«Такого «медалепада» в Амурской области не было никогда!»

Пловцы-чемпионы вернулись из Словении (фото)
04 февраля 2010, 15:22
740 4
Сегодня, 4 февраля, амурские пловцы-чемпионы рассказали о своей поездке в Словению. Напомним, чемпионат мира по зимнему плаванию прошел на горном озере Блед в конце января. С соревнований амурская команда привезла 5 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей.

— Такого обильного «медалепада» в Амурской области не было никогда! Это я как ветеран спорта говорю, — утверждает 80-летний морж Владимир Шатков.

Были у спортсменов и трудности на пути к победе. Это не только длинные перелеты — амурчане прилетели в Словению на 2 дня раньше, чтобы «оправиться». На соревнованиях не обошлось без предвзятого судейства, говорят спортсмены.

— Дело в том, что мы привыкли плыть без погружения головы в воду, а некоторые спортсмены преодолевали дистанцию стилем, близким к спортивному брассу, с погружением головы, и это не считалось нарушением, — объяснил президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. — Мы не перестроились на новый стиль вовремя и плыли так, как и тренировались. В результате на дистанции в 25 метров мы отставали на 2 секунды. Если бы мы перешли на спортивный брасс, еще 2 медали были бы нашими.

Болезни обошли спортсменов стороной. Это произошло благодаря благословению Архиепископа Гавриила, считают пловцы. Но вот травм избежать не удалось.

— Проблемы были с лестницей из бассейна озера, — рассказал Александр Брылин. — Где-то финиш был на 20 сантиметров дальше, где-то — ближе. Организацией занимался человек, далекий от плавания — он горнолыжник. Если бы мы приехали еще на 2 дня раньше, мы бы успели поправить недочеты.

Еще одна неожиданность, которая поджидала амурчан — температура воды в горном озере оказалась не 4-5 градусов, как было заявлено в положении, а всего 1 градус.

— Мы взяли с собой градусник и замерили, — рассказала спортсменка Оксана Веклич. — Было очень страшно, я переживала, доплыву или нет. Я плыла 50 метров, а потом сразу — 600 метров. Хорошо, что немножко времени между заплывами было, я отогрелась в душе, выпила горячего чаю. Кроме того, на старт выходили по 30-40 человек сразу, и приходилось ждать, сидя в воде, пока все спустятся и объявят старт.

Несмотря на неприятности, Оксане удалось приплыть одной из первых — она пропустила перед собой только 2-х мужчин.

У организаторов чемпионата, сказал Александр Брылин, было чему поучиться. Амурчане переняли у иностранцев систему судейства, восхитились правильностью выбранного на озере места — удобно было и спортсменам, и судьям, и зрителям. Еще одна черта зарубежных пловцов — они относятся к чемпионату как к празднику. Не готовятся целыми днями, как амурчане, а выступают, будто любители, но показывают очень высокие результаты.

Следующий чемпионат пройдет в Юрмале в 2012 году, наша команда уже получила устное приглашение. Кроме того, в ближайших планах федерации «Аквайс-спорт» провести интернациональный марафонский эстафетный заплыв по реке Амур от Хабаровска до острова Сахалин. Пловцы планируют посвятить его 65-летию Победы.

Кстати:

В чемпионате приняли участие 678 спортсменов из 19 стран. От России в Словению приехали 91 человек со всей территории страны — от Хабаровска до Москвы. В сборной было 22 амурских спортсмена.

 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Светлана
Цитировать Имя
Светлана, 04 февраля 2010 в 20:58
Вижу на фотографии Дениса Дьяченко. Очень рада, что он (судя по кадру) получил медаль. Жаль, но из материала можно понять лишь то, что Оксана Веклич взяла бронзу. А кто они, победители???
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 05 февраля 2010 в 09:16
"Порт Амур" писал уже, неделю назад вроде. поищи )
0 0
Wind
Цитировать Имя
Wind, 05 февраля 2010 в 09:22
может быть, и золото потому, что вперед пропустила двух МУЖЧИН.
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 05 февраля 2010 в 10:53
ну да, если среди женщин - то точно золото )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.