Тест на наркотики выявил в одной из благовещенских школ «употребляющего» ученика

Родители звонят на «горячую линию» управления наркоконтроля в надежде, что результаты могут ошибаться
18 марта 2011, 15:02
1301 3
Сегодня, 18 марта, в управлении наркоконтроля по Амурской области прошла горячая линия. На вопросы благовещенцев ответили замначальника областного УФСКН Владимир Калашников и главврач амурского наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

За 2010 год наркоситуация в области с медицинской точки зрения ухудшилась. Более чем в 2 раза выросло количество людей, которым впервые поставили диагноз «опиумная наркомания».

— Рост обусловлен тем, что люди стали чаще обращаться за помощью, — пояснила Лидия Рыбальченко. — Это хорошо — ведь справиться с зависимостью самостоятельно невозможно.

Уровень наркопреступности в Приамурье постепенно снижается, но продолжает превышать средний уровень по Дальнему Востоку и по России. Так, за прошедший год в Приамурье изъяли 4,4 тонны наркотиков.

Первый звонок поступил от обеспокоенного родителя. В школе грядет тест на наркотики. «Если ребенок говорит, что не употребляет, и я ему верю — может быть такое, что тест ошибся? Как перепроверить его результаты?», — спросил он.

— Если у врача возникают сомнения, можно сделать повторный тест на современном приборе газохромотографе — он не дает сбоя, — ответила Лидия Рыбальченко.

Кстати, накануне в одной из школ Благовещенска тест показал положительный результат. Напомним, обследование проводится только на добровольной основе. Видно, ученик решил, что, раз с последнего употребления наркотиков прошло достаточно времени, никто ничего не узнает.

— Врач попросил мальчика подойти с мамой, — рассказала главврач амурского наркологического диспансера. — Перепроверили тест на газохромотографе — факт употребления подтвердился. Конечно, мама была в гневе, пролилось немало слез. Но теперь ребенку назначены обследования на анонимной основе. С сегодняшнего дня он начал лечение.

Студентка АмГУ Марина спрашивала, будут ли проводить подобные проверки среди студентов.

— С осени мы планируем начать тесты у первокурсников и второкурсников, — сказал Владимир Калашников. — Многие студенты приезжают из других районов области, и проверки дадут нам представление о том, как там обстоят дела с зависимостью.

Еще один звонивший был обеспокоен большим количеством мигрантов из так называемых наркоопасных регионов.

— Сейчас идет строительство космодрома «Восточный», реализуются другие крупные проекты. Мы прогнозируем, что количество мигрантов еще будет увеличиваться, — ответил Владимир Калашников. — Поэтому у нас действует база данных приезжих работников, мы планируем рейды и другие профилактические мероприятия.

Сотрудница благовещенской аптеки сообщила, что горожане все чаще скупают наркосодержащие препараты, и спросила, как бороться с этой проблемой.

— С 1 мая будет прекращена продажа без рецепта лекарств, содержащих кодеин — к ним относится, например, «Пенталгин-М», — отметил замначальника амурского УФСКН. — Возможно, это создаст неудобства для людей, но из двух зол мы выбираем меньшее. Между прочим, во многих странах сейчас без рецепта можно купить только витамины.

Горячая линия прошла в рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Кстати, телефон доверия наркоконтроля действует постоянно — 8 (416-2) 490-999.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

myska
Цитировать Имя
myska, 18 марта 2011 в 20:37
считаю, что тесты на наркотики должны проводиться в школах и средних и высших учебных заведениях чуть ли не еженедельно. может быть хотя бы под страхом того, что узнают родители и общественность дети задумаются перед тем как попробовать наркотик
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 18 марта 2011 в 20:58
Ученик, наверно, сам был в шоке, что употреблял)
0 0
Энни
Цитировать Имя
Энни, 19 марта 2011 в 03:46
Если 4,4 тонны, это снижение трафика, то, сколько же было раньше?
А что касается Пенталгина и др., подобных средств, то, это сплошь и рядом. Гуляю с ребёнком в парке, и ребята стоят, "закидываются". Никто не запретит покупать, а если запретят, найдут что-нибудь другое... За Державу обидно! :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!