Священники пройдут вокруг города с иконой

Подобный крестный ход в конце XIX века защитил горожан от моровой язвы
26 октября 2009, 14:17
1053 23
4 ноября в 11 часов начнется крестный ход с чудотворной Албазинской иконой вокруг Благовещенска. Дальневосточная святыня икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» отправится из благовещенского кафедрального собора в сопровождении духовенства и верующих по окончании литургии.

В православном календаре в этот день именинница Казанская икона Божией Матери, перед которой молился русский народ во время оккупации Москвы польскими захватчиками в 1612 году. Это историческое событие, прославившее имена Минина и Пожарского, стало отражением Дня народного единства в гражданском календаре.

— Маршрут этого мероприятия будет охватывать почти весь город. К этому времени как раз закончатся строительные работы по улице Театральной, по ней также пройдет крестный ход, — рассказала начальник управления организационной работы администрации Благовещенска Татьяна Федорова.

Благовещенская епархии подала заявку на проведение мероприятия с 11 до 15 часов. Маршрут крестного хода будет пролегать в следующем порядке: кафедральный собор — ул. Комсомольская — ул. Ленина — ул. Театральная — ул. Магистральная — Игнатьевское шоссе — ул. Мухина — пер. Релочный — кафедральный собор. На всем пути следования крестоходцев дорожная безопасность будет обеспечена силами городского ГИБДД. Указанные улицы будут перекрыты по мере продвижения процессии.

Подобный по масштабу проведения крестный ход состоялся в Благовещенске в конце XIX века, когда горожан настигла эпидемия моровой язвы. Так наши предки называли чуму. После того, как духовенство с верующими обошли дореволюционный город с Албазинской иконой, окропляя все на своем пути, эпидемия чудесным образом локализовалась и сошла на нет. В связи с этим событием в 1885 году епископ Камчатский (тогда Амурская область входила в состав Камчатской епархии) Гурий (Буртасовский) установил Албазинской иконе ежегодное празднование 9 марта (22 марта по новому стилю). Перед ней стали еженедельно молится об избавлении от «тлетворных ветр и смертоносныя язвы».

Причина проведения крестного хода не была названа. Проанализировав информацию можно с большой вероятностью предположить, что задуманное молитвенное шествие поможет оградить благовещенцев от экономической экспансии развивающихся соседей и «свиного» гриппа A/H1/N1.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 26 октября 2009 в 15:21
"Священники пройдут вокруг города с Албазинской иконой Божией Матери"
И в масках свиней для пущей пользы, прости меня господи...
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 26 октября 2009 в 15:25
а вот эта новость мне тоже не нравится, только уже своей беспонтовой многословностью. заголовка, подзаголовка и последнего абзаца было бы достаточно, по моему скромному мнению...

священники, с воем обходящие город с целях спасти его от свинячьего гриппа и засилья китайцев, пипец, пароноидальное зрелище
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:26
Нечего на зеркало пенять... умник.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:29
Матрёшка, милая, и что совсем ничего нового не узнали? Клиповое сознание... гиперссылочный синдром...
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 26 октября 2009 в 15:30
кстати, господа священнослужители, а не провести ли крестный ход в районе фирмы "Россия"? мож финансовую неустойчивость отогнать получится? А свиного гриппа в области и так не будет - у медиков язык не повернется такое озвучить.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 26 октября 2009 в 15:35
дорогой пересвет,
я так пониимаю, вы не последнее отношение имеет к нашей уважаемой епархии... есть среди вас достойные люди, беспорно, но однако ваша организация на амурском примере ужасно оторванная от людей самостоятельная величина. к вам люди боятся ходить.в церковь ходят, а к священникам нет. не тревожные ли колокольчики? а вы: крестный ход, тленотворные ветры, бла-бла-бла..

а эпидемии частенько "чудесным образом" сходят на нет. не надо вот тут ваших суеверий.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:40
Frangipani, все понятно... Свиной грипп - это звенья одной цепи... информационной войны... Вон у меня знакомый врач говорит, что грипп группы А со множеством подштаммов существует уже давно... Информационная аттака, чтобы мы забыли о кризисе... анестезия...

