Токари амурского бронетанкового ремонтного завода получили условный срок

Они делали самодельные огнестрельные ручки, пуля из которых пробивает дерево насквозь
08 февраля 2012, 10:55
917
По четыре года лишения свободы условно получили два токаря бронетанкового ремонтного завода, расположенного в Возжаевке Белогорского района. Мужчины изготавливали и продавали жителям села огнестрельное оружие, внешне напоминающее авторучки.

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидером этой преступной группы является один из токарей завода — 37-летний отставной прапорщик российской армии. Он являлся автором чертежей ручек, разрабатывал устройства, добывал на заводе материал для их изготовления и делал главную часть — стволы, а также фигурную насечку по корпусу ручки. Он же занимался и сбытом готовой «продукции», — рассказал заместитель начальника ОРЧ-1 полиции ГУ МВД России по ДФО, полковник Владимир Ковальчук.

Второму токарю доставалась более «ювелирная» работа: 36-летний мастер делал нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм. Готовые ручки и заготовки к ним отставной прапорщик прятал прямо на предприятии, в особом ящике в личной ячейке. Товар покупателям мужчина выносил ручки через проходную, пряча их в своем нижнем белье.

Сначала кулибины подыскивал клиентов среди знакомых. Но вскоре об умельцах из Возжаевки узнали даже в Хабаровском крае. В целях конспирации главный идеолог группы представлялся чужим именем, однако его меры предосторожности оказались тщетны: он был задержан с поличным в момент продажи очередной партии.

— В ходе проверочной закупки нашими сотрудниками были приобретены шесть ручек, за каждую из которых они заплатили продавцу по пять тысяч рублей, — сообщил полковник Ковальчук.

В тот же день был задержан и подручный торговца. Его взяли на заводе — прямо у станка.

То, что эти устройства могут причинить не только вред здоровью человека, но и служить орудием убийства, подтвердили эксперты. По результатам проведенных исследований, ручки признали огнестрельным оружием.

— После задержания мужчины дали признательные показания и активно помогали правоохранительным органам в расследовании уголовного дела. Они не только рассказали, как делали ручки, но даже показали место в лесу, где вели их пристрелку. Дальность полета пули, выпущенной из самоделки, составляет порядка десяти метров, а поражающая сила такова, что заряд пробивает насквозь толстое дерево! — говорит Владимир Ковальчук.

Оружейники-нелегалы предстали перед судом по статьям 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (Незаконное изготовление оружия) УК РФ. Суд приговорил их к четырем годам лишения свободы условно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.