Сворачивать антикризисные меры в Приамурье еще рано

Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза
11 марта 2010, 10:58
397
Европейский Союз намерен отказаться от антикризисных мер. А вот правительство Амурской области заявляет о том, что, по сравнению с другими территориями, Приамурье легко отделалось, однако сворачивать антикризисные меры еще рано.

Перед молодым специалистом закрытые двери отнюдь не всегда распахиваются. Сергей Мороз закончил вуз 2 года назад. И нос к носу столкнулся с кризисом: из-за низких зарплат поменял 2 места работы.

— В прошлой организации работал, там экономили бумагу очень сильно. Наказывали, если второй раз не использовали, — рассказывает Сергей.

В той самой фирме экономили не только на бумаге, но и на сотрудниках, говорит Сергей, потому и уволился. В другой фирме сотрудников, наоборот, решили сохранить как можно больше. И, не смотря на то, что прошедшая зима выдалась трудной из-за отсутствия заказов, зарплату почти не урезали.

— Мы провели селекцию. Кризис дал нам повод избавиться от нерадивых специалистов, которые были балластом, — анализирует генеральный директор фирмы Василий Симонов.

За 2009 год на разных предприятиях области было сокращено 1 300 амурчан. Общее же количество официально зарегистрированных безработных равнялось 20 тысячам. Тогда же в правительстве начали реализовывать комплекс антикризисных мер. В их числе — поддержка малых и средних предприятий. И если в докризисном 2008-м на эти цели было выделено 4 миллиона рублей, то на следующий год — уже 30 миллионов. Этим и другими способами пытались снизить напряженность на рынке труда.

— Были организованы стажировки выпускников, оказано содействие в трудоустройстве инвалидов, содействие самозанятости безработных граждан. Эта программа планируется к реализации и в этом году, — рассказала заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Оксана Кукшенева.

Несмотря на принятые меры, ситуация на рынке труда остается сложной. Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза. Если в 2009-м предприятия задолжали своим работникам более 10 миллионов рублей, то на начало года — уже 26 миллионов. Число безработных за год снизилось, но совсем не намного: их сейчас зарегистрировано 18 тысяч. Специалисты подсчитывают, сколько вообще за последние полтора года было сокращено, скольким задолжали и сколько предприятий обанкрочено. Общий урон, нанесенный кризисом, будет известен уже в апреле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.