Торговцы пиротехникой игнорируют запреты

В Приамурье проверяют культурные заведения и места торговли
10 декабря 2010, 17:47
580
В канун Нового года все помещения, в которых будут проходить первоянварские празднества, подвергнутся проверке контролирующих органов — прокуратуры и госпожнадзора. Таких объектов по области более 800, в Благовещенске — более 80. Также в планах проверка несанкционированных мест торговли пиротехническими изделиями. Рейды уже начались.

Первое, на что обращает внимание комиссия, — двери. По правилам пожарной безопасности они должны быть открыты. Причем, все, какие имеются в здании. В ОКЦ, где сегодня побывали проверяющие по этому «пункту» нареканий нет. Еще один плюс сотрудники общественно-культурного центра получили за имеющуюся систему оповещения. Здесь она голосовая. Приятный женский голос даст четкую инструкцию, как покинуть здание при пожаре.

2 раза в год, все сотрудники ОКЦ проходят обучение по технике пожарной безопасности. После этого проводится «генеральная репетиция»: выключат свет, отрепетируют механизм эвакуации зрителей и опустят занавес, который преградит путь пожару, возникшему на сцене, в зрительный зал.

— Администраторы обучены, знают, где находятся эвакуационные выходы. У них есть с собой фонари и ключи от всех запасных выходов, — заверяет инженер по пожарной безопасности ОКЦ Эмиль Вялых.

Насколько грамотны в пожарном вопросе другие общественно-культурные заведения области, предстоит проверить сотрудникам МЧС. В их декабрьском плане 85 адресов. В каждом заведении будут проходить новогодние утренники.

— Планируется проверить практически все развлекательные учреждения нашего города, образовательные учреждения, детские сады и школы, а также учреждения дополнительного образования. Проверка будет продолжаться вплоть до наступления новогодних праздников, — рассказывает старший помощник прокурора города Екатерина Фонякова.

Проверка ждет и продавцов пиротехники. Предприниматель Алексей Бузинин торгует ею на городском рынке восьмой год. Документы в порядке, под прилавком есть песок и 2 огнетушителя. И все же у сотрудников МЧС к нему возникли вопросы. Например, почему торгует на улице.

— Они выполняют свою работу, мы свою. Нам куда деваться? У нас остался товар, нам его реализовывать надо. А они вплоть до изъятия! На каком основании? — бурно выражает свое недовольство «придирчивостью» комиссии продавец.

Основание вполне обосновано. Торговать на улице пиротехникой запрещено. Лоток с петардами, хлопушками и салютами должен располагаться в магазине или павильоне. Обязательное условие — наличие средств пожаротушения и системы оповещения. За первое нарушение выдают предписание, за игнорирование второго штрафуют: от 500 до тысячи рублей.

— Сегодня мы пришли с проверкой в первый раз. Если придем завтра, а человек вновь будет торговать, собираем информацию и сообщаем, что продавец уже повторно нарушает правила пожарной безопасности, — объясняет главный специалист по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Волков.

При повторном нарушении имущество, как правило, изымают. До такого, по словам специалистов, редко доходит — продавцы просто меняют свою торговую точку на другую и продолжают работать как ни в чем не бывало. Правда, сотрудники госпожнадзора все равно, рано или поздно, нарушителей находят.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!