Теплоход «Капитан Котенко» продадут на металлолом?

Амурский флагман ищет покупателя
12 апреля 2010, 10:56
1029 4
Благовещенский речной порт больше не будет держать в своем затоне теплоход «Капитан Котенко». Судно останется в Амурской области до лета. Потом его продадут.

В судовые журналы теплохода уже давно никто не заглядывал. Они хранятся в каюте капитана под толстым слоем пыли. Но каждая страница для бывшего капитана судна Игоря Пучкова — его собственная история. Когда-то он сам делал записи в этих журналах. Бывший капитан теплохода «Котенко» на родном судне не был уже больше двух лет. Сегодня — вернулся. Чтобы попрощаться и в последний раз пройти по всем «закоулкам» трехпалубного великана.

Игорь Пучков в общей сложности проработал на этом теплоходе 15 лет. Капитаном стал в 2004-м. И как водится, ушел с судна последним — в 2008-м году, когда «Котенко» запретили пускать в рейсы. Специалисты обнаружили серьезную неполадку в днище. Последние 2 года теплоход ни разу не выходил из затона речного порта. Теперь амурский флагман выставили на торги.

— Очень жаль теплоход, — признается Игорь Пучков. — Он ночами мне снится. Душу рвет. А сделать ничего нельзя.

Когда-то теплоход «Капитан Котенко» — его прежнее название «Миклухо-Маклай» — называли гордостью амурского пароходства. Летней навигации люди ждали с нетерпением. Туристические туры по реке начиналась в мае и заканчивалась в октябре. От пассажиров тогда отбою не было. В свои лучшие времена «Капитан Котенко» каждое лето совершал около 13 рейсов. Все каюты — а их на судне 123 — были полными. Бывали даже случаи, когда билеты раскупали за полгода до начала навигации.

Сегодня единственные гости на теплоходе — рабочие. Каждый день кто-нибудь спускается в машинное отделение и осматривает судно. Теплоход «Котенко» решили больше не держать в затоне. Опасно: если вода попадет в корпус, судно может затонуть. Как говорят работники речного порта, амурский теплоход изжил свой век. На воду он выходил больше полувека. А срок эксплуатации таких судов — максимум 30 лет.

Не так давно теплоходом заинтересовались в Хабаровске. По неофициальной информации на нем хотят оборудовать плавучий ресторан. Но пока амурский флагман так никто и не купил.

— Пока стоит. В связи с тем, что судно стареет, возможно, попадание воды в корпус. И не исключено, что он будет продан в Китай на металлолом, — говорит зам. директора по эксплуатации флота Юрий Никулин.

Восстановить теплоход еще можно. Но на его ремонт нужно 17 миллионов рублей. Таких денег у речного порта нет. Здесь «Котенко» отдают по «смешной» цене — всего за 4 миллиона рублей. И еще надеются: может быть, теплоход купит кто-нибудь из местных предпринимателей. И тогда он все-таки останется в Приамурье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 12 апреля 2010 в 12:31
Жаль теплоходик... у меня с ним также связаны теплые воспоминания.
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 12 апреля 2010 в 15:13
на металлолом - жестоко! Почему хабаровчане могут его под ресторан "заделать", а мы нет?
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 05 мая 2010 в 21:20
Я работаю в "ЗАО Торговый порт Благовещенск" на участке "База РЭБ флота", где стоит этот теплоход. Иногда прохожу мимо, и сердце сжимается - до того жалко это судно. Когда поднимаюсь на борт, невольно накатывают воспоминания - как-то мы прокатились на этом теплоходе всей семьёй, и у нас остались только тёплые воспоминания об этой прогулке. Да и внешне "Котенко" выглядит шикарно - красивые, элегантные формы корпуса, обводы... Как-то раз даже был в рубке.
Очень жалко теплоход. Надеюсь, кто-нибудь выкупит его, и он не пойдёт на металлолом...
Может быть, удастся проводить его в последний рейс, но не на металлолом...
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 05 мая 2010 в 21:26
Присоединяюсь к Frangipani, и хочу спросить - неужели нельзя найти ему хоть какое-нибудь применение без разборки на металл? К примеру, как учебную базу для будущих речников - учащихся Дальневосточного филиала Морского Государственного Университета имени Невельского? Или учащихся профессионального училища №4, которое готовит судоводителей?
всё-таки теплоход хоть как-то будет при деле...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!