«Таких абсурдных случаев гибели людей еще не было»

Четверть жителей села Мостовое погибла, спасая сено
09 ноября 2009, 14:10
853 2
Сегодня члены специальной комиссии, которая занималась расследованием чрезвычайной ситуации в селе Мостовое Белогорского района, обнародовали предварительные выводы.

Мостовое — небольшое село, в котором проживали 26 человек в 7 домах. Пожарный пост расположен в соседнем селе Новое. Около 12:40 в пятницу 29-летняя жительница деревни Надежда Бирюкова заметила дым, ее гражданский муж и брат, с крыши увидели огонь. Фронт пала составлял от 3 до 5 километров. Позвонив главе района и предупредив о пожаре, 14 сельчан снарядившись ведрами, в сопровождении трактора с прицепной емкостью с водой, отправились спасать поле, на котором стояли стога сена, от огня. Между тем, как заверяют специалисты, угрозы для самой деревни не было. Комплекс противопожарных мер был, хотя и с нарушениями, проведен вовремя и ни одно из строений деревни от огня не пострадало.

— Они выдвинулись от села на 1 километр. Они не видели угрозы со стороны пала — трава до полуметра, ветер несильный, — рассказал подробности трагедии начальник отдела административной практики и дознания управления ГПН полковник внутренней службы Юрий Русских.

Рельеф и усилившийся ветер сыграли дурную шутку с сельчанами. Шквалистый ветер превратил пал в пылающую стену огня, приближающуюся к людям с огромной скоростью, — по предварительным оценкам до 600 метров в минуту. Она заключила жителей в огненное кольцо.

Из 14 человек до села добежали только четыре. 5 жителей села погибли в поле — отравились продуктами горения. Среди них 12-летний ребенок. 5 человек было доставлено в больницу. Из них двое женщин с 100% ожогами тела скончались через некоторое время. Двое из оставшихся в живых находятся в состоянии средней тяжести, третий — начальник отдельного поста при 20-й пожарной части – в состояний близком к удовлетворительному. Одну пострадавшую — женщину на большом сроке беременности, с 50% ожогами 3-4 степени перевезли в областную больницу в Благовещенск.

После похорон, организациями которых сейчас занимается глава сельской администрации, будет, вероятно, решаться вопрос о расселении села, в котором погибла четверть жителей.

— В этой чрезвычайной ситуации, безусловно, виновен человеческий фактор. Пожар сам по себе не может произойти, — отметил ВрИО начальника ГУ МЧС России по Амурской области полковник внутренней службы Николай Якубчик.

Однако правила тушения пожаров и меры ответственности о пожароопасном состоянии пустошей и полей в нашем законодательстве, как и техрегламенте пожарной безопасности, нет. Поэтому фамилии конкретных виновных в этой трагедии названы, скорее всего, не будут. По словам МЧС-ников, таких «абсурдных случаев» гибели людей при спасении сена в нашем регионе еще не было.

Трагедия в Белогорском районе находится на личном контроле губернатора. В субботу утром Олег Кожемяко провел совещание с членами правительства области, прокурором Приамурья Николаем Пилипчуком, главой Белогорского района Владимиром Афанасьевым и представителями МЧС, на котором был принят ряд решений об оказании помощи пострадавшим в селе Мостовое. Одной из пострадавших семей выделят квартиру в селе Возжаевка, детей переведут в школу этого села, окажут материальную помощь. Другая семья весной переедет в одно из сел Ивановского района, члены семьи будут трудоустроены.

Глава региона побывал в селе Мостовое, выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал помочь нуждающимся. В одной из пострадавших семей погибла женщина. У нее осталась дочь и мать–инвалид. Гражданский муж погибшей имеет специализацию тракториста. Семья содержит 12 голов крупного рогатого скота, но в пожаре сгорело все заготовленное на зиму сено. Побывав дома у пострадавших, губернатор дал распоряжение помочь этой семье с кормом для скота и ближе к весне решить вопрос о переселении их в какое-нибудь развивающееся хозяйство для того, чтобы отец семейства смог устроиться на работу и обеспечивать оставшихся без кормилицы иждивенцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 09 ноября 2009 в 19:27
Зато наши части мчс успешно борятся с пожарами в Мумбе и Юмбе. Регулярно.
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 10 ноября 2009 в 10:34
ага, и самолеты там успешно используются и прочая техника... а Мостовое... зачем оно?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!