«Таких абсурдных случаев гибели людей еще не было»

Четверть жителей села Мостовое погибла, спасая сено
09 ноября 2009, 14:10
852 2
Сегодня члены специальной комиссии, которая занималась расследованием чрезвычайной ситуации в селе Мостовое Белогорского района, обнародовали предварительные выводы.

Мостовое — небольшое село, в котором проживали 26 человек в 7 домах. Пожарный пост расположен в соседнем селе Новое. Около 12:40 в пятницу 29-летняя жительница деревни Надежда Бирюкова заметила дым, ее гражданский муж и брат, с крыши увидели огонь. Фронт пала составлял от 3 до 5 километров. Позвонив главе района и предупредив о пожаре, 14 сельчан снарядившись ведрами, в сопровождении трактора с прицепной емкостью с водой, отправились спасать поле, на котором стояли стога сена, от огня. Между тем, как заверяют специалисты, угрозы для самой деревни не было. Комплекс противопожарных мер был, хотя и с нарушениями, проведен вовремя и ни одно из строений деревни от огня не пострадало.

— Они выдвинулись от села на 1 километр. Они не видели угрозы со стороны пала — трава до полуметра, ветер несильный, — рассказал подробности трагедии начальник отдела административной практики и дознания управления ГПН полковник внутренней службы Юрий Русских.

Рельеф и усилившийся ветер сыграли дурную шутку с сельчанами. Шквалистый ветер превратил пал в пылающую стену огня, приближающуюся к людям с огромной скоростью, — по предварительным оценкам до 600 метров в минуту. Она заключила жителей в огненное кольцо.

Из 14 человек до села добежали только четыре. 5 жителей села погибли в поле — отравились продуктами горения. Среди них 12-летний ребенок. 5 человек было доставлено в больницу. Из них двое женщин с 100% ожогами тела скончались через некоторое время. Двое из оставшихся в живых находятся в состоянии средней тяжести, третий — начальник отдельного поста при 20-й пожарной части – в состояний близком к удовлетворительному. Одну пострадавшую — женщину на большом сроке беременности, с 50% ожогами 3-4 степени перевезли в областную больницу в Благовещенск.

После похорон, организациями которых сейчас занимается глава сельской администрации, будет, вероятно, решаться вопрос о расселении села, в котором погибла четверть жителей.

— В этой чрезвычайной ситуации, безусловно, виновен человеческий фактор. Пожар сам по себе не может произойти, — отметил ВрИО начальника ГУ МЧС России по Амурской области полковник внутренней службы Николай Якубчик.

Однако правила тушения пожаров и меры ответственности о пожароопасном состоянии пустошей и полей в нашем законодательстве, как и техрегламенте пожарной безопасности, нет. Поэтому фамилии конкретных виновных в этой трагедии названы, скорее всего, не будут. По словам МЧС-ников, таких «абсурдных случаев» гибели людей при спасении сена в нашем регионе еще не было.

Трагедия в Белогорском районе находится на личном контроле губернатора. В субботу утром Олег Кожемяко провел совещание с членами правительства области, прокурором Приамурья Николаем Пилипчуком, главой Белогорского района Владимиром Афанасьевым и представителями МЧС, на котором был принят ряд решений об оказании помощи пострадавшим в селе Мостовое. Одной из пострадавших семей выделят квартиру в селе Возжаевка, детей переведут в школу этого села, окажут материальную помощь. Другая семья весной переедет в одно из сел Ивановского района, члены семьи будут трудоустроены.

Глава региона побывал в селе Мостовое, выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал помочь нуждающимся. В одной из пострадавших семей погибла женщина. У нее осталась дочь и мать–инвалид. Гражданский муж погибшей имеет специализацию тракториста. Семья содержит 12 голов крупного рогатого скота, но в пожаре сгорело все заготовленное на зиму сено. Побывав дома у пострадавших, губернатор дал распоряжение помочь этой семье с кормом для скота и ближе к весне решить вопрос о переселении их в какое-нибудь развивающееся хозяйство для того, чтобы отец семейства смог устроиться на работу и обеспечивать оставшихся без кормилицы иждивенцев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 09 ноября 2009 в 19:27
Зато наши части мчс успешно борятся с пожарами в Мумбе и Юмбе. Регулярно.
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 10 ноября 2009 в 10:34
ага, и самолеты там успешно используются и прочая техника... а Мостовое... зачем оно?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.