Теплоход «Капитан Котенко» продадут на металлолом?

Амурский флагман ищет покупателя
12 апреля 2010, 10:56
1018 4
Благовещенский речной порт больше не будет держать в своем затоне теплоход «Капитан Котенко». Судно останется в Амурской области до лета. Потом его продадут.

В судовые журналы теплохода уже давно никто не заглядывал. Они хранятся в каюте капитана под толстым слоем пыли. Но каждая страница для бывшего капитана судна Игоря Пучкова — его собственная история. Когда-то он сам делал записи в этих журналах. Бывший капитан теплохода «Котенко» на родном судне не был уже больше двух лет. Сегодня — вернулся. Чтобы попрощаться и в последний раз пройти по всем «закоулкам» трехпалубного великана.

Игорь Пучков в общей сложности проработал на этом теплоходе 15 лет. Капитаном стал в 2004-м. И как водится, ушел с судна последним — в 2008-м году, когда «Котенко» запретили пускать в рейсы. Специалисты обнаружили серьезную неполадку в днище. Последние 2 года теплоход ни разу не выходил из затона речного порта. Теперь амурский флагман выставили на торги.

— Очень жаль теплоход, — признается Игорь Пучков. — Он ночами мне снится. Душу рвет. А сделать ничего нельзя.

Когда-то теплоход «Капитан Котенко» — его прежнее название «Миклухо-Маклай» — называли гордостью амурского пароходства. Летней навигации люди ждали с нетерпением. Туристические туры по реке начиналась в мае и заканчивалась в октябре. От пассажиров тогда отбою не было. В свои лучшие времена «Капитан Котенко» каждое лето совершал около 13 рейсов. Все каюты — а их на судне 123 — были полными. Бывали даже случаи, когда билеты раскупали за полгода до начала навигации.

Сегодня единственные гости на теплоходе — рабочие. Каждый день кто-нибудь спускается в машинное отделение и осматривает судно. Теплоход «Котенко» решили больше не держать в затоне. Опасно: если вода попадет в корпус, судно может затонуть. Как говорят работники речного порта, амурский теплоход изжил свой век. На воду он выходил больше полувека. А срок эксплуатации таких судов — максимум 30 лет.

Не так давно теплоходом заинтересовались в Хабаровске. По неофициальной информации на нем хотят оборудовать плавучий ресторан. Но пока амурский флагман так никто и не купил.

— Пока стоит. В связи с тем, что судно стареет, возможно, попадание воды в корпус. И не исключено, что он будет продан в Китай на металлолом, — говорит зам. директора по эксплуатации флота Юрий Никулин.

Восстановить теплоход еще можно. Но на его ремонт нужно 17 миллионов рублей. Таких денег у речного порта нет. Здесь «Котенко» отдают по «смешной» цене — всего за 4 миллиона рублей. И еще надеются: может быть, теплоход купит кто-нибудь из местных предпринимателей. И тогда он все-таки останется в Приамурье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 12 апреля 2010 в 12:31
Жаль теплоходик... у меня с ним также связаны теплые воспоминания.
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 12 апреля 2010 в 15:13
на металлолом - жестоко! Почему хабаровчане могут его под ресторан "заделать", а мы нет?
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 05 мая 2010 в 21:20
Я работаю в "ЗАО Торговый порт Благовещенск" на участке "База РЭБ флота", где стоит этот теплоход. Иногда прохожу мимо, и сердце сжимается - до того жалко это судно. Когда поднимаюсь на борт, невольно накатывают воспоминания - как-то мы прокатились на этом теплоходе всей семьёй, и у нас остались только тёплые воспоминания об этой прогулке. Да и внешне "Котенко" выглядит шикарно - красивые, элегантные формы корпуса, обводы... Как-то раз даже был в рубке.
Очень жалко теплоход. Надеюсь, кто-нибудь выкупит его, и он не пойдёт на металлолом...
Может быть, удастся проводить его в последний рейс, но не на металлолом...
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 05 мая 2010 в 21:26
Присоединяюсь к Frangipani, и хочу спросить - неужели нельзя найти ему хоть какое-нибудь применение без разборки на металл? К примеру, как учебную базу для будущих речников - учащихся Дальневосточного филиала Морского Государственного Университета имени Невельского? Или учащихся профессионального училища №4, которое готовит судоводителей?
всё-таки теплоход хоть как-то будет при деле...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.