«Тепличный» собрал продукции уже почти в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год

Это стало возможным благодаря новым методам и технологиям, которые внедряются на комбинате
21 октября 2009, 14:38
451
Тепличные помидоры до сих пор продаются на прилавках магазинов, хотя в прошлые годы их сбор заканчивался уже в конце июля — начале августа, сообщает «Амурская правда».

Секрета здесь нет — в этом году СХПК «Тепличный» перешел на новую технологию, которая позволила выращивать томаты на несколько месяцев дольше. Теперь плоды собирают вплоть до ноября, а урожайность благодаря этому методу значительно выросла. Если в прошлом году на «Тепличном» получили 223 тонны томатов, то в этом уже 387 тонн.

Но максимальный урожай и прибыль тепличному комбинату обеспечивает огурец. Однако он в отличие от томатов работать на «продленке» не может. Последний сбор приходится на июль, а снова на прилавках огурцы появляются только в ноябре. Но именно в этот период «зеленый» овощ становится наиболее востребованным, ведь если помидоры можно положить на хранение, то огурец так не сохранишь. 

— Но и помидоры сейчас стали прибыльными, потому что мы продлили их сбор, и с одного гектара, на котором они растут, собираем максимальный урожай, — отмечает председатель СХПК «Тепличный» Екатерина Потапчук. — В этом году благодаря «продленке» урожайность помидоров выросла на 40% и сравнялась с урожайностью огурцов. Собираем и тех и других почти по 33 килограмма с квадратного метра. 

В этом году на комбинате стали применять еще одну новую технологию — капельный полив. Он дает большую экономию по воде, повышает урожайность, но самое главное — позволяет не допустить развития многих болезней растений.

— Этот год для нас очень удачный, — считает председатель комбината, — в целом урожая собрали больше, чем за весь прошлый год. Тогда продукция составила 1,1 тысячи тонн, а за 9,5 месяца этого года 1,7 тысячи тонн. Это благодаря тому, что перешли на замкнутый цикл. Раньше вся продукция заканчивалась в июне, но теперь мы перешли на второй культурооборот, то есть в июне старые растения убираем и сразу сажаем новые. 

Тепличный комбинат — один из немногих, выживших в 90-е годы. Однако, по словам директора, в январе прошлого года его судьба находилась под угрозой: энергетики ограничили подачу тепла из-за миллионных долгов. «Тепличный» всегда был дотируемым предприятием, однако при прежнем губернаторе Николае Колесове субсидию на оплату тепла для предприятия в бюджете не предусмотрели, и это выбило его из финансовой колеи. Предприятие спасло своевременное вмешательство нового руководства области: в бюджете все-таки нашли деньги для «Тепличного». 

— Мы очень благодарны правительству и минсельхозу, в частности, что с пониманием к нам отнеслись. В бюджете для нас предусмотрели деньги и самое главное — мы смогли их вовремя получить, — продолжает Екатерина Потапчук. — В этом году нас уже не ограничивали в тепле, хотя из-за прошлогоднего ограничения, конечно, были потери в урожае и прибыли. Но этот год по всем показателям значительно лучше. Если поддержка будет стабильной, то мы выправим свое финансовое положение и будем заниматься модернизацией предприятия. В будущем году уже сможем запустить рассадную линию, на которой можно будет выращивать рассаду для открытого грунта и продавать населению. Можно будет выращивать разновидности зеленных, например редис и горшечные цветы. 

Также в планах руководства комбината строительство теплиц нового поколения, которые будут иметь хорошую теплоизоляцию, что позволит экономить до 30% тепла и увеличить урожайность в 2,5—3 раза. Речь идет о двух таких теплицах площадью в 1 гектар каждая — строительство только одной обойдется в 70 миллионов рублей, но эти расходы себя оправдают. Другие тепличные комбинаты в стране уже идут по этому пути. Как отметила председатель «Тепличного», в будущем году предприятие уже займется поиском источников финансирования, чтобы реализовать этот проект.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!