Студентов ПТУ и колледжей «привяжут» к месту работы с самого первого курса

Изменения в системе образования запланированы на следующий сентябрь
19 октября 2011, 13:43
913
С сентября 2012 года со студентами колледжей и ПТУ начнут заключать специальный контракт. Обучаться им предстоит по системе целевого набора, которую использовали в советские времена. Тем, кто займет бюджетные места, после выпуска необходимо будет отработать по профессии не менее пяти лет.

В ближайшие пять лет над каждым ПТУ и колледжем возьмут шефство конкретные предприятия и организации. Именно для них и по их заявке учебные заведения области начнут обучать будущих специалистов. Как подсчитали экономисты, сейчас после училища по профессии работает только один выпускник из трех. Таким образом, потери училища на каждого студента составляют около 90 тысяч рублей в год.

— Мы будем готовить штучный товар, — пояснил руководитель Амурского областного института развития образования Сергей Степанов. — Ребята, поступая на первый курс, будут обеспечены местами для прохождения практики, и в будущем их будут брать туда на работу.

Кроме того, учебные заведения теперь будут работать сообща. С 1 сентября в Амурской области сократится число училищ. Вместо 20, которые действовали до сих пор, обучать специалистов будут шесть объединенных лицеев и два ПТУ. Всем выпускникам создадут условия для работы. Молодым специалистам, которые поедут работать в села, обещают «подъемные» в размере 160 тысяч рублей. Помогут им и в приобретении жилья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".