Свободненский сержант свел счеты с жизнью, чтобы избавиться от проблем

«Друзья и коллеги не осуждайте меня, не спорьте с начальниками, они всегда правы», — написал он в предсмертной записке
17 мая 2012, 11:51
1089 2
«Только два вопроса: как жить и что делать? Есть ответ!» Такой статус установил 13 марта на своей страничке в «Одноклассниках» 28-летний житель Свободного, сотрудник вневедомственной охраны, сержант Евгений Шемшелев. На следующее утро его не стало. Молодой человек повесился в собственном гараже. В предсмертной записке он заявил, что покинул этот мир осознанно, а в своей смерти обвинил сослуживцев. Подробности трагедии выяснял корреспондент АП.

«Мама, я устал»

— Я до сих пор не верю, что Жени больше нет, — утирает слезы мать Наталья Шемшелева. — Не могу понять, как он мог с собой сделать такое?!

Мы стоим в двухкомнатной квартире Евгения Шемшелева, прямо в центре Свободного. На столе стопка газет, зажженная свеча, рюмка водки, краюшка хлеба. На кухне запас продуктов, новенькая бытовая техника, незаконченный ремонт. Такое ощущение, что уходить из жизни человек не собирался.

«Я нахожусь в здравом смысле и твердом уме, — читаю его предсмертную записку. — Простите меня за все, что я сделал не так. Друзья и коллеги не осуждайте меня, не спорьте с начальниками, они всегда правы. Я хотел работать на своей работе, но мне ставили палки в колеса и всячески унижали. Каждую минуту при коллегах и каждую смену мне говорили, если не нравится работа, пиши рапорт на увольнение. Мама, прости меня, другого выхода я не вижу... Машину и квартиру завещаю своей дочери….»

— Женя рос с обостренным чувством справедливости, — продолжает Наталья Ильинична. — Он любил свою работу и не терпел хамского отношения ни к себе, ни к своим коллегам. Во вневедомственную охрану пришел сразу после армии. Перед новым годом благополучно прошел аттестацию, стал получать повышенную зарплату. Последнее время сын много работал — в месяц у него выпадало всего три выходных. А накопившихся дел много, он единственный мужчина в нашей семье. Постоянно заботился обо мне, бабушке и сестрах, помогал. На 8 Марта купил всем подарки.

Как рассказывают родственницы, 12 марта Евгений дежурил, 13-го утром сменился и приехал к матери. Помог протопить бабушкин дом, наносил воды, убрал снег. Пробыл с семьей до вечера. Близкие люди отметили, что он был подавлен. Хотя Женя вообще мало рассказывал о себе, был скрытным человеком. «Мама, я устал, ни в отпуск съездить, ни дочку повидать», — отвечал он на все вопросы.

Из его фраз складывалась безрадостная картина. Женя рассказывал, что на службе существуют поборы, а чтобы погасить взыскание, необходимо купить запчасти к оргтехнике. За время дежурства сотрудник  обязан составить пять протоколов на нарушителей общественной безопасности. А если на службе все спокойно, тогда иди в свой выходной и ищи подвыпивших хулиганов, говорил Женя.

Вернувшись от мамы, парень начал планировать самоубийство. Пообщался по интернету с гражданской женой, походил по сайтам, написал три экземпляра предсмертного письма. Лег спать. Между жизнью и смертью у него был ровно час. В 8 утра Женя вышел из дома, направился к банкомату, снял с карточки 70 тысяч рублей и, как позже установили следователи, по пути в гараж подбросил деньги в почтовый ящик своей сожительнице Елене. Пришел в гараж, завел машину, словно ища другой способ свести счеты с жизнью. Потом затянул петлю. Смерть наступила в 9 утра. Как покажет позже экспертиза, в момент гибели парень был в легкой степени опьянения.

Жизнь в подвешенном состоянии

— Женя осуждал самоубийство, — рассказывает сестра Инна Ерофеева. — Когда он служил в армии, застрелился его друг. Мой брат не мог оправдать его поступок, не понимал, как можно добровольно уйти из жизни.

Его самого армейская дедовщина не сломала: Женя с детства занимался стрельбой, был победителем районных соревнований. А еще хорошо рисовал, был мастером на все руки: мог починить телевизор, увлекался радиомеханикой. Семья, где он рос, вела активный образ жизни: Шемшелевы вместе ходили в походы, на рыбалку.

Потом в жизни Жени появилась Лена, а затем дочь Катя. В ребенке он души не чаял, но жил отдельно. Со свадьбой любимая не спешила, хотя Шемшелев не раз предлагал узаконить отношения. Но Лена хотела пышную свадьбу, красивое платье, ресторан. Денег на торжество не было.

