Свободный посетили журналисты японской газеты «Асахи»

Они попытались попасть на космодром, но их не пустили
27 марта 2012, 09:28
835 2
В Свободном побывали гости из Японии. Журналисты Дайсуки Нисимура и господин Уэда представляют дальневосточное бюро одной из крупнейших ежедневных газет страны восходящего солнца «Асахи». В Амурскую область они прибыли в сопровождении помощника корреспондента (переводчика) Андрея Глотова. Цель поездки — подготовить информационный материал о строительстве космодрома Восточный, сообщает gzt-sv.ru.

Как выяснилось, в город они приехали 21 марта и успели наведаться к месту космической стойки. На объект их не пустили, несмотря на обращения к чиновникам амурского правительства и руководству Роскосмоса. Для этого надо было получить аккредитацию, а это процесс довольно длительный даже для отечественных журналистов. Единственное, что разрешили иностранным корреспондентам — экскурсию в п. Углегорск для ознакомления с социальной инфраструктурой будущего космодрома. Примерное представление о темпах и особенностях создания дальневосточной космической гавани они получили из интервью с министром по строительству космодрома Восточный Константином Чмаровым.

Японские журналисты решили поискать другую информацию об интересующем их объекте. Узнав, что в Свободном обучают кадры для будущего космодрома, они обратились к руководству АмиЖТ за подробностями. В первую очередь корреспондентов «Асахи» интересовали направления подготовки, учебная и производственная база, особенности учебной программы.

Коллектив института встретил гостей из Японии радушно. В кабинете директора В.В. Рожковой состоялась беседа, в ходе которой журналистов постигло легкое разочарование. Валентина Владимировна объяснила, что список профессий, осваиваемых студентами достаточно обширен. При этом в институте не предусмотрена целевая специализация. Здесь обучают специалистов широкого профиля, чьи познания в инженерии и компьютерных технологиях могут быть востребованы во всех отраслях современной индустрии. Впрочем, приоритетным направлением остается строительство и эксплуатация железных дорог.

По словам Валентины Владимировны, наиболее востребованными на космодроме могут быть рабочие специальности: строители железных дорог, промышленно-гражданских сооружений и прочие.

Тем не менее, информационный багаж корреспондентов «Асахи» пополнился неожиданной для них новостью. Валентина Владимировна в беседе упомянула о действующем при институте клубе российской-японской дружбы. Японцев удивило почтительное отношение к памяти их соотечественников, захороненных на свободненской земле.

Журналисты «Асахи», в свою очередь, рассказали принимающей стороне об интересе японской общественности к переменам, происходящим на российском Дальнем Востоке. Официальное открытие корпункта газеты во Владивостоке состоится 1 апреля. Но журналисты уже сейчас хотят порадовать своих читателей интересными темами, одна из которых — строительство космодрома Восточный.

Японские гости в сопровождении преподавателей института прошли по аудиториям и лабораториям, где в это время шли занятия. Журналисты на довольно приличном русском пытались поговорить со студентами, фотографировали интерьеры и оснащение кабинетов.

В кратком интервью нашей газете господа Нисимура и Уэда поделились впечатлениями от визита на Амурскую землю и, в частности, в наш город. Они отметили, что в Японии нет закрытых мест, подобных ЗАТО Углегорск. Давать глубокие оценки журналисты остереглись, слишком короткой оказалась поездка, мало с чем удалось познакомиться. Свободный они охарактеризовали как компактный, уютный городок с красивейшими окрестностями и удивительной природой. Подчеркнули, что экскурсия по институту поразила чистотой и тишиной в аудиториях во время занятий, технической оснащенностью учебных комнат и лабораторий.

Вспомнили мы и о трагедии Фукусимы. Сейчас, год спустя, по заверению японских коллег, ситуация на атомной станции стабилизировалась. Осталась зона отчуждения — 10 км вокруг станции. В остальном окрестные населенные пункты живут в прежнем режиме. Паники нет, жизнь вошла в обычное русло. Конечно, катастрофа не прошла без последствий. По-прежнему страна испытывает проблемы с электроснабжением. Особенно остро нехватка электроэнергии ощущается в крупных городах.

На прощание мы подарили японским журналистам экземпляр нашей газеты и заручились обещанием, что следующий их приезд в Свободный начнется с посещения редакции «Зейских огней».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 27 марта 2012 в 16:22
Что есть космодром? Если они про стартовую площадку, то насколько я знаю в тайге смотреть еще нечего. Дыр набурили, проб набрали, кое где фундаменты залили. Кроме того, туда и российских журналистов далеко не всех пускают. Режимный объект, как в любой другой стране мира. Мыс Канаверал или штаб-квартира "НАСА" тоже не отличаются гостеприимством.
0 0
Эдуард
Цитировать Имя
Эдуард, 27 марта 2012 в 16:41
Цитата
Андрей Анохин пишет:
Кроме того, туда и российских журналистов далеко не всех пускают.
Правильно и делают. Я удивлен, почему кого то из журналистов туда вообще пускают?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!