Сворачивать антикризисные меры в Приамурье еще рано

Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза
11 марта 2010, 10:58
401
Европейский Союз намерен отказаться от антикризисных мер. А вот правительство Амурской области заявляет о том, что, по сравнению с другими территориями, Приамурье легко отделалось, однако сворачивать антикризисные меры еще рано.

Перед молодым специалистом закрытые двери отнюдь не всегда распахиваются. Сергей Мороз закончил вуз 2 года назад. И нос к носу столкнулся с кризисом: из-за низких зарплат поменял 2 места работы.

— В прошлой организации работал, там экономили бумагу очень сильно. Наказывали, если второй раз не использовали, — рассказывает Сергей.

В той самой фирме экономили не только на бумаге, но и на сотрудниках, говорит Сергей, потому и уволился. В другой фирме сотрудников, наоборот, решили сохранить как можно больше. И, не смотря на то, что прошедшая зима выдалась трудной из-за отсутствия заказов, зарплату почти не урезали.

— Мы провели селекцию. Кризис дал нам повод избавиться от нерадивых специалистов, которые были балластом, — анализирует генеральный директор фирмы Василий Симонов.

За 2009 год на разных предприятиях области было сокращено 1 300 амурчан. Общее же количество официально зарегистрированных безработных равнялось 20 тысячам. Тогда же в правительстве начали реализовывать комплекс антикризисных мер. В их числе — поддержка малых и средних предприятий. И если в докризисном 2008-м на эти цели было выделено 4 миллиона рублей, то на следующий год — уже 30 миллионов. Этим и другими способами пытались снизить напряженность на рынке труда.

— Были организованы стажировки выпускников, оказано содействие в трудоустройстве инвалидов, содействие самозанятости безработных граждан. Эта программа планируется к реализации и в этом году, — рассказала заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Оксана Кукшенева.

Несмотря на принятые меры, ситуация на рынке труда остается сложной. Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза. Если в 2009-м предприятия задолжали своим работникам более 10 миллионов рублей, то на начало года — уже 26 миллионов. Число безработных за год снизилось, но совсем не намного: их сейчас зарегистрировано 18 тысяч. Специалисты подсчитывают, сколько вообще за последние полтора года было сокращено, скольким задолжали и сколько предприятий обанкрочено. Общий урон, нанесенный кризисом, будет известен уже в апреле.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!