Теперь амурчане будут выбирать глав городов и районов области только с одной попытки

Кроме того депутаты заксобрания позволили студентам голосовать по месту проживания
26 июня 2009, 12:25
384
Горячее обсуждение и бурные споры вокруг законопроекта «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области» продолжались 2 дня. В первый день заседания областного заксобрания депутаты едва не провалили закон, но сегодня все же «протолкнули» его.

Главная идея закона — введение голосования на выборах в один тур. В четверг вечером коммунисты раскритиковали уход от двухтуровой системы выборов как «недемократический», однако единороссы сослались на необходимость экономии в сложные времена.

Отдельно затронули голосование студентов. До последнего времени иногородние студенты могли голосовать в городе, где обучаются, лишь на выборах федерального уровня. Отдельной поправкой зарегистрированным в общежитиях студентам разрешили избирать мэров и депутатов.

— Это самая организованная категория избирателей, — отметила заместитель председателя облизбиркома Виктория Вискулова.

— На минувших выборах мэра Благовещенска студенты были недовольны, — заявила руководитель фракции единороссов Ольга Лысенко. — Люди живут здесь 6 лет и хотят участвовать в общественной жизни города.

— Я думаю, что студенты плохо реагируют на то, что им на выходные ставят занятия, чтобы они не уехали, — усомнилась в горячем желании учащихся лидер фракции КПРФ Татьяна Ракутина.

С первого раза законопроект принять не удалось. Вечером в первый день сессии депутаты приняли законопроект за основу, но голосование за отдельные поправки не прошло. Если бы народные избранники отклонили все поправки, а следом и законопроект, то вернуться к нему можно было бы не ранее, чем через год. К счастью для единороссов одна из семи поправок все же была принята минимальным числом голосов, поэтому появилась возможность переголосовать. Практически только из-за этого вопроса пришлось собирать депутатов во второй день. Сегодня утром в зале заседания появились отсутствовавшие ранее народные избранники, и закон был принят.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.