЭС, идет берегоукрепление реки Амур. У всех проектов один подрядчик и одна проблема.

— Сегодня, например, мы готовы платить 1000-1200 рублей за куб, это достаточно неплохая зарплата. Но вот на Тынду мы сегодня не можем найти каменщика. 1 000 рублей за один кубический метр. Каменщик должен выкладывать 3-3,5 кубических метров в смену. Посчитайте сами. А их там просто нет, — сокрушается заместитель гендиректора компании «Буреягэсстрой» Павел Стародубцев

Нет и отделочников на хирургическом комплексе первой горбольницы. А между тем на строительство из городского, областного и федерального бюджетов выделено более миллиарда. В министерстве строительства боятся не успеть сдать объект к 2013-му году, а значит не освоить уже полученные деньги.

На еще одной «стройке века» — перинатальном центре — 40% задействованных строителей прибыли из других регионов и стран. На стройку было выделено более двух миллиардов, а срок сдачи регулярно откладывался, некому было строить. Работников пришлось приглашать из Ростовской области, Киргизии, Узбекистана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.