Священников приравняют к чиновникам?

Служителям церкви хотят платить зарплату и предоставить льготы по коммунальным платежам
27 октября 2010, 14:46
694 10
Всех российских священнослужителей традиционных религий хотят приравнять к государственным служащим, поставив их на бюджетное довольствие. Кроме того, для церкви могут ввести льготы по коммунальным платежам. С таким предложением выступил депутат Волгоградской областной Думы Роланд Херианов, пишет «Российская газета».

Амурчане нашли массу доводов, оставить все на своих местах. Правительству — госслужащих, церкви — верующих.

Наталья Копылова, депутат Законодательного собрания Приамурья:

— Если это коснется всех священнослужителей, то, может быть, в этом какой-то смысл и есть. Хотя наше государство светское, церковь от власти отделена. Служение богу должно идти от души, а платить за это зарплату, как госслужащим, как-то странно.

Анатолий Фесенко, депутат Благовещенской городской думы:

— Насколько я знаю, по Конституции страны, церковь отделена от государства. По-моему, менять ничего не надо. Не должна религия зависеть от управления государства. Тем более у церкви очень много возможностей себя обеспечить.

Владимир Пушкарев, преподаватель истории:

— Российская история имеет опыт встраивания церкви в государственную структуру. Русская православная церковь до революции 1917 года являлась государственной религией страны. И фактически православные служители выступали в роли государственных служащих. С моей точки зрения, этот опыт не приемлем в настоящее время, поскольку в данном случае утрачивается самостоятельность церкви и нарушается главный принцип взаимоотношений государства и религии: «Богу — Богово, Кесарю — Кесарево».

Вячеслав Бельский, администратор православных сайтов:

— Думается, что нужно бежать подальше от таких доброхотов. На мой взгляд, инициатива попахивает провокацией. Предлагать посадить священников на госзарплату на фоне широко распространенного обывательского мнения о сращивании церкви с государственной властью — это как минимум моветон, либо по рейтингу церкви кто-то хочет нанести массированный медиа-удар.

С другой стороны, даже если предположить, что такое возможно, то сразу ясны мотивы такой инициативы — церковь хотят «взять в оборот», лишить независимости взглядов и суждений духовенство, представители которого в последнее время стали выступать с критикой тех или иных законов. Священнослужители не должны кусать руку, которая их кормит. Представьте, что будет твориться в храмах перед выборами? Священников попросту вынудят отрабатывать свой хлеб.

На самом же деле абсурдность инициативы волгоградского законотворца налицо. Где, скажите на милость, найти и в без того дефицитном бюджете средства на зарплаты полумиллионной армии духовенства? И это только от Русской Православной Церкви...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 27 октября 2010 в 16:39
А, по-моему неплохая идея! Даешь зарплату священикам!!
0 0
man
Цитировать Имя
man, 27 октября 2010 в 16:43
Идея отвратительная!

Кесарю кесарево, Богу богово.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 27 октября 2010 в 20:28
Поддержу, мэна... Не надо трогать батюшек, пусть своим делом занимаются... Бог прокормит...
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 27 октября 2010 в 20:54
Автор попал в точку... Смотрите в какую кабалу священник попадает согласно федеральному закону о государственной гражданской службе РФ (№79-фз):

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой

<...>10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности;<...>
<...>13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;<...>

Кто-то явно захотел, чтобы священники перестали служить Богу...
0 0
man
Цитировать Имя
man, 27 октября 2010 в 21:03
Пересвет

Очень дерзкая попытка священников превратить в попов, а уже мутировавшим в попов легализоваться :)
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 28 октября 2010 в 10:08
маразм крепчает!!!!
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 28 октября 2010 в 11:12
Да-а-а, маразм отдельных законодателей - поражает... Также эта непродуманная инициатива породит следующую проблему... В Церковь на такие харчи полезут элементы, которые к вере не имеют никакого отношения... Поэтому у церковников головняка будет больше, чем у правительства... Надеюсь Патриарх остепенит "ревность" волгоградских законотворцев....
0 0
Valentinka
Цитировать Имя
Valentinka, 28 октября 2010 в 14:05
К этому и шло...
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 28 октября 2010 в 20:14
Что шло?
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 30 октября 2010 в 21:38
Если священник, как по Евангелию - "Пастырь добрый душу свою полагает за овец", люди не позволят ему голодать. В маленькой деревне знаю священника, приход 8-10 человек, у него 8 детей, огород. Помогают люди. Конечно, ему очень трудно, очень. Но не думаю, что он согласился бы служить Богу за государственную зарплату.
"Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба" (Псалом 36)
Еще один повод дают такие горе-законодатели, чтобы церковь ругнули.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.