Свободненский фермер купил списанный бронекатер

Мужчина предлагает сделать его памятником
05 февраля 2013, 09:09
1814
Свободный, 5 декабря, portamur.ru. В 2012-м году свободненский фермер, в прошлом капитан-наставник амурского пароходства Евгений Васильевич Бибиков обратился к президенту России с предложением сохранить бронекатер проекта 1124 «Пахарь» и установить его в качестве памятника на постаменте в каком-нибудь приграничном населенном пункте Амурской области. Об этом пишет газета «Зейские огни».

— Бронекатер этот участвовал в Великой Отечественной войне, освобождал Белоруссию, после — Маньчжурию, — рассказывает Евгений Васильевич. — На нем остались вмятины — раны от пулеметных очередей немецких самолетов. После войны «Пахарь» был передан свободненскому КЮМу. Когда он отслужил свое, я выкупил его по цене металлолома. У меня за мою жизнь четыре корабля своих было, сейчас только «Хлебороб» остался. Я на нем до недавнего времени паромную переправу Чагоян — Ураловка обустраивал. Я всю жизнь на воде, с 9 лет на лодке веслами греб. Служил на флоте, работал в речном пароходстве. Дед мой был матросом на мятежном броненосце «Потемкин», за что и был сослан сюда.

Бронекатера серии 1124 — очень удачный проект советских конструкторов. Их называли речными танками. Из-за малой осадки они могли перемещаться по мелким протокам, доставлять десант, боеприпасы, срывать переправы противника. Они были небольших габаритов, малоуязвимые для авиации и артиллерии противника, могли перевозиться стандартными железнодорожными платформами. Так наш «Пахарь» в 1945 году по железной дороге попал в Амурскую область.  

— И сейчас белорусы и китайцы с радостью бы забрали «Пахаря» к себе, чтобы установить его в качестве памятника в тех местах, где он воевал. Но мне было бы обидно, что такая историческая ценность уйдет за пределы области. Я написал президенту. Мое письмо было перенаправлено из администрации президента губернатору области. Из министерства культуры и архивного дела Амурской области в декабре я получил ответ, — сообщил Евгений Бибиков. — Губернатор в телефонном разговоре обещал поддержку.
 
Этой зимой Зейская ГЭС резко сбросила воду, и бронекатер, пришвартованный возле берега, утонул, однако весной его можно будет достать.

— Нельзя допустить, чтобы наша память продавалась за границу. Орудийную башню от этого катера я отдал Свободному, она была установлена в парке возле Дома офицеров, но потом ее похитили и сдали на металлолом. Надеюсь, «Пахарь» будет поднят, восстановлен и водружен на постамент. Он того заслуживает, — подытожил фермер.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".