Съезд китайской Компартии предварило самосожжение пятерых тибетцев

Все они требовали независимости Тибета и возвращения Далай-ламы
08 ноября 2012, 17:29
531
8 ноября, portamur.ru. В среду, накануне 18-го съезда Компартии Китая, акты самосожжения совершили пятеро тибетцев, сообщает радио «Свободная Азия». Инциденты произошли в тибетских регионах провинций Сычуань и Цинхай, а также в Тибетском автономном районе.

В автономном округе Аба (Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе), входящем в состав провинции Сычуань, себя подожгли трое монахов в возрасте 15-16 лет. Один из них погиб, двоих других госпитализировали с ожогами. Все трое требовали независимости Тибета и возвращения из ссылки духовного лидера — Далай-ламы.  

В Хуаннань-Тибетском автономном округе (провинция Цинхай) акт самосожжения совершила местная жительница, которая также скончалась от ожогов. Как и монахи, она скандировала лозунги с требованиями позволить Далай-ламе вернуться в регион. По данным радиостанции, после того как женщина погибла, на улицы вышли около трех тысяч тибетцев, устроивших акцию протеста против китайских властей.

Последняя акция была совершена вечером в среду в Тибетском автономном районе. Известно, что себя поджег местный монах, однако его судьба остается неизвестной. Сообщается только то, что действия монаха спровоцировали беспорядки.  

Акты самосожжения в тибетских регионах Китая происходят регулярно. Таким образом местные жители и монахи выражают протест против оккупации китайскими властями Тибета и изгнания Далай-ламы. Между тем, как отмечает AFP, случаев, когда себя сжигали сразу не менее четырех человек в один день, ранее зафиксировано не было.

Тибет находится под контролем Пекина с 1950 года. С тех пор жители региона пытаются добиться независимости, однако китайские власти считают действия тибетцев проявлением сепаратизма.

Последние самосожжения произошли за день до открытия 18-го национального съезда Компартии Китая. Ожидается, что на нем будет объявлено о смене руководства страны и приходе к власти «пятого поколения» руководителей. В частности, нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао должен сменить его заместитель Си Цзиньпин, а премьера Вэнь Цзябао — вице-премьер Ли Кэцян.

Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.