А фирме "Россия" уже ничего не поможет... после бульдозера Колесова они вряд ли оправятся...
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:45
Матрёна, не обижайтесь на меня... У меня просто защитная реакция на негативную критику... верующий я... и когда пинают церковь, воспринимаю это, как свою боль...Согласен с вами, что есть проблемы... понимаете... когд я стану епископом, обещаю, что буду работать с этой проблемой... но такого, наверное, никогда не случится... не боги горшки обжигают... А Церковь... церковь больна нами... мы как вирус свиного гриппа, как гастрабайтеры привносим в Церковь свою немощь... понятия... стереотипы...
0 0
Мимо проползал
Цитировать Имя
Мимо проползал, 26 октября 2009 в 15:47
Ого, тут холивар...
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 26 октября 2009 в 15:48
а вообще если уж мечтать то с размахом: лучше от пьянства прошлись бы с иконами, да вдоль всей границы амурской области. и эпидемия пьянства "сошла бы на нет".
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 26 октября 2009 в 15:54
Матрёна, помните русскую поговорку: насильно мил не будешь... Каждый вторник в 18.00 в старом храме (50-ле окт) совершаются молебен с акафистом перед иконой "Неупиваемая Чаша" для избавления от пагубной страсти всех страждущих недугом пьнства, наркомании,табакокурении, игромании и прочих "маний"... Милости просим со своей проблемой...

И потом, Церковь предпринимает не только духовные усилия в борьбе с пьянством... Например, архимандрит Тихон (Шевкунов) автор проекта "Общее дело" - они делают социальные ролики на тему алкоголизации общества, детского пьянства, пивной зависимости и пр. если интересно гляньте на портале Православие.ру
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 26 октября 2009 в 16:01
а исследование проводили: сколько наркош и алкашей смотрит эти социальные ролики, и вообще каков кпд - сколько народу излечилось, глядючи в телевизор?

кстати, вопрос, почему к вам боятся ходить исповедоваться. не раз слышала, что священники (не сильна в терминологии: отцы?) со скандалом изгоняют из церкви пытающихся исповедоваться из-за незнания каких-то внутренних правил. а те сектанты чуть ли под руки не ведут в свои молитвенные дома. откуда такой снобизм?
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 26 октября 2009 в 16:02
Я тоже пойду. Пусть на меня реагируют кому как за благо рассудится. Это нужно прежде всего мне. И можете плевать в меня, кидать камнями, смеяться и глумиться - я все-равно пойду и за вас молиться буду.
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 26 октября 2009 в 16:02
Вы, Пересвет, столько про церковные дела знаете. А с судебными приставами работать начали? Были же одно время планы по совместным действиям... В других регионах так и алиментщиков меньше стало.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 26 октября 2009 в 16:07
кью33, у вас такой накал, как будто на костер за веру собрались.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 26 октября 2009 в 16:14
Матренушка, очень удивилась прочитав в вашем посте про "со скандалом выгоняют". Не пропускаю ни одной воскресной службы уже несколько лет, в храме стою обычно рядом с исповедующимися и ни разу не видела не то что скандала, а вообще слов сказанных так, чтоб было слышно другим. Видела, как батюшка мягко что-то растолковывал подвыпившей женщине, она в слезах пришла, долго что-то объясняла, он ее исповедовал, но к причастию не допустил в таком состоянии. Священник разумеется может и обязан сделать замечание человеку, если он пришел к причастию и не готовится к нему. Это таинство, есть определенный порядок.
Каждый из нас когда-то впервые пришел на исповедь. Я тоже. Ничего не умела и не знала. Так и сказала об этом священнику. Он очень мягко все мне объяснил и порекомендовал книжку прочесть об исповеди и причастии. Купила, прочла. Скажу честно, в ней не было ни одного греха, которым бы я не согрешила. Вот чего надо бояться, а не исповеди.
0 0
лабиринтами
Цитировать Имя
лабиринтами, 26 октября 2009 в 16:31
крестный ход против китайцев -- это сильно =)

в следущем году, говорят, планируется крестовый поход на Хэйхэ.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 26 октября 2009 в 19:27
Эх, ребята... зря зубоскалите... У нас в Росее никакой другой национальной идеи нету...кроме Православия... подумайте об этом... а плохие люди встречаются в любом роде занятий...
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 26 октября 2009 в 21:43
По моему очень хорошее начинание. Конечно, можно и негативные моменты в нем поискать, и можно даже найти их, ну или придумать, но мне в целом приятно, что это происходит : )
И вообще, мне кажется, православным больше нужно проводить вот таких публичных мероприятий)
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 27 октября 2009 в 00:57
Спасибо вам, Авангардистка, за доброе слово...
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".