Свободненский фермер купил списанный бронекатер

Мужчина предлагает сделать его памятником
05 февраля 2013, 09:09
1830
Свободный, 5 декабря, portamur.ru. В 2012-м году свободненский фермер, в прошлом капитан-наставник амурского пароходства Евгений Васильевич Бибиков обратился к президенту России с предложением сохранить бронекатер проекта 1124 «Пахарь» и установить его в качестве памятника на постаменте в каком-нибудь приграничном населенном пункте Амурской области. Об этом пишет газета «Зейские огни».

— Бронекатер этот участвовал в Великой Отечественной войне, освобождал Белоруссию, после — Маньчжурию, — рассказывает Евгений Васильевич. — На нем остались вмятины — раны от пулеметных очередей немецких самолетов. После войны «Пахарь» был передан свободненскому КЮМу. Когда он отслужил свое, я выкупил его по цене металлолома. У меня за мою жизнь четыре корабля своих было, сейчас только «Хлебороб» остался. Я на нем до недавнего времени паромную переправу Чагоян — Ураловка обустраивал. Я всю жизнь на воде, с 9 лет на лодке веслами греб. Служил на флоте, работал в речном пароходстве. Дед мой был матросом на мятежном броненосце «Потемкин», за что и был сослан сюда.

Бронекатера серии 1124 — очень удачный проект советских конструкторов. Их называли речными танками. Из-за малой осадки они могли перемещаться по мелким протокам, доставлять десант, боеприпасы, срывать переправы противника. Они были небольших габаритов, малоуязвимые для авиации и артиллерии противника, могли перевозиться стандартными железнодорожными платформами. Так наш «Пахарь» в 1945 году по железной дороге попал в Амурскую область.  

— И сейчас белорусы и китайцы с радостью бы забрали «Пахаря» к себе, чтобы установить его в качестве памятника в тех местах, где он воевал. Но мне было бы обидно, что такая историческая ценность уйдет за пределы области. Я написал президенту. Мое письмо было перенаправлено из администрации президента губернатору области. Из министерства культуры и архивного дела Амурской области в декабре я получил ответ, — сообщил Евгений Бибиков. — Губернатор в телефонном разговоре обещал поддержку.
 
Этой зимой Зейская ГЭС резко сбросила воду, и бронекатер, пришвартованный возле берега, утонул, однако весной его можно будет достать.

— Нельзя допустить, чтобы наша память продавалась за границу. Орудийную башню от этого катера я отдал Свободному, она была установлена в парке возле Дома офицеров, но потом ее похитили и сдали на металлолом. Надеюсь, «Пахарь» будет поднят, восстановлен и водружен на постамент. Он того заслуживает, — подытожил фермер.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!