Студенты Харбинского университета будут сочинять стихи на русском

Еще один международный проект БГПУ поддержан фондом «Русский мир»
15 февраля 2010, 11:03
525 4
Фонд «Русский мир» решил поддержать организованную БГПУ поэтическую студию «Чайное дело», занимаясь в которой китайские студенты сами пишут стихи на русском языке

В прошлом году проектом заинтересовались и в Поднебесной. Предложение к сотрудничеству и открытию филиала студии поступило от Харбинского университета. Фонд «Русский мир» планирует выделить на реализацию проекта полмиллиона рублей.

— В июле 2010 года планируется торжественное открытие студии с участием руководства университета. В течение года преподаватели БГПУ 4 раза посетят Харбинский университет с курсом лекций и практических занятий. Кроме того, в студии на постоянной основе будут работать китайские педагоги, — рассказал руководитель проекта по созданию центров русского языка в Китае Сергей Кухаренко. — По итогам реализации проекта будет издано пособие, включающее описание деятельности проекта, описание методики и приложения — сборника стихов, а также памятного сборника стихотворений.

Стихи студийцев БГПУ периодически публикуются в университетском литературно-публицистическом альманахе «Амур. Причем, написанные китайскими студентами стихи получают высокую оценку широкой читательской аудитории, а китайские чтецы неоднократно становились победителями различных литературных конкурсов.

По словам Сергея Кухаренко, поэтическая студия на базе центра русского языка БГПУ в Харбинском университете будет способствовать не только эффективному изучению китайскими студентами русского языка и культуры, но и углублению дружбы между народами. В дальнейшем методика и полученный опыт будут применены в других центрах русского языка БГПУ. 

Некоторые стихи:

Красивый Пушкин

Вы танцуете слегка 
В роскошном стихе.
Гений, ум и великая мысль
Растрогают мир!

Изящные манеры,
Романтическая душа,
Соблазнительное обаяние,
Писаная красота. 

Дуэль — это шутка,
Пуля очень вкусна.
Вот Пушкин –
Такой высокий, такой храбрый!
Ваша душа всегда течет,
Как беспрерывная Волга, –
Увлажнит землю.
Неконечная точка… (Студент БГПУ Лю Эньчан)

Черный

Если я цвет,
Я — черный.
Если я погода,
Я — дождь.
Если я цветы,
Я — сохлые.
Никто не вспомнит обо мне,
Потому что у меня нет мечты. (Студент БГПУ Сунн Пин) 

Любовь 

Любовь как чашка чаю:
сначала смаковать,
потом хлопать стакан за стаканом! (Студент БГПУ Чжао Мин)
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 15 февраля 2010 в 11:20
ниче так китайцы сочиняют. красиво,со смыслом, музыкально.

а кухаренко ничего поумнее не мог сказать, кроме как про дружбу народов?
0 0
man
Цитировать Имя
man, 15 февраля 2010 в 11:40
Да они просто жгут напалмом :)

Стиль можно определить как ... ну скажем, гипертрафированное хокку :)

Лю Эньчан - эмоготичен "Дуэль — это шутка, Пуля очень вкусна."

Сунн Пин - слегка романтически депрессивен "Никто не вспомнит обо мне"

Чжао Мин - залихватски романтичен "потом хлопать стакан за стаканом!"

п.с. Похоже сочиняют на своем, позже переводя, что в конце концов и создает то обаяние, которым обладает восточная поэзия.
0 0
alex 3
Цитировать Имя
alex 3, 15 февраля 2010 в 15:36
похвально
ussr0010.jpg (18.68 КБ)
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 16 февраля 2010 в 17:50
Почему-то совершенно не написали про Евгения Ерёмина - создателя и идейного вдохновителя "Чайного дела". Не все изначально пишут стихи по-китайски. Примерно половина студентов уже сразу пишет на русском. Пусть это получается немного коряво, но зато от души. Задача - научить их думать на русском!
0 0
man
Цитировать Имя
man, 16 февраля 2010 в 18:36
На мысль навело, что стихи переводные (автором при написании) отсутствие рифмы, а то что от души оно и так ясно :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!