Студенты АГМА пожаловались Леониду Рошалю на платную интернатуру и ординатуру

Именитый доктор порекомендовал амурскому министру здравоохранения разобраться в проблеме
26 января 2012, 15:09
3255 2
Сегодня президент национальной медицинской палаты, именитый доктор Леонид Рошаль ответил на вопросы амурчан. Одну из самых скандальных проблем озвучил студент АГМА. Молодой человек пожаловался знаменитому гостю на то, что за интернатуру и ординатуру благовещенским студентам приходится платить.

— Если средний балл меньше, чем 4,0, место в интернатуре на нас не выделяется. Нам говорят: либо платите, либо отчисление, — рассказал будущий врач.

Леонид Рошаль очень удивился. «Да куда вас отчислят после шести лет обучения?», — спросил он. Знаменитый доктор подчеркнул, что интернатура и ординатура должны быть бесплатными — всегда, везде и вне зависимости от баллов. Профессор привел в пример своих однокурсников и отметил, что далеко не все отличники стали хорошими врачами.

Представитель медакадемии, присутствовавшая в зале, опровергла слова студента. По ее словам, 200 мест ежегодно выделяется на интернатуру, еще 40 — на ординатуру. Количество выпускников колеблется: в этом году, к примеру, их 235 — то есть, общего объема мест достаточно. Даже если интернов чуть больше, вопрос все равно решается, ведь часть выпускников уезжает за пределы области. Денег же, по ее словам, никто не берет.

Конец речи освистали с балкона студенты АГМА.

— Нехорошо это все, мне не нравится эта ситуация, — сказал Леонид Рошаль и порекомендовал и.о. министра здравоохранения области Николаю Тезикову разобраться в проблеме.

Кроме того, сразу несколько вопросов на мероприятии касались увеличения заработной платы медикам. «Как вы относитесь к строительству космодрома «Восточный» в Амурской области? Как космодром повлияет на наше здоровье?», — спросили из зала. Леонид Рошаль развел руками: «Ну, честно, не знаю…». Также амурчане подняли проблемы обеспечения врачей жильем, взаимодействия образовательных медицинских учреждений с клиниками, и даже образа врача в современном искусстве.

— О медиках должны показывать серьезные, хорошие фильмы, а не только «Интернов», — подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. — Там, конечно, есть кое-что от правды, но процентов десять, не больше.

Обращались к знаменитому гостю и с личными просьбами — к примеру, посодействовать в получении квоты на лечение. Леонид Рошаль никому не отказал — он взял координаты амурчан и пообещал связаться с ними после мероприятия.

Напомним, в ОКЦ сегодня был аншлаг. Вопросы гостям передавали записками, в зале стояло несколько стоек с микрофонами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 26 января 2012 в 16:49
Фамилия, имя, отчество представителя АГМА?
0 0
O.V.
Цитировать Имя
O.V., 26 января 2012 в 17:35
Именитый доктор порекомендовал и.о. министра здравоохранения области Николаю Тезикову разобраться в проблеме.

Ну это уже ни в какие ворота не лезет!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.