Священников приравняют к чиновникам?

Служителям церкви хотят платить зарплату и предоставить льготы по коммунальным платежам
27 октября 2010, 14:46
697 10
Всех российских священнослужителей традиционных религий хотят приравнять к государственным служащим, поставив их на бюджетное довольствие. Кроме того, для церкви могут ввести льготы по коммунальным платежам. С таким предложением выступил депутат Волгоградской областной Думы Роланд Херианов, пишет «Российская газета».

Амурчане нашли массу доводов, оставить все на своих местах. Правительству — госслужащих, церкви — верующих.

Наталья Копылова, депутат Законодательного собрания Приамурья:

— Если это коснется всех священнослужителей, то, может быть, в этом какой-то смысл и есть. Хотя наше государство светское, церковь от власти отделена. Служение богу должно идти от души, а платить за это зарплату, как госслужащим, как-то странно.

Анатолий Фесенко, депутат Благовещенской городской думы:

— Насколько я знаю, по Конституции страны, церковь отделена от государства. По-моему, менять ничего не надо. Не должна религия зависеть от управления государства. Тем более у церкви очень много возможностей себя обеспечить.

Владимир Пушкарев, преподаватель истории:

— Российская история имеет опыт встраивания церкви в государственную структуру. Русская православная церковь до революции 1917 года являлась государственной религией страны. И фактически православные служители выступали в роли государственных служащих. С моей точки зрения, этот опыт не приемлем в настоящее время, поскольку в данном случае утрачивается самостоятельность церкви и нарушается главный принцип взаимоотношений государства и религии: «Богу — Богово, Кесарю — Кесарево».

Вячеслав Бельский, администратор православных сайтов:

— Думается, что нужно бежать подальше от таких доброхотов. На мой взгляд, инициатива попахивает провокацией. Предлагать посадить священников на госзарплату на фоне широко распространенного обывательского мнения о сращивании церкви с государственной властью — это как минимум моветон, либо по рейтингу церкви кто-то хочет нанести массированный медиа-удар.

С другой стороны, даже если предположить, что такое возможно, то сразу ясны мотивы такой инициативы — церковь хотят «взять в оборот», лишить независимости взглядов и суждений духовенство, представители которого в последнее время стали выступать с критикой тех или иных законов. Священнослужители не должны кусать руку, которая их кормит. Представьте, что будет твориться в храмах перед выборами? Священников попросту вынудят отрабатывать свой хлеб.

На самом же деле абсурдность инициативы волгоградского законотворца налицо. Где, скажите на милость, найти и в без того дефицитном бюджете средства на зарплаты полумиллионной армии духовенства? И это только от Русской Православной Церкви...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 27 октября 2010 в 16:39
А, по-моему неплохая идея! Даешь зарплату священикам!!
0 0
man
Цитировать Имя
man, 27 октября 2010 в 16:43
Идея отвратительная!

Кесарю кесарево, Богу богово.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 27 октября 2010 в 20:28
Поддержу, мэна... Не надо трогать батюшек, пусть своим делом занимаются... Бог прокормит...
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 27 октября 2010 в 20:54
Автор попал в точку... Смотрите в какую кабалу священник попадает согласно федеральному закону о государственной гражданской службе РФ (№79-фз):

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой

<...>10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности;<...>
<...>13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;<...>

Кто-то явно захотел, чтобы священники перестали служить Богу...
0 0
man
Цитировать Имя
man, 27 октября 2010 в 21:03
Пересвет

Очень дерзкая попытка священников превратить в попов, а уже мутировавшим в попов легализоваться :)
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 28 октября 2010 в 10:08
маразм крепчает!!!!
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 28 октября 2010 в 11:12
Да-а-а, маразм отдельных законодателей - поражает... Также эта непродуманная инициатива породит следующую проблему... В Церковь на такие харчи полезут элементы, которые к вере не имеют никакого отношения... Поэтому у церковников головняка будет больше, чем у правительства... Надеюсь Патриарх остепенит "ревность" волгоградских законотворцев....
0 0
Valentinka
Цитировать Имя
Valentinka, 28 октября 2010 в 14:05
К этому и шло...
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 28 октября 2010 в 20:14
Что шло?
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 30 октября 2010 в 21:38
Если священник, как по Евангелию - "Пастырь добрый душу свою полагает за овец", люди не позволят ему голодать. В маленькой деревне знаю священника, приход 8-10 человек, у него 8 детей, огород. Помогают люди. Конечно, ему очень трудно, очень. Но не думаю, что он согласился бы служить Богу за государственную зарплату.
"Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба" (Псалом 36)
Еще один повод дают такие горе-законодатели, чтобы церковь ругнули.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!