Свое 65-летие отмечает сегодня Стивен Кинг

152 года назад в этот день умер философ Артур Шопенгауэр
21 сентября 2012, 08:35
689 3
21 сентября, portamur.ru. Всемирно известный автор романов Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг (настоящая фамилия отца Кинга была Спэнски, но он сменил ее на более благозвучную — Кинг). Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года после столь знаменательного события отец Стивена, отставной капитан торгового флота, вышел из дома за сигаретами и так и не вернулся.  

Когда Стивену было одиннадцать, семья Кингов вернулась обратно в Мэн, в городок Дерхем. Причиной переезда в Дерхем стало плохое состояние бабушки и дедушки Кинга со стороны матери — за ними необходимо было присматривать. Для этой цели было решено пригласить Рут. После смерти родителей, Рут Кинг так и осталась в Дерхеме, подрабатывая домоправительницей в заведении для умственно отсталых в Нью-Глочестере. В том же доме она прожила до самой своей смерти от рака матки. Позже Кинг неоднократно использовал воспоминания об этом периоде в своих книгах. В повести «Труп» он рассказывает о своем друге Крисе Чесли. В рассказе «Бабуля» он фактически помещает свою семью в эпицентр развития мистических событий. По роману «Оно», повествующем о детях-неудачниках, рассеяны кусочки детства самого Кинга.

Кинг начал писать с семи лет, после того как на чердаке в доме своей тетки он обнаружил ящик, набитый фантастикой и ужастиками, пишет spletnic.ru. 

В 1963-м вместе со своим лучшим школьным другом Крисом Чесли Стивен публикует сборник из восемнадцати коротких рассказов, названный «Люди, места и твари — том I». Год спустя на старом ротапринте издается рассказ «Вторжение со звезд», разошедшийся по друзьям и знакомым несколькими десятками экземпляров. Свой первый по-настоящему опубликованный рассказ «Я был подростком, грабившим могилы», Кинг написал в 1965-м.  

К окончанию школы Стивен также приобрел небольшой опыт работы журналистом — начиная от любительского «Горчичника Дейва» и школьной газеты «Барабан» до должности спортивного репортера Лисбонской газеты «Уикли энтерпрайз». Поэтому с выбором жизненного пути проблем не было — писательское ремесло призывало и манило.

***

Артур Шопенгауэр родился 22 февраля 1788 года в Данциге. В 1799 году он поступил в частную гимназию Рунге, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией, а через четыре года продолжил свое обучение в Уимблдоне (Великобритания).

В 1805 году Артур начинает работать в конторе торговой компании в Гамбурге. На этом его образование не закончилось. Два года он посвящает подготовке и в 1809 году поступает на медицинский факультет Геттингенского университета, а несколько позже переходит на философский факультет. Артур в совершенстве владел английским, французским, итальянским и испанским языками, пишет calend.ru.

В 1811 году Артур переезжает в Берлин, там посещает лекции Фихте и Шляйермахера. А в 1812 году Йенский университет заочно удостаивает его звания доктора философии. Свой основной труд «Мир как воля и представление» Артур Шопенгауэр завершает в 1819 году, и вскоре он получает звание доцента. Начинается его преподавательская карьера в Берлинском университете. В 1839 году Шопенгауэр получил премию Королевского норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли». В 1844 году вышло второе издание его работы «Мир как воля и представление», некоторые главы которой стали очень известными.

С 1851 года, после издания «Афоризмов житейской мудрости», он получил публичное признание. В последнее десятилетие жизни Артур Шопенгауэр стал известным, и у него появилось много учеников.

В 1859 году было издано продолжение «Мира как воли и представления», а в 1860 — «Двух основных идей этики». Артур Шопенгауэр умер от пневмонии 21 сентября 1860 года во Франкфурт-на-Майне.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

vampiroid
Цитировать Имя
vampiroid, 21 сентября 2012 в 08:48
Кинг - зачетный дядька! До сих пор читаю )))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.