— Из последнего разговора с братом мы поняли, что проблемы не только на работе, —  делится сестра. — Он ссорился с Леной. Нас тоже не устраивало, что они не спешат оформлять отношения, хотя Женя, как мог, помогал ей и ребенку. Он и с ремонтом торопился — хотел быстрее перевезти семью. Но последнее время между ними пробежала черная кошка. Хотя они жили практически по соседству, общались только по интернету. Мы не исключаем, что, вернувшись от мамы, Женя переписывался с Леной — вероятно, в тот вечер между ними произошел окончательный разрыв. Был бы надежный тыл, все трудности можно пережить.

Любимая женщина Лена только сейчас стала понимать горечь утраты. Она подтверждает, в их отношениях не все было гладко. Однако летом они планировали расписаться.

— Последний раз я видела Женю седьмого марта, — вспоминает девушка. — Потом общались виртуально и по телефону. 12 марта он сказал, что ищет новую работу, ездил в колонию, спрашивал, не нужны ли охранники. Искал выхода из сложившейся ситуации. Вечером 13 марта мы переписывались. Я попросила купить ребенку памперсы, получила отрицательный ответ. Предложила ему по скайпу помахать дочке рукой, прийти к нему. Но он отказался.

«Он смотрел на мир глазами ребенка»

После случившегося следственный комитет провел проверку и принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Как отмечает следователь по особо важным делам СУ СК России по Амурской области Николай Иванов, фактов унижения, жестокого обращения к Шемшелеву со стороны командира взвода и замначальника Свободненского отдела вневедомственной охраны не обнаружено. Их не подтвердили и коллеги Евгения. Сослуживцы, которых Евгений обвинил в своей смерти, прошли проверку на детекторе лжи. Их спрашивали о виновности к самоубийству, денежных поборах и коррупции в отделе. Полиграф не выявил искажений в их объяснениях.

— Помимо этого в рамках до следственной проверки проводилось психологическое  исследование личности Евгения, — объясняет Николай Иванов. — В своей предсмертной записке он сделал упор на добровольный уход из жизни, и значимым моментом здесь являлась потеря смысла жизни. Пострадавший в полной мере не осознавал движущий им мотив и всеми способами пытался оправдать свой поступок. Он испытывал страх, тревогу, одиночество. Проявляя повышенную заботу о будущем близких, он тем самым желал причинить им глубокое душевное страдание, вызвать чувство вины. Это говорит о том, что суицид носил демонстративный характер. Шемшелев подтверждает, что смерть —  единственный способ решения всех его проблем. Причину своих неудач он видел во вне и не желал прилагать усилия и искать конструктивное решение, чтобы выйти из сложившейся ситуации. У мужчины наблюдалась заниженная самооценка и чувство одиночества.

Как выразился эксперт, он смотрел на мир глазами ребенка. И не осознавал, что непосильная тяжесть его поступка тяжким бременем ляжет на хрупкие плечи окружавших его женщин. Сейчас Лена устанавливает отцовство. Двухлетняя Катя видит папу только на фотографии. А мама и сестры боятся сказать 89-летней бабушке-фронтовичке, что ее любимого внука больше нет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

александр
Цитировать Имя
александр, 17 мая 2012 в 19:41
Свободный был всегда проблемным (в части управления УВД). Командовали , в своё время УВД Свободного проходимцы и рвачи: Хлынцев и Евтихов и их ж.лизы Копылов, Кирякин, Пискунов,Чмурин,Кит и др. Которые пробились при Фокине в область и продолжали заниматься поборами и беззаконием.После себя оставили в Свободном, воспитанную ими же п.братию.
Сейчас Хлынцев и Евтюхов, уйдя от угпреследования свалили в теплый Краснодар. А их прихлебаи отправились на вольные хлеба.


http://forums.drom.ru/blagoveschensk/t1151633996.html для тех кто не читал.
0 0
александр
Цитировать Имя
александр, 17 мая 2012 в 19:41
Свободный был всегда проблемным (в части управления УВД). Командовали , в своё время УВД Свободного проходимцы и рвачи: Хлынцев и Евтихов и их ж.лизы Копылов, Кирякин, Пискунов,Чмурин,Кит и др. Которые пробились при Фокине в область и продолжали заниматься поборами и беззаконием.После себя оставили в Свободном, воспитанную ими же п.братию.
Сейчас Хлынцев и Евтюхов, уйдя от угпреследования свалили в теплый Краснодар. А их прихлебаи отправились на вольные хлеба.


http://forums.drom.ru/blagoveschensk/t1151633996.html для тех кто не читал.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.