Свободненский район горит в разы чаще других территорий области

К весенним лесным пожарам область готовится уже сейчас
30 сентября 2009, 12:17
301
Накануне в Свободном прошло расширенное совещание, в ходе которого обсуждались вопросы обеспечения охраны лесов Свободненского района от пожаров. В заседании приняли участие специалисты управления лесного хозяйства Амурской области, главы местных поселений, районные власти, представители прокуратуры.

Свободненский район выбран местом проведения такого совещания не случайно. По данным управления лесного хозяйства данное муниципальное образование — самая «горящая» территория Приамурья. Площадь района — всего чуть более 2% от площади всей области, численность населения — лишь 1,6 %. Тем не менее, по многолетним наблюдениям количество лесных пожаров составляет около 15% от общего числа, выгораемая площадь — более 10%. В нынешнем пожароопасном сезоне в Приамурье было зафиксировано 345 лесных пожаров, из них 50 произошло именно в Свободненском районе.

Основной причиной такой ситуации, по словам заместителя начальника управления лесного хозяйства области Виктора Коносевича, является то, что на территории Свободненского района находятся более 140 тысяч га лесов бывших сельхозформирований, на которые до сих пор не оформлена собственность.

По словам специалистов, подавляющее число пожаров в лесах происходят именно по вине человека. Так, в 2009 году из 50 возгораний 17% возникли в пределах одного километра от населенных пунктов, более трети — на расстоянии 5 километров от сел и деревень. Основная причина — неконтролируемые выжигания сухой травы. Огонь быстро распространяется на брошенные поля, которые заросли кустарником и травой, потом потушить такой пал очень сложно.

Между тем, по сообщению пресс-службы ГУ МЧС России Амурской области, уже сейчас ведется подготовка к будущему весеннему пожароопасному периоду. Чтобы защитить населенные пункты от возможного разгула стихии, главы администраций районов проводят превентивные мероприятия. В 155 населенных пунктах проведена опашка, общая протяженность которой составляет около 2 тысяч километров. По данным на 29 сентября, в области проведено 610 контролируемых отжигов вокруг населенных пунктов, общей площадью почти 30 тысяч гектаров.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!