Свободненские тополя вместе с пухом сбрасывают листву

Листья темнеют и опадают
26 июня 2013, 08:31
2674 2
Свободный, 26 июня, portamur.ru. Многие свободненцы наверняка заметили, что уже в июне с тополей сыпались зеленые листочки, а совсем недавно опали и кисточки вместе с пухом, который не успел разлететься. Объяснить этот феномен журналисты «Зейских огней» попросили методиста станции юных натуралистов Валентину Скобелеву.

— У нас сейчас проходит профильная смена, и мы с ребятами часто выходим в город, наблюдаем за природой, — говорит Валентина Павловна. — Мы тоже обратили внимание на то, что все улицы усеяны пушистыми кисточками и листьями, не раз рассуждали, что же могло повлиять на это. Пришли к выводу, что из-за обильных осадков в начале месяца в земле до сих пор много воды, а поскольку корневая система тополя залегает очень глубоко, то корни, вероятно, до сих пор в сырости, из-за переизбытка влаги опадает листва и кисточки. А вот с березы листья не облетают, потому что ее корни намного ближе к поверхности.

Ближайший, пусть небольшой зато с грозой, дождь в Свободном ожидается уже в среду. Он прибьет пыль и принесет желанную летнюю прохладу в дневные часы. Если осадки обойдут Свободный стороной, то до конца недели будет жарко (до плюс 30 в тени днем) и сухо, а вот начиная с воскресенья и на все начало июля синоптики пророчат дожди и грозы.

Фото: газета «Зейские огни», Анна Прудникова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

arhadmin
Цитировать Имя
arhadmin, 26 июня 2013 в 12:23
из-за переизбытка влаги опадают листья... очень интересная логика... Странно, почему тогда во влажных тропических лесах литья большие, жирные, зеленые... наверное, чтобы избыток влаги испарялся... Иначе бы там росли сосны с иголками.
0 0
kuzen_konduktor
Цитировать Имя
kuzen_konduktor, 26 июня 2013 в 12:50
свободненские тополя - лучшие друзья благовещенских тополей
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.